2021-й должен стать годом возрождения МСБ – Аблай Мырзахметов

2021-й должен стать годом возрождения МСБ – Аблай Мырзахметов

29 Январь 2021 14:35 1153

2021-й должен стать годом возрождения МСБ – Аблай Мырзахметов
Постановления санитарных врачей диктуют условия работы для бизнеса в регионах.  

Предпринимателям сложно планировать и прогнозировать работу даже на такой короткий срок, как неделя. Некоторые бизнесмены не готовы на еженедельной основе «перенастраивать» работу своих предприятий и принимают решение закрыться.  Об этом в интервью одному из казахстанских телеканалов сказал председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов, сообщает сайт НПП РК «Атамекен».

«Предприниматель не знает, что за новое постановление в очередной понедельник санврач региона издаст. Как ему планировать, как ему работать? Это серьезная проблема, на которую не обращают внимание. Все регионы бьются за цифры по ковиду, но сейчас ситуация более или менее контролируемая. Никто не говорит, что надо все отпустить, но и злоупотреблять нельзя. Буквально на днях высказались рестораторы ЗКО, что нам лучше закрыться», – рассказал Аблай Мырзахметов.

Сегодня перед палатой стоит задача – посмотреть последствия пандемии для бизнеса, а также дать оценку эффективности мер поддержки предпринимателей в период ЧП, локдауна и карантина. По мнению председателя правления, меры поддержки были своевременными, оперативными, особенно в период ЧП, но если смотреть глубже в каких-то отдельно взятых секторах, то они были недостаточными.

С середины марта 2020 года «Атамекен» провел несколько опросов, в которых приняли участие рекордное количество предпринимателей – 150 тысяч человек, 90% из них – это представители малого и микробизнеса.

Если анализировать все вопросы, поступившие в Нацпалату за период пандемии, а это уже почти год, то их условно можно разделить на два блока. Первый пул проблем связан конкретно с карантином и периодом ЧП, предприниматели задавали вопросы: как платить кредиты, налоги, зарплаты, коммунальные платежи без доходов. Второй пул вопросов сформировался после выхода из локдауна, когда бизнес столкнулся с ограничениями, которые менялись и меняются пропорционально эпидемиологической  ситуации в регионе.

Если первый пул вопросов решался «на месте», то к решению задачи «работа в период ограничений» необходимо подойти более детально, так как нет четкого понимания, когда кончится пандемия и мир вернется к обычной жизни.

Найти ответ на вопрос «Какие меры поддержки необходимы МСБ сегодня?» – такую задачу перед НПП и правительством поставил глава государства на недавнем заседании правительства.

«Атамекен» начинает двухнедельный опрос, нам нужна обратная связь. Что помогло вам выжить в тот период? Что необходимо подкорректировать? Если вы не воспользовались мерами поддержки, то почему? Сложности по  документации? Как я и говорил, нам нужно искать пути, как, сохраняя этот баланс, дать бизнесу работать максимально, потому что более полумиллиона предпринимателей работают с ограничениями. С 30%-ной заполняемостью и ограничениями по времени они не могут окупать свои затраты. Этому нужно отдавать отчет», – отметил Аблай Мырзахметов.

В целом же 2021 год, считает Аблай Мырзахметов, должен пройти под знаменем малого и среднего бизнеса, а точнее, его возрождения.  Все силы должны быть брошены именно на этот сектор.

150141

Материалы по теме:

pogoda-v-kazahstane-bez-osadkov-obeshayut-sinoptiki

jpmorgan-zapuskaet-mobilnyj-roznichnyj-bank-v-velikobritanii

basketbolnaya-astana-ne-ostavila-shansov-almatinskomu-legionu

za-tri-dnya-enpf-prinyal-v-obrabotku-dlya-osushestvleniya-vyplat-27-240-zayavok

strany-odkb-obsudili-plan-uchenij-na-2022-god

загрузка

×