/img/tv1.svg
RU KZ
105 млрд кВтч составило потребление электроэнергии в Казахстане в 2019 году

105 млрд кВтч составило потребление электроэнергии в Казахстане в 2019 году

Уровень потребления электроэнергии в Казахстане в минувшем году достиг рекордной отметки, составив 105 миллиардов кВт-часов.  

20 Январь 2020 16:55 3205

105 млрд кВтч составило потребление электроэнергии в Казахстане в 2019 году

Об этом в интервью телеканалу ATAMEKEN BUSINESS сообщил представитель "Самрук-Энерго".

Акционерное общество обеспечивает электроэнергетический рынок страны на 30%. По словам Марата Улданова, профицита электроэнергии в стране нет, имеются лишь необходимые резервы, которых в скором времени для объемов потребления будет недостаточно. Поэтому сейчас необходимо ускорить запуск проектов на экибастузских гидроэлектростанциях. Известно, что, по прогнозам специалистов, к 2030 году в Казахстане возникнет дефицит электроэнергии. Проблема будет особенно актуальна в южных регионах.

Генерация электроэнергии за январь уже превысила 10 млрд киловатт-часов

Это на 3% больше, чем годом ранее.   

10 Март 2020 10:29 1120

Для сравнения: прошлый год электростанции РК начали с более слабых показателей, чем в 2018-м, сообщает energyprom.kz.

За январь электростанции РК произвели 10,22 млрд кВт·ч электроэнергии — на 2,8% больше, чем в январе 2019-го.

Для сравнения: за первый месяц прошлого года было произведено 9,95 млрд кВт·ч электроэнергии — на 4,5% меньше, чем в соответствующем месяце 2018-го.

В денежном выражении производство, передача и распределение электроэнергии в январе 2020 года достигли 110,2 млрд тенге. В январе 2019 года этот показатель был равен 99,17 млрд тенге.

За январь–декабрь 2019 года генерация электроэнергии составила 107 млрд кВт·ч.

По показателям генерации электроэнергии традиционно лидируют промышленная Павлодарская (4,2 млрд кВт·ч за январь 2020-го, плюс 3% за год), Карагандинская ( 1,4 млрд кВт·ч, плюс 3,3 %) и Восточно-Казахстанская (795,5 млн кВт·ч, плюс 1%) области.

АО KEGOC, выполняющее функции системного оператора ЕЭС (Единая электроэнергетическая система РК), владеющее и управляющее активами НЭС (Национальная электрическая сеть), в прошлом году завершило и ввело в эксплуатацию два важных проекта, один из которых — именно в Павлодарской области: усиление связи Павлодарского энергоузла с ЕЭС.

Второй проект KEGOC — строительство ВЛ 220 кВ «Тюлькубас — Бурное». Строительство ЛЭП между подстанциями «Тюлькубас-тяга» и «Бурное-тяга» в рамках проекта «Модернизация НЭС, II этап» имеет большое значение для повышения надёжности электроснабжения Жамбылского и Туркестанского энергоузлов, а также увеличивает в целом пропускную способность передачи электроэнергии в южные регионы страны.

Председатель правления АО KEGOC Бакытжан Кажиев отметил, что в 2019 году в Казахстане общеотраслевые показатели достигли достаточно высокого уровня. Так, при объёме производства электроэнергии в 106 млрд кВт·ч (данные незначительно отличаются от показателей КС МН РК) потребление электроэнергии по Казахстану составило 105,2 млрд кВт·ч (рост к аналогичному периоду прошлого года на 1,9%).

Напомним: АО «KEGOC» — естественная монополия, ответственная за функционирование и эффективное развитие ЕЭС Казахстана. На балансе компании находятся линии электропередачи напряжением 220–1150 кВ протяжённостью порядка 26 тыс. км и 80 электрических подстанций с установленной мощностью трансформаторов более 36,0 ГВА, образующие НЭС. В компании работает свыше 4,7 тыс. человек.

Дифтариф на электроэнергию: право есть, а возможности – нет

Вопросы возврата дифференцированных тарифов на электрическую энергию по зонам суток и обеспечения прозрачности тарифообразования обсудили на совете по тарифам НПП РК «Атамекен».   

