/img/tv1.svg
RU KZ

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

5 октября – 9 октября

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (5 октября – 9 октября).

 
 

 

 

Октябрь казахстанская валюта начала, находясь под давлением внешних политико-экономических факторов. Так опрашиваемые inbusiness.kz аналитики перечислили ситуацию с коронавирусом, опасения замедления восстановления мировой экономики, возможные новые санкции против России, протесты в Беларуси, военный конфликт Азербайджана и Армении. Также внимание экспертов привлекла ситуация с заражением Дональда Трампа коронавирусом и грядущие президентские выборы в США. Традиционно большое влияние оказывают и нефтяные котировки.

Что же касается внутренних триггеров, здесь аналитики обратили внимание на распространение коронавируса в Казахстане, приостановление возобновление авиасообщения, статистику по инфляции и росту дефицита консолидированного бюджета сектора госуправления Казахстана. Также было отмечено ухудшение прогноза снижения ВВП РК Европейским банком реконструкции и развития и Азиатским банком развития.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

Для казахстанского тенге как прежде актуальными являются колебания цены на нефть – сейчас баррель Brent падает под влиянием страхов относительно объемов поставок нефти из Ирана и Ливии и из-за общей неопределенности, связанной с болезнью коронавирусом президента США Дональда Трампа и его семьи. Нефть Brent ушла под отметку в $40, но, вероятно, это локальные проявления избыточной рыночной эмоциональности.

В то же время, рынки капитала продолжают прятаться от рисков, а это минус для валют развивающихся экономик, и тенге в том числе.

Ожидания по курсовым колебаниям на новую неделю октября выглядят следующим образом: доллар 426-432 тенге, евро 495-515 тенге, рубль 5,45-5,65 тенге, юань – 62-64 тенге.

 

 

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Курс тенге по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже в пятницу вновь ослабел к основным валютам на фоне сложной ситуации с коронавирусом в стране и из-за снижения мировых цен на нефть. К доллару он потерял 1,86 тенге и опустился до 431,18 тенге, а к евро подешевел на 1,9 тенге, до 505,9 тенге.

Такая динамика наблюдается в частности на фоне известия о том, что Казахстан с 5 октября приостановит возобновление авиасообщения из-за пандемии с целью недопущения завоза инфекции из-за рубежа.

Кроме того, было объявлено, что инфляция в Казахстане в сентябре текущего года по сравнению с августом составила 0,3%, а в годовом выражении – 7%. В 2019 году инфляция в стране достигла отметки 5,4%.

Мировые цены на нефть, вместе с тем, в пятницу снижаются на 2% из-за рисков вокруг спроса и предложения на этом рынке.

Вероятно, в перспективах следующей недели курс тенге продолжит падать по отношению к основным валютам. К доллару можно ожидать движения национальной валюты в диапазоне 432-435 тенге, к евро – в коридоре 506-509 тенге, к китайскому юаню – у отметок 63,5-64 тенге, а к российскому рублю – на уровнях 5,6-5,9 тенге.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

На прошедшей неделе тенге подешевел ко всем основным валютам. В основном, этому способствовало снижение цен на нефть Brent на 6% за неделю, ниже психологического уровня $40 за баррель.

При этом были и внутренние негативные факторы. В первом полугодии 2020 года в четыре раза вырос дефицит консолидированного бюджета сектора госуправления Казахстана. Он достиг 1,8 трлн тенге или 6,8% ВВП. Скорее всего, это вызвано необходимостью финансовой поддержки населения и бизнеса во время эпидемии коронавируса.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз снижения ВВП Казахстана по итогам нынешнего года до -4% с -3%, которые он ожидал в мае. ЕБРР также уменьшил прогноз восстановительного роста в 2021 году до +3% с +5%.

Азиатский банк развития (АБР) также ухудшил свой прогноз падения ВВП Казахстана в 2020 году до -3,2% с -1,2%. Напомню, что в январе – августе фактическое снижение казахстанского ВВП составило 3%.

Прогнозный диапазон колебаний курса на будущей неделе может составить 5,43-5,63 тенге за рубль, 426-436 тенге за доллар, 500-511 тенге за евро и 63-64 тенге за юань.

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

На мировых рынках сохраняется турбулентность, нефть марки Brent снизилась с 42 до 39 долларов за баррель на фоне растущих признаков второй волны пандемии и опасений замедления восстановления мировой экономики. На геополитическом фронте на тенге и рубль влияют тема возможных новых санкций против России, продолжающиеся протесты в Беларуси, военный конфликт Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе. Совокупно эти факторы ухудшают инвестиционный климат в регионе и провоцируют уход инвесторов от риска.

В США у президента Трампа диагностирован коронавирус, и это добавило негатива в и так пессимистичный настрой рынков. В то же время конгресс готовит утверждение нового пакета помощи экономике на 2,2 триллиона долларов, который почти наверняка будет принят после выхода разочаровывающей статистики по рынку труда за сентябрь. Также стоит отметить рост неопределенности относительно выборов президента США в ноябре, на уходящей неделе состоялись первые дебаты между кандидатами, и согласно большинству оценок, более привлекательно на них выглядел претендент Байден.

В КНР сентябрьские PMI вышли достаточно хорошими, чуть лучше прогнозов, что говорит о преждевременности и преувеличенности страхов о замедлении восстановления спроса в мировой экономике.

На следующей неделе мы ожидаем продолжение роста доллара до 430-435 тенге, евро до 505-510 тенге, снижение рубля до 5,45-5,50 тенге и юаня до коридора 62-63 тенге.