20 лет трудового рабства в Казахстане

20 лет трудового рабства в Казахстане

05 Октябрь 2020 16:20 1308

20 лет трудового рабства в Казахстане
Жительница Карагандинской области согласилась дать интервью телеканалу Atameken Business и рассказать о своей трагической истории.   

Проблема рабства  поднималась буквально на прошлой неделе.  И,  по мнению международных специалистов, наша страна недостаточно серьезно подходит к решению этого вопроса.  Мадина Аманбаева в силу роковой случайности оказалась в трудовом рабстве. В 16 лет после выпуска из детского дома отправилась работать в деревню к родственникам бывшего учителя. Поначалу условия труда были человеческими, рассказывает Мадина. Но через год работодатели  скончались. Фермой завладели другие. И будни женщины превратились в один сплошной кошмар. Идти было некуда. Поэтому более 20 лет  Мадина Аманбаева работала бесплатно:

"Отдыха вообще не давали. С пяти утра до часу я работала.  КамАЗами корм привезут. И меня туда опять, с мужиками корм выгружать. Меня били еще как. У меня даже позвоночник поврежден. Правая ключица и несколько ребер переломлены. Палкой били, еще чайником обжигали". 

У Мадины трое детей, которых за время крепостничества она видела крайне редко. По непонятным причинам хозяева забрали их к себе в дом. Дети подвергались избиениям. 

"Дочку мою били. Это видеть надо было. Чем только не били по голове. И скалкой, и кочергой, и совком. За волосы, руками, пинала. Коров не ходила доить", – продолжает свой рассказ Мадина. С мая  Мадина  в центре реабилитации. Из рабства ее вызволили  во время рейда по крестьянским хозяйствам. Проверка прошла после того, как на  горячую линию 11616 позвонили рабочие этого же лагеря. При этом детей Мадине хозяин не отдал. На сегодня в отношении него ведется уголовное расследование. Рассказывает Оксана Тарабукина, председатель общественного фонда "Кайсар":

"Когда мы увидели Мадину, мы подумали, что это мужчина. На зимовке остались дети. Детей забрали через неделю. Их привезли сотрудники отдела попечительства поселка Агадырь. Дети были оформлены в детское учреждение временно. Между тем подсчитать предполагаемый доход от  торговли людьми невозможно, сообщают специалисты. Лишь на прошлой неделе в министерстве внутренних дел, отвечая на вопрос телеканала Atameken Business,  назвали цены на живой товар.

Со слов Шынар Кучербаевой, старшего оперуполномоченного департамента криминальной полиции МВД РК:

"Суммы разные. Если это сексуальная эксплуатация, исходя из практики, то от 50 тысяч тенге до нескольких тысяч долларов. Бывает торговля новорожденными – это примерно 2-3 тыс. долларов. Были случаи обмена на квартиру, авто".

Согласно исследованию международной организации Walk free, в Казахстане около 75 тысяч современных рабов. В МВД сообщают, ежегодно в нашей стране  возбуждают до 200 уголовных дел по статье "Торговля  людьми". Так, за восемь месяцев этого года в суде рассмотрено 64 дела. 26 человек осуждены. 
Но вместе с тем в Международной организации по миграции обращают внимание на причины низкой  раскрываемости преступлений в сфере рабства. 
Зейнал Гаджиев, глава миссии Международной организации по миграции в Казахстане, рассказывает:

"Зачастую вообще люди могут не понимать, что это торговля. Если мы смотрим, возбужденных уголовных дел на самом деле мало, еще меньше тех, которые доходят до судебной инстанции, это говорит о том, что недостаточно квалификации людей, которые занимаются расследованием". 

В 2020-м   Казахстан  включили в  контрольный список по торговле людьми госдепартамента США. Так как в стране небезопасно. При этом Казахстан должен выполнить 11 рекомендаций, в противном случае могут применить санкции. Вплоть до  инвестиционных   ограничений со стороны международных фининститутов.  

Наргиз Муратова, Вера Шеллер

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

139706

Материалы по теме:

uborka-zernovyh-prodolzhaetsya-v-dvuh-regionah-kazahstana

v-kazygurstkom-rajone-muzhchina-izbival-rebenka

epidemiologicheskaya-situaciya-po-koronavirusnoj-infekcii-v-almaty-stabilnaya

tramp-provel-soveshanie-po-nacbezopasnosti

zhitelya-uralska-osudili-za-vypisku-fiktivnyh-schetov-faktur

загрузка

×