/img/tv1.svg
RU KZ
«КазАгро» возобновил программу «Сыбага» на новых условиях

«КазАгро» возобновил программу «Сыбага» на новых условиях

Условия были максимально упрощены: ставка 4% годовых с учетом субсидирования сроком до 15 лет на покупку поголовья КРС и МРС. 

08 Декабрь 2018 18:53 4311

«КазАгро» возобновил программу «Сыбага» на новых условиях

Фото: abctv.kz

Холдинг «КазАгро» возобновил кредитный продукт «Сыбага» для приобретения КРС и МРС, рассчитанный на предпринимателей без опыта работы в животноводческой сфере, сообщает сайт холдинга. 

Сообщается, что условия были максимально упрощены: ставка 4% годовых с учетом субсидирования сроком до 15 лет.

Кредит предоставляется на покупку:

  • маточного поголовья КРС и МРС для дальнейшего разведения,
  • приобретение сельскохозяйственной техники и
  • оборудования для кормопроизводства,
  • пополнение оборотных средств.

Годовая эффективная ставка составляет - от 4,1 %. 

Отмечается, что при закупе племенных животных за рубежом, хозяйство получает субсидии – 225 тыс. тенге за каждую приобретенную голову КРС. Кроме того, государство удешевляет процентную ставку – с 14% до 4% годовых. 

Кроме того, по программе «Сыбага» возможно субсидирование при сдаче молодняка на откормочник в размере 200 тенге на килограмм живого веса, при этом под залог приобретаемого за счет кредитных средств скота.

В рамках программы «КазАгро» профинансирован закуп 48 тыс. голов КРС, дополнительно одобрены порядка 8,5 тыс. заявок, и около 12 тыс. заявок находятся на рассмотрении.  В страну завезено всего 11,7 тыс. голов КРС. Также, в рамках кредитной программы «Сыбага» холдингом профинансирован закуп 136,3 тыс. голов МРС, одобрено финансирование еще 18,8 тыс. голов МРС.

Аскар Мамин провел совещание по вопросам развития мясного животноводства

В министерстве сельского хозяйства РК под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина проведено совещание по развитию мясного животноводства. 

25 Декабрь 2019 23:25 1091

О принимаемых мерах по увеличению поголовья крупного рогатого скота и наращиванию производства говядины доложил министр сельского хозяйства С. Омаров, с комментариями выступили акимы Северо-Казахстанской области К. Аксакалов, Карагандинской области — Ж. Касымбек, Павлодарской области — Б. Бакауов, Акмолинской области — Е. Маржикпаев, Костанайской области — А. Мухамбетов, также ряд представителей аграрного бизнеса, сообщает пресс-служба премьер-министра.

В рамках Государственной программы развития АПК на 2017-2021 годы реализуется отраслевая программа развития мясного животноводства.

На сегодняшний день в республике насчитывается чуть больше 7,1 млн голов крупного рогатого скота, в т. ч. КРС молочной продуктивности — 4,7 млн голов и мясной продуктивности — 2,3 млн голов. Ежегодный рост внутреннего поголовья составляет 5%. В стране действуют 113 откормочных площадок на 279 тыс. скотомест единовременного откорма. В текущем году профинансировано строительство 24 откормочных площадок на общее количество скотомест 52 тыс. голов. В целях обеспечения откормочных площадок оборотным капиталом реализуется программа «Агроэкспорт».

Особое внимание уделяется производству кормов, доля которых в структуре себестоимости животноводческой продукции составляет 70%. Планируется довести площади под кормовые культуры с 3,3 млн га в т. г. до 4 млн га к 2021 году.

Участники совещания обсудили меры по повышению численности поголовья скота, его продуктивности, обеспечения загрузки откормочных площадок, а также вовлеченности в сектор животноводства хозяйств, занятых в растениеводстве.

Глава правительства поручил уполномоченным государственным органам, а также акиматам регионов совместно с представителями аграрного бизнеса детально и комплексно проработать оптимальные механизмы реализации поставленной задачи по развитию в Казахстане мясного животноводства. 
Акиматам областей поручено принять системные меры по диверсификации сельского хозяйства путем вовлечения в сектор животноводства крупных зерносеющих хозяйств и владельцев пастбищ.

Британские ученые увеличат производительность мясного сектора в Казахстане

Казахстанское ТОО «АкТеп» и британская компания Genus Breeding Ltd заключили соглашение о формировании в нашей стране генетического ядра пород абердин-ангус и герефорд.

04 Август 2019 02:05 695

При поддержке посольства Казахстана в Великобритании состоялось подписание соглашения между казахстанским ТОО «АкТеп» и британской компанией Genus Breeding Ltd о формировании в нашей стране генетического ядра пород абердин-ангус и герефорд, сообщили в субботу в пресс-службе Министерства иностранных дел РК. Соглашение рассчитано на пять лет с опцией дополнительного пролонгирования на последующую пятилетку.

В рамках соглашения британская компания взяла на себя обязательство по увеличению производительности мяса указанных пород путем повышения генетического качества скота на откормочных площадках компании «АкТеп», а также в сотрудничающих с данной компанией фермерских хозяйствах Актюбинской области, общее число которых превышает 500 предприятий. Отмеченный ген способствует улучшению конверсии кормов, то есть если в Казахстане на 8 кг кормов получают 1 кг мяса, то с предлагаемым подходом на 3 кг кормов будут получать 1 кг мяса.

Компания Genus Breeding Ltd направит своего специалиста в г. Актобе для реализации в 2020 году первого этапа проекта. По предварительным расчетам, в первые годы деятельности ежегодный прирост прибыли составит порядка 50-100 тыс. тенге с каждого новорожденного теленка. Этот показатель будет достигнут за счет увеличения показательной массы, быстрого роста и экономии кормов. 

Привлекательность проекта заключается в том, что гонорар компании Genus Breeding Ltd будет оплачен лишь в том случае, если британская сторона ежегодно на протяжении пяти лет будет повышать прибыль компании «АкТеп». Сумма гонорара составит лишь 30% от ежегодного роста прибыли казахстанской компании.

Важно отметить и положительный экологический эффект от реализации данного проекта, возникающий за счет снижения фактического объема кормов, сокращения сроков роста поголовья КРС, а также снижения количества выбросов углекислого газа в атмосферу.

В рамках соглашения Genus Breeding Ltd также дала право компании «АкТеп» активно использовать свой узнаваемый логотип в рекламе ее продукции и раздаточных материалах, что позволит повысить конкурентоспособность казахстанской компании на международном уровне и даст возможность привлечь зарубежных инвесторов для расширения производства. 

К участию в данном проекте проявил интерес и Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства, который направит двух сотрудников для осуществления эмпирического анализа и исследования всего цикла производства от искусственного осеменения до выращивания КРС. В случае если факты будут свидетельствовать о явных преимуществах и экономической рентабельности проекта, будет рассмотрен вопрос его масштабного расширения и на другие регионы Казахстана.