15 Ноябрь 2019 09:44 1349

В обсуждении приняли участие представители всех регионов, госорганов и субъектов бизнеса. Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

Горячая дискуссия состоялась по вопросу отмены дифференциации тарифов на электрическую энергию по зонам суток. Свою позицию по применению дифференцированных тарифов по зонам суток выразил генеральный директор АО «Алматинский завод тяжелого машиностроения» Жетписбай Едигенов.

«Должно быть несколько вариантов для потребителей электроэнергии, поскольку это влияет на экономику производств, в частности, на нашу производственную деятельность. Отмена ночных тарифов повлияла на себестоимость продукции на порядка 10-12%», – рассказал Жетписбай Едигенов.

В свою очередь, заместитель генерального директора ТОО «Казахстанские коммунальные системы» Владимир Усенко отметил, что в настоящее время все энергопроизводящие организации продают электроэнергию по предельным тарифам, утвержденным на уровне себестоимости, с нулевой прибылью.

«В текущей структуре рынка мы не видим возможности для дифференциации», – добавил Владимир Усенко.

По мнению президента ассоциации «Прозрачный тариф» Петра Своика, тариф необходимо вернуть. Более того, снизить его для потребителей можно на 50%.

«Надо саму конструкцию энергорынка поменять, как предусмотрено в 50-м и 52-м шагах Плана нации. Надо предложить Министерству энергетики выполнить эти шаги. «Ночной» тариф можно сделать выгодным и электростанциям, и потребителям в размере половины стоимости от среднего», – сказал Петр Своик.

В свою очередь, заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева напомнила, что целью введения дифференцированных тарифов по зонам суток было стимулирование сглаживания пиков потребления электрической энергии.

«Изначально разница между ночным, дневным и вечерним тарифами была значительной. При этом ряд предприятий перестроили свои бизнес-процессы для работы в ночное время. После отмены дифтарифов эти потребители начали нести значительные затраты. Сегодня ночной тариф отменили, однако право использовать его есть. А возможности – нет, потому что энергопроизводящие компании говорят, что не могут предоставить такую возможность бизнесу», – подчеркнула Юлия Якупбаева.

Дискуссия по этому вопросу будет продолжена после проведения соответствующих расчетов. Также был рассмотрен вопрос дифференциации по группам потребителей, при которой происходит перекрестное субсидирование юридическими лицами тарифов для населения. Генеральный директор ТОО «Батыс Энергоресурсы» Дина Галиметденова предложила рассмотреть возможность применения дифференцированных тарифов по группам потребителей на электрическую энергию по транспортировке электрической энергии.

Участники заседания совета подняли вопрос о необходимости сокращения разницы между дифференцированными тарифами для физических и юридических лиц. Так, член совета Андрей Витик отметил, что в Алматы имеется опыт применения единого тарифа на электрическую энергию для всех групп потребителей.

Кроме того, были подняты и частично обсуждены вопросы введения рынка мощности и электрической энергии, внедрения «зеленых» технологий (ВИЭ), введения единых тарифов на услуги СЕМ, обязательности реализации всей вырабатываемой энергии на централизованных торгах, которые предложено детально рассмотреть на следующем заседании совета.

Важность обсуждаемых на совете вопросов отметила депутат мажилиса Парламента РК Меруерт Казбекова.

«Все вопросы, связанные с тарифообразованием, в том числе дифференциация тарифов, развитие конкуренции на рынке электрической энергии, пересмотр тарифов требуют обязательного обсуждения всеми заинтересованными сторонами, а также широкой общественностью», – отметила депутат.

По итогам совета принято решение НПП РК совместно с бизнес-сообществом, КРЕМ МНЭ РК провести работу по:

1) проведению расчетов и анализа уровней тарифов:

– при переходе на механизм дифференциации тарифов на электрическую энергию по зонам суток;

– при дифференциации тарифов на передачу электрической энергии по группам потребителей;

2) определению прогнозных индексов тарифов на пятилетний период по сферам естественных монополий;

3) выработке совместных подходов к цифровизации и мониторингу инфраструктуры и деятельности СЕМ и СОЗР.