/img/Group 538png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
«Миссия – открывать бизнес, развивать экономику»: в Астане прошел форум выпускников «Бастау»

«Миссия – открывать бизнес, развивать экономику»: в Астане прошел форум выпускников «Бастау»

19 Июнь 2018 17:25 2517

«Миссия – открывать бизнес, развивать экономику»: в Астане прошел форум выпускников «Бастау»

В Астане на форуме выпускников и участников проекта «Бастау» наградили авторов лучших бизнес-проектов и обсудили основные итоги его реализации. Форум состоялся в рамках V Съезда НПП РК «Атамекен». Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

Выступая перед участниками форума, председатель правления НПП Аблай Мырзахметов отметил, что за 1,5 года существования проект «Бастау» доказал свою состоятельность и завоевал заслуженную популярность участников. Тысячи людей смогли обучиться, чтобы открыть свое дело и пополнить ряды бизнесменов.

«Вы знаете, что «Атамекен» не просто обучает, но и сопровождает деятельность каждого предпринимателя, создает условия для того, чтобы он развивался и занял свою нишу на рынке», – заявил Аблай Мырзахметов.

«Бастау» появился в стране из-за отсутствия аналогичных инструментов поддержки, заявил председатель правления «Атамекена». Именно в сельской местности, несмотря на действующие госпрограммы в сфере АПК, не хватало стартовых возможностей для рядовых граждан – по обучению и льготному микрокредитованию.

«В каждом уголке Казахстана очень много людей, которые хотят обучаться, чтобы открыть свое дело, кормить семью, обрести финансовую независимость. Мы видим, что есть огромный интерес со стороны населения. Сейчас «Бастау» под пристальным вниманием Главы государства. Правительство также заинтересовано в его эффективности и держит вопрос на контроле», – подчеркнул Аблай Мырзахметов.

Он обратил внимание и на важность создания достойных условий в сельской местности. Для этих целей можно также использовать ресурсы проекта.    

«Мы предлагаем в каждом селе находить попечителей. Перед нами стоит задача - определить и вырастить таких менеджеров, которые смогут стать лидерами, объединить и повести за собой увлеченных людей. Среди тренеров «Бастау» есть достойные кандидаты. Для этих целей мы подготовим и в ближайшее время презентуем специальную программу», – заявил председатель правления.

В завершении выступления Аблай Мырзахметов подчеркнул, что значимость проекта определяется комплексным эффектом от его реализации. «Бастау» - это не просто способ научить зарабатывать. Каждый новый проект – это вклад в социально–экономическое развитие государства.

«После обучения и защиты бизнес-плана, участникам необходимо найти источник финансирования, то есть, получить микрокредиты. Например, чтобы открыть самую маленькую парикмахерскую, нужно немало средств. И если раньше их было не достать, то теперь есть и знания, и деньги. Поэтому перед нами стоит очень важная задача. В свое время наши предки-батыры героически защищали и смогли сохранить нашу землю. Сегодня наш героизм и наша миссия состоит в том, чтобы сохранить это наследие и развивать государство. А для этого - открывать бизнес и вносить свой вклад в экономику», – отметил Аблай Мырзахметов.

В рамках форума выпускников и участников «Бастау» состоялось награждение 30 лучших бизнес-проектов, запущенных выпускниками 2017 года. Памятные статуэтки и грамоты победителям вручал заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Эльдар Жумагазиев, а также предприниматель и меценат Жаксылык Ушкемпиров.

Напомним, что главная цель проекта «Бастау» - повышение экономической активности сельского населения страны через привлечение к занятию предпринимательской деятельностью.

 

В течение 2017 года в 80 районах было обучено 15 000 человек, из числа которых 3314 - открыли либо расширили свой бизнес.

В текущем году целевые показатели по проекту «Бастау» увеличены вдвое: география охвата увеличена с 80 до 160 районов, а также включены города и моногорода, количество участников обучения – с 15 до 30 тысяч человек. Результатом реализации данного проекта в 2018 году должен стать запуск 6 тысяч новых субъектов бизнеса и запуск не менее 15 тысяч рабочих мест.

Деловые женщины РК, ОАЭ, Египта и Грузии обсудили вопросы развития сотрудничества

04 Июль 2018 09:45 991

Деловые женщины РК, ОАЭ, Египта и Грузии обсудили вопросы развития сотрудничества

На площадке «Атамекена» под председательством государственного секретаря РК Гульшары Абдыкаликовой состоялась встреча представителей Совета деловых женщин НПП с делегациями деловых женщин ОАЭ, Египта и Грузии. Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

«В этом году мы отмечаем 27-летие независимости Казахстана. С первых дней обретения независимости государство большое внимание уделяет вопросам поддержки женщин. Международным признанием успешности казахстанской гендерной политики стало избрание Казахстана в Исполнительный совет ООН и подписание стратегии развития по гендерному равенству и расширению возможностей женщин», – отметила в своем приветственном слове председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при президенте РК Гульшара Абдыкаликова.

Госсекретарь РК акцентировала, что в Казахстане идет активная работа над экономическим развитием.

