/img/tv1.svg
RU KZ
15 автомобилей забрали на штрафстоянку в Павлодаре в первый день карантина

15 автомобилей забрали на штрафстоянку в Павлодаре в первый день карантина

В павлодарском управлении местной полицейской службы сообщили, что при карантине полицейские имеют право останавливать автомобили, узнавая, с какой целью человек передвигается по городу.   

14 Апрель 2020 14:12 1605

15 автомобилей забрали на штрафстоянку в Павлодаре в первый день карантина

Причем во время таких остановок часто всплывают нарушения, не связанные с чрезвычайным положением. В случае с данными нарушителями выяснилось, что у них не были в порядке документы.

«Ранее при передвижении транспортных средств, если ими не допущены нарушения, мы не могли, например, проверить документы. 13 апреля на штрафстоянку были водворены 15 транспортных средств, на которые у водителей не было документов», – сообщил Арман Каптаев, начальник павлодарской местной полицейской службы.

Что касается нарушения режима чрезвычайного положения, то в первый день карантина полицейские ограничивались разъяснительной работой. Теперь меры будут ужесточены. Чья вина будет доказана, попадают под статью 476 Административного кодекса РК – нарушение режима чрезвычайного положения. Полицейские отмечают, если автомобиль заберут на штрафстоянку, там он пробудет до конца карантинного сезона. Потому как ЦОН сейчас не работают.

Напомним, режим карантина в Павлодарской области ввели с 13 апреля. Полицейские несут службу в усиленном режиме. Областной центр разделен на 64 квадрата, каждый из которых патрулируют сотрудники полиции. Всего же с 16 марта, с момента введения чрезвычайного положения в Казахстане, в Павлодарской области зафиксировано 184 факта нарушения режима ЧП.

Руслан Логинов

Глава минздрава Израиля заразился COVID-19

У министра здравоохранения Израиля Яакова Лицмана диагностирован COVID-19.  

02 Апрель 2020 10:12 1246

Тесты на коронавирус министра здравоохранения Яакова Лицмана и его супруги дали положительный результат. Они отправятся на карантин, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения.

Отмечается, что в соответствии с медицинскими рекомендациями Литцман будет продолжать исполнять обязанности министра здравоохранения на дому.

По состоянию на среду у 6092 израильтян был диагностирован коронавирус, 26 человек скончались.
 

2,25 млрд тенге выделили в Шымкенте на закуп компьютеров для дистанционного обучения

Всем сотрудникам детсадов Шымкента сохранят зарплату на период ЧП.  

31 Март 2020 16:53 1635

В Шымкенте пересчитали школьников, у которых нет компьютеров или ноутбуков для онлайн-обучения, их оказалось около 19 тысяч, передает корреспондент inbusiness.kz.

Часть потребностей в управлении образования Шымкента решили покрыть за счет школьных компьютеров – 13 390 штук,  однако дефицит все равно останется – 2757 компьютеров необходимо найти до понедельника. 6 апреля все казахстанские школы перейдут на дистанционный формат обучения.

В управлении образования мегаполиса пояснили, что  из республиканского бюджета выделены 2,25 млрд тенге на закуп 9000 компьютеров. Часть из них останутся в школах, а часть будут розданы нуждающимся семьям либо многодетным семьям, где сразу несколько школьников.

Всего на формат дистанционного обучения переходят 213 организаций образования Шымкента. Из них 173 школы, 30 колледжей, 10 вузов.

При этом оказалось, что в 12 колледжах Шымкента дистанционное обучение под вопросом из-за крайне низкой скорости Интернета. А у  части студентов нет соответствующего компьютерного оборудования, таких набралось более двух тысяч, для них организовано офлайн-обучение. Еще сложнее вузам. 67 тысяч студентов шымкентских вузов приезжали из других регионов, 15 тысяч – из Узбекистана. Теперь в условиях режима ЧП по коронавирусу 18 тысяч студенов не могут учиться онлайн и вынуждены переходить на офлайн-обучение. В управлении образования пояснили, что офлайн-обучение предполагает рассылку заданий на электронную почту или даже доставку спецпочтой в бумажном виде.

В Шымкенте решили заплатить работникам детских садов полную зарплату за весь период ЧП, несмотря на приостановление деятельности и формы собственности дошкольного учреждения.

«Общее количество детских садов в Шымкенте – 521, из них только 82 государственных, остальные частные. С 26 марта работа во всех дошкольных организациях приостановлена. Они автоматически должны были остаться без зарплаты, а получать минимальную в 42 500 тенге. Однако департамент по контролю в сфере образования Шымкента вышел с письмом в оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, который принял решение не отправлять сотрудников детских садов без содержания, а сохранить им полную зарплату на весь период ЧП», – подчеркнули в пресс-службе управления образования Шымкента.

Мира Бахытова, Шымкент