/img/tv1.svg
RU KZ
162 тыс человек могут потерять работу во время второй волны коронавируса - Нурымбетов

162 тыс человек могут потерять работу во время второй волны коронавируса - Нурымбетов

Сохранить свой режим работы сможет почти половина занятого населения, 4 млн человек, сообщает inbusiness.kz.  

24 Сентябрь 2020 11:04 2400

162 тыс человек могут потерять работу во время второй волны коронавируса - Нурымбетов

По словам министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова, в случае второй волны коронавируса в господдержке могут нуждаться 2,2 млн человек. 

«Сохранить свой режим работы согласно нашим прогнозам сможет почти половина занятого населения - это 4 млн человек. В основном предполагается, что это будут люди, занятые в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности и здравоохранении. Почти треть или 2,5 млн человек могут перейти на дистанционный режим работы», - сказал он.

Возможно, по словам министра, сократится режим рабочего времени у 2 млн человек, они могут уйти в оплачиваемый либо неоплачиваемый отпуск, отметил министр. 

«Речь может идти о работниках в сфере торговли, транспорта, услуг, проживания и питания. Безработными по некоторым оценкам могут стать 162 тыс. человек», - считает он.

Еще один ключевой вызов на рынке труда - это давление на него возрастающей рабочей силы, добавил глава Минтруда. 

«Мы сделали анализ на пять лет вперед. Ежегодный приток молодежи на рынке труда составит до 256 тыс. человек к 2025 году, ожидается прирост  трудоспособного населения до 12,1 млн человек. При этом объемы создания рабочих мест 2022 года будут недостаточными, для обеспечения занятостью всех лиц трудоспособного возраста. Таким образом, максимальный дефицит к 2025 года составит 87 тыс. рабочих мест», - заявил он.

Поэтому в предстоящий период необходима дополнительная генерация рабочих мест, констатировал министр.

«Учитывая все эти вопросы, повторное введение карантина может повлечь высвобождение работников и снижение их доходов. В связи с чем мы должны быть готовы, поэтому планируем меры по сохранению и созданию рабочих мест за счет инфраструктурных проектов, таких как продолжение Дорожной карты занятости. В рамках программы «Енбек» планируется увеличить объем субсидируемых рабочих мест. При переходе на сокращенную занятость может быть внедрена компенсация либо субсидирование части доходов на уровне одной минимальной зарплаты. Для безработных в период карантина планируется внесение рекомендации по повышению выплаты в период потери работы», - резюмировал он.

Дана Карина

Подпишитесь на наш канал Telegram!