/img/Group 538png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
$200 млн потратят на строительство нового терминала в аэропорту Алматы

$200 млн потратят на строительство нового терминала в аэропорту Алматы

В  интервью телеканалу ATAMEKEN BUSINESS рассказал Серкан Каптан, заместитель генерального директора компании Tav Airports Holding.  

12 Май 2020 10:50 5531

$200 млн  потратят на строительство нового терминала в аэропорту Алматы

В аэропорту Алматы в течение двух лет планируют построить новый терминал, поделились планами новые владельцы воздушной гавани – представители турецкой компании Tav airports. В компании отметили, что планируют строительство полос и паркингов. О том, что изменится, а что останется прежним в стратегическом объекте крупнейшего мегаполиса. Напомним, что сделка купли-продажи Международного аэропорта Алматы официально завершена. Заместитель генерального директора турецкой компании TAV Airports рассказал, что самым главным изменением станет расширение воздушной гавани, то есть строительство нового терминала – для международных перелетов. На его возведение в холдинге намерены потратить $200 миллионов. Завершение строительства намечено на  2022 год. Также представитель компании сообщил, что мониторинг действующих цен ведется, но повышать их не будут. Отечественным сотрудникам сохранят рабочие места, из Турции приедут только 10 человек, которые будут отвечать за контроль и внедрение новых стандартов, сообщил Серкан Каптан – заместитель генерального директора компании Tav Airports Holding

Спикер также сообщил, что построят новый паркинг, создадут  новые рабочие места, появятся дополнительные офисы. Еще будут построены новые полосы для взлета воздушного транспорта президентов.  

«Мы будем ориентировать и сам аэропорт, и его функционирование под европейские стандарты. В среднем ежегодный доход аэропорта составляет порядка $30 млн в год. Сделка завершена. Я думаю, $415 млн, которые мы потратили на покупку, окупятся в течение 10-15 лет. Но с учетом коронавируса есть потери. Поэтому подсчитать, какую прибыль мы планируем получить, пока сложно, – сообщил Серкан Каптан.

Данная компания на рынке уже 23 года. И, кроме международного аэропорта Алматы, в ее владении находятся еще 13 терминалов в семи странах, среди которых воздушные гавани в Турции, в Грузии, в Саудовской Аравии, в Тунисе, в Македонии и в Латвии. В 2019-м холдинг предоставил услуги 90 миллионам пассажиров и обслужил более 600 тысяч рейсов. Кстати, сами алматинцы новость о том, что один из главных объектов города теперь в распоряжении турецкой компании, восприняли по-разному.

Также в авиационной администрации нам уточнили, что если владелец не будет выполнять требования, предписанные в законе об использовании воздушного пространства, то власти страны могут отозвать сертификат годности, который является основным документом, позволяющим эксплуатировать аэропорт.

По словам Светланы Ерошиной, директора департамента аэродромов и наземного обслуживания авиационной администрации РК:

«Есть требования касательно инфраструктуры, например аэродрома, требования к зданиям и сооружениям,  то есть чему они должны отвечать, каким нормам. Требования к эксплутационным процедурам, какой персонал какие операции должен выполнять. Есть ряд и других взаимосвязанных документов. Правила аварийно-спасательного обеспечения самолетов, правила организации работы спецавтотранспорта».

Тем временем аэропорты страны, оказавшиеся «за бортом» из-за коронавируса, продолжают подсчитывать убытки. Ранее исполнительный директор международного аэропорта в столице Даулет Хамзин сообщал, что доходы упали на 90-97 процентов и только за полмесяца потери составили полмиллиарда тенге. Тогда авиапредприятия просили о господдержке и сетовали на дороговизну топлива. С 1 мая, как вы знаете,  было восстановлено авиасообщение между Нур-Султаном и Алматы, а также городами Усть-Каменогорском, Семеем, Кызылордой и Петропавловском. Со вчерашнего дня возобновлены рейсы еще с семью городами – это Караганда, Актобе, Кокшетау, Костанай, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Молдир Абдуалиева

Аэропорт Алматы продали турецким инвесторам за $415 млн

Турецкий TAV Airports Holding подписал договор о приобретении 100% акций Международного аэропорта Алматы.

