Прогноз курса тенге на 4 марта – 8 марта на Inbusiness.kz
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,34 Пшеница 465,40
$ 378.65 € 430.07 ₽ 6
Погода:
+15Нур-Султан
+23Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,34 Пшеница 465,40

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

4 марта – 8 марта

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю (4 марта – 8 марта).

 
 

 

 

Начало весны аналитики ознаменовали ожиданием грядущего в понедельник заседания Национального банка РК, на котором будет принято решение по базовой ставке. Об этом в еженедельном опросе inbusiness.kz сказали эксперты компаний «Альпари» и IFC Markets. Также аналитики этих компаний отметили тот факт, что у регулятора новый глава.

Другие триггеры, на которые обратили внимание сразу несколько экспертов, – это наметившийся консенсус в торговых переговорах США и Китая, а также антироссийские санкции («ФИНАМ», АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»).

Традиционно эксперты не обошли вниманием цены на углеводороды («Альпари», ГК «ФИНАМ», АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»).

Из других факторов, которые могут оказать влияние на курсообразование на будущей неделе, аналитики выделили отношение инвесторов к риску («Альпари»), изменения курса тенге к российскому рублю (АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»), смену в Казахстане правительства и снижение в стране инфляции в феврале (IFC Markets).

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

Доллар в начале марта останется в пределах 375,10-376,25 тенге. Евро проторгуется в коридоре 429,00-429,85 тенге, а рубль сохранится в рамках 5,65-5,75 тенге.

Основное событие для валютного рынка Казахстана на грядущей неделе – это заседание Национального банка страны 4 марта. Регулятор должен будет принять решение по базовой ставке, сейчас она находится на уровне 9,25% годовых. Сомнительно, что новый глава Нацбанка Казахстана, Ерболат Досаев, начнет свою работу с внедрения непопулярных решений. Поэтому комментарии по итогам заседания будут касаться вопросов инфляции и экономического роста, но, вероятно, окажутся очень корректными по форме.

Для тенге важно поведение нефти. Сейчас баррель Brent возвращается в область $66, не в силах закрепиться выше $67, и это оставляет сырьевые валюты, и тенге в том числе, без защиты.

Кроме того, имеет значение отношение инвесторов к риску. По состоянию на начало марта внешняя конъюнктура нейтральна, участники торгов спокойно оценивают и геополитические, и финансовые риски, но бурного желания покупать больше ни у кого нет.

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

Переговоры США и Китая завершились хоть чем-то. «Хоть что-то» предполагает, что договариваться, в принципе, не отказались, но сама договоренность будет состоять из достаточно сложного механизма взаимодействия, а более или менее внятное соглашение может быть подписано только в марте. Новость сия не сильно воодушевила большинство инвесторов мира, так что биржевые индексы двигались в основном под воздействием технических факторов и ушли от стартовых уровней не далеко. В итоге в течение пятницы британский индекс FTSE 100 упал до уровня 7075 п. (-0,46%), французский САС 40 прибавил 0,29%, поднявшись до уровня 5241 п., а немецкий DAX вырос на 0,25% – до 11516 п. Американцы же и вовсе предпочли скорректироваться на фоне данных о снижении ВВП в IV квартале с 3,4% до 2,6%, что, впрочем, совпало с прогнозами экспертов. По итогам торгов DJIA зафиксировал 25916 п. (-0,27%), S&P 500 показал 2784 п. (-0,28%), а NASD COMP оказался на 7533 п. (-0,29%).

В России чрезвычайно важных новостей не было, так что рынки продолжают обсуждать тему новых санкций и каково будет их воздействие, ежели дело дойдет до их принятия. Начав со снижения, отечественные рынки нащупали уверенную поддержку в районе чуть ниже 2467 п. по индексу МосБиржи, от которого оттолкнулись и развернулись в положительную коррекцию. Однако вечерняя фиксация длинных позиций все же не дала закрыться «в плюсе»: по итогам четверга индекс РТС потерял 0,23%, оказавшись на уровне 1188 п., а индекс МосБиржи снизился на 0,22% – до 2485 п.

Цены на углеводороды в отсутствие значимых новостей провели торговый день в целом в боковом движении, которое, тем не менее, сопровождалось заметной волатильностью. Однако ночью котировки нефти заметно выросли.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к трем основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,5-5,8 тенге за рубль, 372-377 тенге за доллар и 425-429 тенге за евро.

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

Нефть вернулась к ценовым диапазонам, от которых «просела» после негативного твита Дональда Трампа. Вполне вероятно, что нефть продолжит свой рост.

В переговорах Китая и США наметился какой-то консенсус. Все вышесказанное оказывает поддержку рублю, а с ним вместе и тенге. Продолжаю рекомендовать обращать внимание на курс тенге/рубль. По моим предположениям, курс должен быть в диапазоне 5,4-5,6 тенге за рубль. В случае если данный курс выше, рекомендую продавать доллары.

Конечно, санкции против России оказывают давление на рубль и на экономику страны в целом. Но инвесторы начали привыкать, что санкции есть и будут из-за неуступчивой позиции Кремля по многим вопросам. Поэтому очередной пакет санкций ни для кого сюрпризом не стал.

Курс тенге/доллар должен быть ниже. Но похоже, что на рынке присутствует паника. В связи со сменой правительства многие ожидают ослабления тенге. Хочу сказать, что никакой связи между курсом валюты и сменой правительства нет. 

Мой прогноз на будущую неделю: 65-67 рублей за доллар, 373-378 тенге за доллар, 5,5-5,75 тенге за рубль, 65-67,5 доллара за баррель нефти сорта Brent, 425-435 тенге за евро.

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets:

На прошлой неделе тенге продемонстрировал незначительное ослабление по отношению к доллару, евро и рублю. Я полагаю, что это свидетельствует о значительном запасе прочности валютного курса. Смена правительства и главы Нацбанка не повлияла на финансовые рынки Казахстана.

Я полагаю, что небольшое снижение курса казахстанской валюты могло быть обусловлено наметившейся коррекцией мировых цен вниз, а также снижением инфляции в феврале. Как правило, низкая инфляция способствует укреплению валюты. Однако в Казахстане она опустилась до 4,8% в годовом выражении. Это уже меньше прогнозного курса Нацбанка 5-7%. Сложившаяся ситуация может побудить его снизить ставку на 0,25%.

Пока сложно сказать, произойдет ли это на заседании 4 марта или уже в апреле, но сама вероятность такого события, по моему мнению, существенно возросла. Снижение ставки Нацбанка может оказать негативное влияние на курс казахстанской валюты.

Прогнозный диапазон колебаний на следующей неделе может составить 5,66-5,81 тенге за рубль, 373-381 тенге за доллар и 423-432 тенге за евро.