2 млрд тенге за списанный товар: мужчины, пойманные с рогами сайги, подали апелляцию

546

Обвиняемые подали апелляцию, утверждая, что ущерб экологии был неправильно оценен.

2 млрд тенге за списанный товар: мужчины, пойманные с рогами сайги, подали апелляцию Фото: КНБ РК

В областном суде Жетысуской области рассматривают апелляцию по делу незаконного оборота дериватов сайгаков, передает Inbusiness.kz.

Напомним, 10 ноября 2022 года сотрудники КНБ РК задержали пятерых мужчин, у которых при обыске в автомобиле обнаружили 983 рога сайги. При этом в ходе следственных мероприятий один из задержанных получил серьезные телесные повреждения и был лишен медицинской помощи. Поэтому было возбуждено уголовное дело по факту пыток.

31 января 2024 года Панфиловский районный суд Жетысуской области вынес обвинительный приговор, назначив ему наказание в виде 7 лет лишения свободы в учреждении минимальной безопасности и удовлетворив гражданский иск.

Как стало известно в ходе судебного заседания, коробки с дериватами были помечены печатью ДКНБ и подписью следователя, поскольку ранее являлись вещественными доказательствами по другому уголовному делу. При этом лица, причастные к добыче и приобретению рогов, уже были наказаны, а сами рога конфискованы в доход государства.

В ходе судебного следствия было установлено, что обвиняемым не предъявлено обвинение в добыче или приобретении рогов сайги, а сами дериваты являются объектом вторичного оборота. И хотя, по словам адвокатов обвиняемых, их подзащитные не имеют отношения к этому делу, тем не менее, они получили гражданский иск о возмещении ущерба окружающей среде на сумму 2,2 млрд тенге. Адвокаты же утверждают, что данный ущерб был причинен фигурантами другого уголовного дела.

"Прежде всего, хотел бы обратить внимание, уважаемый суд, на нарушение Уголовно-процессуального кодекса при осуществлении доказательной базы по ущербу, рассматриваемому в суде первой инстанции. Какими доказательствами определена сумма ущерба? Методикой. Точнее, даже не методикой, а заключением территориального отдела министерства экологии, который по методике указал сумму в два с лишним миллиарда тенге. Мы прекрасно знаем норму уголовно-процессуального кодекса. У нас для определения суммы в рамках УПК может быть только экспертиза, заключение эксперта. Который не смог дать заключение по той причине, что методика не включена в реестр методик, которые могут быть использованы при проведении судебной экспертизы и заключения специалистов. А было ли заключение специалиста? Нет, не было. А было ли постановление о привлечении специалиста? Нет, не было. А были ли поставлены вопросы специалисту? Не было. И специалиста не было. Когда мы читаем заключение, мы видим, что в этом заключении не указана фамилия, должность лица, кто писал заключение, его стаж, о том, что он ознакомлен с ответственностью за дачу заведомо ложного заключения. Таким образом, уважаемый суд, мы подали ходатайство в суд первой инстанции о признании данного заключения территориального отдела министерства экологии недопустимым доказательством. В приговоре я не увидел разрешения данного ходатайства", - заявил адвокат.

По его словам, это прямое нарушение нормы Уголовно-процессуального кодекса, а потому является безусловным основанием для отмены приговора. Кроме того, адвокат отмечает, что рога сайги перевозились как списанное имущество, а не как незаконно добытые или приобретенные дериваты, а значит ущерба экологии его подзащитные не причиняли.

"Рога сайги были вещественными доказательствами по другому уголовному делу и подлежали уничтожению. Стоимость их списания составляет одну тенге. Таким образом, ущерб экологии, заявленный в иске, не имеет отношения к действиям моих подзащитных, и методика расчета суммы ущерба не применима", - сказал он.

По судебному делу объявлен перерыв до 21 мая 2024 года.

Читайте по теме:

В Казахстане намерены публично уничтожить рога сайги, изъятые у браконьеров

Браконьеры истребили более 200 особей сайгаков в Карагандинской и Кызылординской областях

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться