Баннер втб
RU KZ

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

9 ноября – 13 ноября

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (9 ноября – 13 ноября).

Первая неделя ноября прошла для тенге в условиях волатильности на фоне внешних политико-экономических факторов. Так особое внимание опрашиваемые inbusiness.kz аналитики обратили на президентские выборы в США, итоги которых все еще до конца не определены. В частности, инвесторов беспокоит мирный процесс передачи власти в стране в случае победы кандидата Джо Байдена.

Касательно других заокеанских новостей, эксперты отметили также решение ФРС США оставить без изменений ключевую ставку и продолжающееся восстановление рынка труда.

Помимо этого, аналитики также учли в своих прогнозах высокую волатильность нефтяных котировок и замедление восстановления экономики европейских стран на фоне обострения эпидемиологической ситуации и введения новых локдаунов.

Касательно внутренних триггеров, эксперты отметили позитивную статистику по уровню инфляции в стране, а также утверждение поправок в госбюджет Казахстана на 2020-2022 годы.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

Казахстанский тенге получил на днях возможность для непродолжительной коррекции в парах с иностранными валютами – рынок переоценивал риски, доллар снижался, и «казахстанец» успешно этим воспользовался. Коррекция оказалась временной, и валюты очень быстро вернулись к своим привычным движениям. Доллар по-прежнему силе в паре с тенге, и пока это останется в силе.

В нефти сохраняется слишком высокая волатильность, и это оставляет казахстанскую валюту без выраженной поддержки. Что касается рисков, то здесь все на своих местах: инвесторы предпочитают уклоняться от них и деньгами не рисковать. Доллар США проведет новую ноябрьскую неделю в диапазоне 430-435 тенге, евро – 505-515 тенге, рубль – 5,45-5,65 тенге, юань – 65-66 тенге.

 

 

 

Андрей Маслов, аналитик ГК «ФИНАМ»:

На прошлой неделе казахстанская валюта сумела укрепится к доллару США и ослабнуть по отношению к евро, рублю и юаню.

Главным фактором влияния на мировые финансовые рынки на прошлой неделе стали президентские выборы в США. Кандидат от демократов Джо Байден близок к победе, однако действующий президент Дональд Трамп все еще сохраняет шанс на победу. Однако выборы могут обернуться массовыми беспорядками, судебными разбирательствами и социально-политическим кризисом. Все это, безусловно, повлияет на мировую экономику и валютный рынок.

Не стоит забывать и про коронавирус. Эпидемиологическая ситуация особенно обострилась в европейском регионе, в результате чего ряд государств ужесточили ограничительные меры и ввели локдауны. На фоне усугубляющегося коронакризиса Еврокомиссия понизила прогноз по ВВП, и восстановление экономики ЕС ожидается не раньше 2023 года.

Что касается цен на нефть, то после возвращения котировок марки Brent выше уровня в $40,00 за баррель в начале недели, к концу торговой пятидневки падение возобновилось. Спрос на нефть остается под давлением из-за пандемии коронавируса, и ситуация вряд ли изменится в ближайшее время. Снижение Саудовской Аравией цен на нефть для Азии на $0,10, для США – на $0,20 а для Европы – повышение на $0,60 не имели особо сильного влияния на рынок черного золота и были ожидаемы участниками рынка.

Мы ожидаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к американскому доллару будет находиться в коридоре 433-428 тенге, к евро – в диапазоне от 507 до 512 тенге, к российскому рублю – 5,57-5,65 тенге, юаню – 65,1-65,6 тенге.

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

Главным событием недели стали выборы в США, на которых, по всей видимости, победил претендент Байден. Рынки испытывают нервозность, т. к. под сомнением остается мирный и спокойный процесс передачи власти, т. к. Трамп не собирается легко сдаваться.

