10 лет лишения свободы получил чиновник за подстрекательство к взятке за поставку компьютеров в школы

10 лет лишения свободы получил чиновник за подстрекательство к взятке за поставку компьютеров в школы

21 Декабрь 2020 17:56 1259

10 лет лишения свободы получил чиновник за подстрекательство к взятке за поставку компьютеров в школы
Суд счет отягчающим обстоятельством тот факт, что правонарушение сотрудник, теперь уже бывший, областного управления образования Костанайской области совершил в период карантинных ограничений.

21 декабря специализированный суд по уголовным делам Костанайской области вынес решение по делу заместителя руководителя отдела финансирования и финансовой отчетности методического кабинета технического и профессионального образования облуправления Руслана Шугаева.

Вкратце напомним, почти 1400 новых компьютеров закупили для школ Костанайской области в этом году. Еще в августе в управлении образования говорили о том, что эта закупка позволит значительно повысить обеспеченность техникой школ области, главным образом сельских, где стояли давно устаревшие машины. Однако в середине лета антикоррупционная служба сообщила о начале расследования в отношении сотрудника управления образования Костанайской области. На скамью подсудимых сел заместитель руководителя отдела финансирования и финансовой отчетности методического кабинета технического и профессионального образования облуправления Руслан Шугаев.

Суд счел доказанными факты мошенничества и подстрекательства к взятке. В итоге Шугаев получил 10 лет заключения в колонии средней степени безопасности. Причем, учитывая последние изменения законодательства, ему придется отсидеть весь срок. В то же время в рамках судебных заседаний стало известно, что ущерб государству нанесен не был, вся техника была поставлена.

Как отметила судья специализированного суда по уголовным делам Алтынай Сагиндыкова, стороне обвинения удалось доказать, что Руслан Шугаев путем мошеннических действий через своих знакомых попытался получить взятку в размере 14 млн тенге. Часть денег получили посредники. В рамках дела было заявлено о том, что изначально Шугаев требовал «откат» в размере 10% от суммы договора, или чуть больше 34 млн тенге. Однако поставщики просто не смогли в кратчайшие сроки собрать нужную сумму без риска потерять договор, который для небольшой алматинской компании оказался весьма крупным.

Защиту адвокаты Шугаева строили на личности сотрудника компании поставщика – ТОО «Альянс-СИ» Тамары Янсыбаевой, которая ранее была замечена в мошеннических действиях и до сих пор выплачивает долги по тем делам. Однако суд не встал на сторону защиты. Более того, не были учтены и жалобы на давление со стороны сотрудников антикоррупционной службы. Стоит признать тот факт, что во время следствия обвиняемый попал в больницу: он перенес операцию, но допросы в антикоре привели к кровотечению и последующей госпитализации.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Также суд вынес частное представление в отношении действий экс-руководителя управления образования Костанайской области Василия Цымбалюка, который оставил пост по собственному желанию после начала разбирательств. Суд оценил счет его действия, в ходе которых Шугаев мог беспрепятственно пользоваться электронной цифровой подписью руководителя ведомства, халатностью.

«Допустил факт совершения мошеннических действий», – уточнила судья СМУС.

Татьяна Шестакова

146753

Материалы по теме:

prezident-kazahstana-podpisal-popravki-v-zakon-napravlennye-na-vozmeshenie-zatrat-po-hraneniyu-zerna

pozhar-v-poezde-mangyshlak-aktobe-skonchalsya-odin-iz-postradavshih

akimat-almaty-budet-oplachivat-pitanie-detej-v-chastnyh-detsadah

kazahstan-stal-habom-dlya-centralnoj-azii-v-programme-world-logistics-passport

informaciya-ob-izmenenii-pensionnogo-vozrasta-v-kazahstane-fejk

загрузка

×