/img/tv1.svg
RU KZ
14 фактов торговли людьми выявлено в ходе проведения операции «SТOP трафик»

14 фактов торговли людьми выявлено в ходе проведения операции «SТOP трафик»

Сотрудниками полиции с узбекскими коллегами на территории Казахстана задержано 2 уголовных преступника, находившихся в международном розыске МВД РУз за торговлю людьми и мошенничество. 

27 Ноябрь 2018 20:52 1240

14 фактов торговли людьми выявлено в ходе проведения операции «SТOP трафик»

Во исполнении решений совместного совещания министров внутренних дел Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, с 22 по 26 ноября впервые одновременно на территории этих стран проведено оперативно-профилактическое мероприятие «SТOP трафик», сообщает пресс-служба МВД РК

Операция была направлена на предупреждение, выявление и раскрытие преступлений, связанных с торговлей людьми. В результате на территории 4-х государств выявлено 95 таких преступлений.

Казахстанской полицией выявлено 67 фактов, из них 14 фактов торговли людьми, 2 - торговли несовершеннолетними, факт незаконного лишения свободы с целью эксплуатации, 7 фактов вовлечения в занятие проституцией, 71 факт организации или содержания притонов для занятия проституцией и сводничество.

Составлен 21 административный протокол за предоставление помещений заведомо для занятия проституцией и сводничества (ст.450 КоАП). Кроме того, в специальные учреждения органов полиции, для установления личности водворено 19 лиц (в т.ч. 10 - граждан Узбекистана, 7 -  Казахстана и 2 -  Кыргызстана).

Сотрудниками полиции с узбекскими коллегами на территории Казахстана задержано 2 уголовных преступника, находившихся в международном розыске МВД РУз за торговлю людьми и мошенничество.

Так, сотрудниками криминальной полиции МВД и полиции г.Алматы задержаны сутенеры, уроженцы  Южной Кореи, которые под видом караоке-бара «Чай-кофе» организовали притон для оказания интимных услуг иностранцам (стоимость услуг от 300 до 1000 долларов США). Установлено 18 девушек 20 - 23 лет, оказывающих интимные услуги.

В Актюбинской области полицейскими задержаны два жителя, которые с февраля по ноябрь т.г. в своем крестьянском хозяйстве, применяя насилие, удерживали и подвергали трудовой эксплуатации 49-летнего мужчину, который находился в розыске как без вести пропавший.

Сотрудниками полиции Атырауской области выявлен факт продажи своей новорожденной дочки 32-летней женщиной за 5 тысяч долларов США. Возбуждено уголовное дело за торговлю несовершеннолетними.

Результаты достигнуты коллегами соседних стран. Так, сотрудниками ГУВД г.Бишкек пресечен факт похищения 28-летней женщины для сексуальной эксплуатации. За похищение человека задержан житель города. Полицией Узбекистана задержана 27-летняя женщина, которая в 2015 году находясь в Обьединенных Арабских Эмиратах организовала переправку несовершеннолетней в г.Дубай для сексуальной эксплуатации.

Для выявления жертв торговли людьми полицией с представителями НПО, оказывалась психологическая и правовая помощь лицам, занимавшимся проституцией и проводилась информационно-просветительская работа о проблеме торговли людьми.

К примеру, в Карагандинской области совместно с общественным фондом «Кайсар» полицейские раздавали буклеты, брошюры о проблеме торговли людьми с указанием телефона доверия и контактов НПО в торговых домах г.Караганда.

В Северо-Казахстанской области совместно с волонтерской организацией и общественным объединением «Центр поддержки женщин» полицейскими  проведена акция с флэшмобом и раздачей справочных материалов в торговых домах г.Петропавловск.

Турция начала операцию в Ираке против РПК

Вооруженные силы Турции начали на севере Ирака новую операцию под названием Pence-Kartal против членов запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК), сообщило агентство "Анадолу" со ссылкой на министерство национальной обороны Турции.   

15 Июнь 2020 08:47 295

По данным ведомства, ударами турецких истребителей разрушены убежища, в которых прятались повстанцы, пишет Интерфакс. 

В турецком военном ведомстве подчеркнули, что операция Pence-Kartal проводится в соответствии с правом Турции на самооборону.

Министр обороны Турции Хулуси Акар и члены командования ВС Турции осуществляют руководство операцией из Командного центра ВВС Турции, отметили в агентстве.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что с 1984-го по март 2020 года от рук РПК погибли 7 тыс. 500 сотрудников сил безопасности Турции и 6 тыс. 800 мирных жителей. США и Европейский союз внесли PПK в списки террористических организаций.

У алматинки на карантине вместо коронавируса выявили аппендицит

«Мы никогда не работали в подобных условиях, было ощущение, что находимся в жаркой бане».

19 Апрель 2020 19:44 803

Фото: inform.kz

В Алматы врачи больницы скорой неотложной помощи, а ныне провизорного центра, провели экстренную операцию пациентке, находившейся на карантине, передает МИА «Казинформ».

В пресс-службе управления общественного здоровья сообщили, что до госпитализации в провизорный центр у нее несколько дней поднималась температура, врачи в больнице постоянно обследовали ее, пытаясь понять причину недуга, так как это могли быть и признаки КВИ.

Анализы показали отрицательный результат. При обследовании выяснилось, что у пациентки осложненный аппендицит в запущенной форме, который срочно нужно было удалять, иначе бы женщина погибла от сепсиса.

Хирурги приняли решение оперировать. Несмотря на то, что результаты тестов на коронавирус у нее были отрицательными, женщина оставалась на карантине, а это значит была потенциально опасной.

В операционной хирург стационара Нурхат Есенбеков, его ассистент – гинеколог Гульмира Орынова, анестезиолог Марат Сатбеков и медсестры были в противочумных костюмах.

«Мы никогда не работали в подобных условиях, было ощущение, что находимся в жаркой бане. Маски потели, плохо было видно, сложно дышать. Моя ассистентка едва держалась, чтобы не упасть в обморок. Операция длилась почти два часа», – поделился Нурхат Есенбеков.

Нурхат Есенбеков оперирует почти 9 лет. Это была самая сложная в его практике операция. Но все обошлось, сейчас пациентка идет на поправку. А врачи продолжают нести свою службу вдали от близких. По словам хирурга, он не видел свою семью уже месяц.

«Живу в гостинице, которую организовал наш стационар, общаюсь с детьми и женой по телефону, по ватсап. Они у меня молодцы, все понимают и поддерживают меня. Моя супруга врач-инфекционист, поэтому все понимает, осталась с детьми дома, а я работаю. Всем сейчас непросто. Главное – пережить, выстоять, мы победим эту болезнь», – добавил хирург.