/img/tv1.svg
RU KZ
23 млрд тенге в год тратятся на исследования, которые не применяются

23 млрд тенге в год тратятся на исследования, которые не применяются

Нацпалата предлагает сократить участие государства в бизнесе.   

24 Октябрь 2019 11:50 2058

23 млрд тенге в год тратятся на исследования, которые не применяются

Фото: Гаухар Алимкулова

Важным является снижение участия государства в экономике. За текущий год НПП «Атамекен» проделана большая работа совместно с министерствами нацэкономики и финансов, которая протекала в трех направлениях: оптимизация госзаданий, разрешенных видов деятельности и самих субъектов.

«Почти 23 млрд тенге в год тратятся на различные исследования, которые зачастую никак не применяются. В итоге по результатам ревизии предложено исключить реализацию 68 госзаданий на общую сумму 37 млрд тенге, их реализация будет возможна только через механизм госзакупок. Также предложено приостановить четыре госзадания на общую сумму 7,5 млрд тенге», – рассказал зампред НПП Рустем Журсунов на Съезде делегатов палаты. 

По его словам, результаты этой работы встретили поддержку Правительства и нашли свое отражение при формировании бюджета на 2020-2022 годы.

Также Рустем Журсунов отметил, что государство закрепило за собой право заниматься 347 видами деятельности. 

«Мы предложили исключить эти работы из перечня разрешенных видов. Всего рекомендовано сократить 119 видов деятельности, или 34%, от общего числа (119 видов из 347). Эффект от передачи этих работ в конкурентную среду cоставит более 200 млрд тенге», – отметил Журсунов.

Майра Медеубаева