«Казахстан особое внимание уделяет женщинам в малом и среднем бизнесе, 43% компаний сегодня возглавляют женщины, и большинство сотрудников также дамы. В Казахстане женщины всегда активны. Более 50% госслужащих у нас женщины, 27% представлен Парламент РК. Многие представительницы прекрасного пола заняты в здравоохранении, культуре, образовании», – рассказала Гульшара Абдыкаликова. 

НПП РК «Атамекен» в свою очередь также оказывает всяческую поддержку для развития женского предпринимательства. На сегодня Совет деловых женщин при НПП объединяет большое количество успешных бизнесвумен.

«Казахстан входит в пятерку лидирующих стран, где количество женщин, которые возглавляют предприятия, равно 67 процентам. Это выше, чем в Америке, Германии, Японии. У казахстанских женщин был и есть хороший стартовый капитал. Этнические казашки всегда шли в партнерстве со своими отцами, мужьями и братьями. Потому что «воин в степи никогда не выживет один», – подчеркнула председатель Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен» Лаззат Рамазанова.

В этом году Нацпалата реализовала большой проект, где были выделены кредитные средства на развитие женского предпринимательства.

«Это микрокредитование через «Атамекен». Порядка миллиарда тенге выделил один из крупнейших банков страны, а «Евразийская группа» на развитие предпринимательства до конца года выделила 300 миллионов тенге. Можно смело сказать, что женщина в Казахстане имеет хорошие возможности превратить и монетизировать свое хобби в бизнес», – добавила Лаззат Рамазанова.

Далее в рамках встречи женщины обменялись опытом своих стран. Президент Союза деловых женщин Грузии Екатерина Майсурадзе рассказала «О женском предпринимательстве и возрастающей роли международных женских организаций».

С делегацией Совета деловых женщин Объединенных Арабских Эмиратов приехала дизайнер №1 арабского мира – Мона Аль Мансури, которая привезла с собой свои работы и подарила одному из колледжей в качестве экспозиции. Мона Аль Мансури заключила меморандум о сотрудничестве с казахстанскими колледжами, для того чтобы быть для молодых дизайнеров наставником, поддерживать и обучать молодежь.

В свою очередь посол Объединенных Арабских Эмиратов в Республике Казахстан Мухаммед Ахмед Султан Иса аль-Джабер также выразил поддержку всех инициатив женщин не только в бизнесе, но и в продвижении женщин в творчестве, в политике и в общественном движении.

В ходе встречи стороны пришли к единому мнению, что женский бизнес должен развиваться в благополучной среде, который в дальнейшем может принести финансовую прибыль в экономику для всех стран.

Аблай Мырзахметов: «Акцент проверок не соответствует основной цели экологического контроля»

27 Июнь 2018 09:51 1127

Аблай Мырзахметов: «Акцент проверок не соответствует основной цели экологического контроля»

Об этом председатель правления НПП РК «Атамекен» сообщил в ходе заседания правительства РК под председательством премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

В рамках совещания были рассмотрены меры по реализации закона о совершенствовании регулирования предпринимательской деятельности.

Напомним, 24 мая 2018 года глава государства публично подписал закон по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности. Его основной целью является улучшение и расширение бизнес-среды, а также сокращение административных барьеров и издержек бизнеса.

Для его реализации «Атамекен» совместно с Генеральной прокуратурой провел анализ применения системы управления рисками (СУР)

«Мы провели анализ в шести сферах: налогообложение, экология, санэпиднадзор, земельные отношения, противопожарный контроль, инспекция по труду. И выявили ряд недостатков», – отметил Аблай Мырзахметов. 

Система управления рисками должна быть направлена на выявление «рисковых» субъектов и предупреждение возникновения несчастных случаев. Однако инспекциями по труду из 30 субъективных критериев применяются только четыре, что свидетельствует о неактуальности остальных критериев. Например, среди органов экологического контроля 81% выбран по одному субъективному критерию «за несвоевременное представление отчетности уполномоченному органу». Акцент проверок не соответствует основной цели экологического контроля – охрана окружающей среды от загрязнений воздуха, воды, почвы.

«Атамекен» внес ряд предложений по совершенствованию работы:

– всем контролирующим госорганам провести глубинный анализ правильности и эффективности применения действующих критериев с целью их корректировки в соответствии с основными задачами госконтроля;

– госорганам пересмотреть существующие критерии в отраслевых СУРах с применением математических методов и моделей, позволяющих обеспечить высокую точность выявления субъектов с высоким риском нарушения;

– МНЭ и МИК рассмотреть возможность создания централизованной системы управления рисками (СУР), что позволит достичь ряда преимуществ, таких как снижение коррупционной составляющей, снижение государственных затрат и сокращение временных затрат на создание СУРов, улучшение бизнес-климата, экономия ресурса инспекторов и контролеров, снижение контрольной нагрузки на добросовестных предпринимателей.

«Данные предложения в полной мере соответствуют госпрограмме «Цифровой Казахстан» в части развития системы интеллектуального анализа и прогнозирования на основе больших данных с целью улучшения процессов принятия решений на государственном уровне», – резюмировал Аблай Мырзахметов.

Бакытжан Сагинтаев дал поручение ускорить принятие необходимых НПА и обеспечить их высокое качество, учитывая замечания НПП РК «Атамекен» и предпринимателей.