08 Май 2020 13:05 8480

Аэропорт Алматы продали турецким инвесторам за $415 млн

Фото: Максим Морозов

Турецкий холдинг TAV Airports Holding подписал договор о приобретении 100% акций Международного аэропорта Алматы совместно со своим партнером по консорциуму VPE Capital, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу холдинга в пятницу.

"Компания TAV Airports подписала договор купли-продажи для приобретения 100% акций аэропорта Алматы совместно со своим партнером по консорциуму VPE Capital. Соглашение предусматривает приобретение аэропорта за $415 млн", – говорится в информации.

Уточняется, что доля TAV Airports составит не менее 75%, а передача акций будет происходить после завершения всех юридических процедур.

Согласно данным пресс-службы, аэропорт Алматы станет 15-м аэропортом в портфеле турецкого холдинга.

"Мы рады добавить в наш портфель аэропорт Алматы, который является важным транзитным узлом между Азией и Европой. Алматы расположен на "современном Шелковом пути", проложенном из Китая в Европу и Африку воздушным транспортом. Казахстан – самая крупная страна в регионе, как географически, так и экономически, а Алматы – самый крупный город в стране, контролирующий 20% ВВП Казахстана. Мы считаем, что в аэропорту Алматы есть значительный потенциал для роста, и, опираясь на наши обширные ноу-хау, мы будем работать над реализацией этого потенциала в полной мере”, – сказал президент TAV Airports Holding Сани Шанер, слова которого приводит пресс-служба холдинга.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что переговоры о покупке аэропорта ведет консорциум турецких компаний TAV Havalimanlari и VPE Capital. TAV Airports Holding планировал завершить сделку по приобретению аэропорта Алматы в январе 2020 года. Также сообщалось, что компания инвестирует $150 млн на расширение международного терминала в Международном аэропорту Алматы.

Холдингу TAV Airports принадлежит аэропорт им. Ататюрка в Стамбуле. Компания управляет терминалами в Латвии, Хорватии, Северной Македонии, Саудовской Аравии и Тунисе, а вместе со своим французским партнером ADP оперирует в 40 аэропортах в мире.

Аэропорт Алматы – крупнейший в Казахстане, построен в 1935 году. Единственным акционером компании является Venus Airport Investments B.V., зарегистрированная в Амстердаме. В 2019 году аэропорт обслужил 6 млн 422,721 тыс. пассажиров, что на 13% больше показателя 2018 года.

В аэропорту Алматы пройдут учения в связи с угрозой коронавируса

В аэропорту Алматы в пятницу пройдут учения санитарных и других служб в связи с распространением в Китае нового типа коронавируса.  

23 Январь 2020 12:08 589

В аэропорту Алматы пройдут учения в связи с угрозой коронавируса

"Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг (ККБТУ) города Алматы, в связи с эпидемическим неблагополучием в КНР и других странах мира по коронавирусу, проведут учения с имитацией прибывшего воздушным судном больного из КНР", - говорится в сообщении департамента.

"Учения проводятся в целях обеспечения готовности по оперативному взаимодействию служб", - отметили в ведомстве.

В учениях примут участие службы аэропорта, специалисты департамента ККБТУ, Алматинского отделенческого управления ККБТУ на транспорте, санитарно-карантинного пункта и медицинской службы аэропорта, Национального научного центра особо опасных инфекций, управления общественного здоровья Алматы, Центра дезинфекции по Алматы.

Как сообщалось, вспышка пневмонии в китайском городе Ухань была зафиксирована в конце прошлого года (первый случай датирован 12 декабря), возбудителем стал ранее неизвестный коронавирус 2019-nCoV (геном вируса уже расшифрован и опубликован).

По имеющимся данным, от осложнений, вызванных заражением этим вирусом, к настоящему времени в Китае скончались 17 человек. Зафиксировано более 570 случаев заражения. Председатель КНР Си Цзиньпин уже потребовал принять меры по недопущению эпидемии.

Кроме нескольких китайских провинций, о появлении вируса сообщается из Южной Кореи, США и Австралии.