RU KZ
Перебоев с сахаром и солью в Казахстане не будет – Тугжанов

Перебоев с сахаром и солью в Казахстане не будет – Тугжанов

20 Март 2020 11:30 1296

Перебоев с сахаром и солью в Казахстане не будет – Тугжанов
В госрезерве имеется достаточный запас продуктов и медпрепаратов. 

Об этом заявил заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов.

По его словам, в правительстве в случае продления режима ЧП есть план по стабильной жизнедеятельности страны.

«В госрезерве есть достаточный запас продуктов питания, средств гигиены, средств первой необходимости, медпрепаратов. Кроме того, есть договоренности с производителями в Казахстане и экспортерами из других государств  на поставку необходимой продукции в нашу страну. Таможенные пункты работают в привычном режиме, но нацелены только на пропуск грузового транспорта. Введение карантина не является ограничением по обеспечению граждан всем необходимым», – сказал он на брифинге, отвечая на вопрос пользователей соцсетей. 

И отметил, что Казахстан по основным позициям обеспечивает внутренний рынок собственным производством. Лишь по четырем позициям мы зависим от импорта. Это сахар, куриное мясо, соль и сливочное масло.

«По этим вопросам сегодня есть конкретная договоренность с производителями-экспортерами. Перебоев в этом вопросе не будет. В целом мы не зависим сегодня от импорта социально значимых товаров», – добавил вице-премьер. 

Напомним, что ранее обеспокоенные казахстанцы сметали с прилавков соль, сахар, крупы и другие продукты. 

Накануне власти столицы объявили, что жителям города не будут отпускать в одни руки более 5 кг продуктов (сахар, рис, гречка) и пяти литров масла. 

Айгуль Тулекбаева

Материалы по теме:

×