Противостояние между кандидатами в президенты и между демократической и республиканской партиями снижает шансы принятия нового пакета стимулирования американской экономики, потому что нижнюю палату Конгресса контролируют демократы, а верхнюю – республиканцы. С другой стороны, это естественным образом балансирует и внешнюю и внутреннюю политику США, поэтому рынки не будут дестабилизированы, кто бы ни стал президентом.

ФРС США на неделе оставила ставку без изменений и подтвердила приверженность их сохранению на низком уровне до 2023 года. Рынок труда США также продолжает восстановление, а безработица снизилась до 6,9%, когда на пике пандемии доходила до 15%.

Помимо выборов, негатива инвесторам продолжает добавлять и пандемия. Так, на уходящей неделе были поставлены новые антирекорды как по числу заболевших, так и умерших. Масштабы новых карантинных мер по всему миру расширяются и хрупкое восстановление мировой экономики после первой волны пандемии быстро сошло на нет. В результате сокращения спроса на нефть баррель марки Brent снижался до $35, правда, позднее восстановился до $40, в основном, из-за снижения запасов в США. Благодаря этому несколько снизилось и давление на тенге.

Поддержку национальной валюте оказала и инфляция, которая по итогам октября сложилась на уровне 7,1%. Напомним, что на пике девальвационных и инфляционных настроений в середине-конце марта текущего года, прогнозы инфляции измерялись в двузначных цифрах (10-11%), как мы видим, худшие прогнозы не сбылись и инфляция остается умеренной.

Октябрьские показатели PMI в еврозоне вышли лучше ожиданий, экономика восстанавливается, однако по итогам текущих карантинных мер, в конце года мы снова увидим ухудшение экономических показателей по всему миру.

На следующей неделе мы ожидаем колебания доллара США между 430 и 435 тенге, евро между 505-515 тенге, боковое движение рубля у отметок 5,55-5,65 тенге и роста юаня до 65-67 тенге.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в пятницу опустился по отношению к основным валютам. К доллару национальная валюта подешевела на 0,27 тенге, до 432,43 тенге, к китайскому юаню – на 0,4656 тенге, до 65,3656 тенге, а к российскому рублю – на 0,0468 тенге, до 5,6044.

Давление на курс оказывали мировые цены на нефть, которые снижаются более чем на 2,5% в рамках коррекции к предыдущему активному росту. Кроме того, они падают из-за быстрого распространения коронавируса и неопределенности с итогами президентских выборов в США.

Результаты голосования в ряде штатов все еще не известны, но, видимо, все же лидирует кандидат от демократической партии Джо Байден.

Вероятно, в перспективах следующей недели ситуация на казахстанском валютном рынке будет оставаться довольно сложной. Можно прогнозировать ослабления национальной валюты. К доллару ожидается диапазон 433-435 тенге, к евро – коридор 511-513 тенге, к китайскому юаню – 65,4-65,9 тенге, а к российскому рублю – отметки 5,7-6,1 тенге.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

На прошедшей неделе курс тенге к американскому доллару почти не изменился. По отношению к другим валютам тенге продемонстрировал ослабление.

Сам индекс доллара США упал за неделю на 2%. Инвесторы не исключают, что в случае победы на американских президентских выборах демократического кандидата Джо Байдена, будут выделены $3,4 трлн для борьбы с последствиями эпидемии коронавируса в США. Это ослабляет курс доллара и поддерживает американский фондовый рынок.

Отметим, что подобные планы экономического стимулирования разрабатывают все страны, включая Казахстан. В частности, на прошедшей неделе были утверждены поправки в госбюджет Казахстана на 2020-2022 годы. Экономическое стимулирование подразумевает увеличение расходов бюджета, что может негативно повлиять на валютный курс.

В 2020 году на меры против второй волны коронавируса, а также на развитие реального сектора экономики и на социальную поддержку из госбюджета будет дополнительно выделено порядка 500 млрд тенге.

Прогнозный диапазон колебаний курса на будущей неделе может составить 5,38-5,66 тенге за рубль, 427-437 тенге за доллар, 504-517 тенге за евро и 64,9-65,6 тенге за юань.