25 непродуктивных посредников при реализации продовольствия выявлено в Жамбылской области

973

В 2023 году выявили 70 подобных фактов.

25 непродуктивных посредников при реализации продовольствия выявлено в Жамбылской области Фото: Inbusiness

В Жамбылской области сейчас имеются запасы социально значимых товаров в размере 110,4 тыс. тонн, в том числе: в стабфонде - 1,4 тыс. тонн,  в рамках форвардных контрактов -  13,4 тыс. тонн, передает inbusiness.kz со ссылкой на сайт акимата Жамбылской области. 

В Жамбылской области функционируют 16 социальных магазинов, где цены на 10-15% ниже рыночных. Их ежедневно посещают 2500-2800 покупателей. Товарооборот этих павильонов растет день ото дня. Еженедельно через них реализуется 70-80 тонн продукции на 70-80 млн тенге.

С начала 2024 года проведены товарные интервенции по 4 видам социально значимых продовольственных товаров:

  • гречневая крупа – 5 тонн (41 торговый магазин);
  •  пшеничная мука 1 сорта – 760 тонн (7 пекарен);
  • рис – 55 тонн (41 торговый магазин);
  • яйца – 142 тыс. штук (55 магазинов).

Наблюдается снижение цен на подсолнечное масло (-142 тенге), гречку (-179), сахар (-90). Литр подсолнечного масла продают за 713 тенге, килограмм гречки – 331 тенге, килограмм сахара – 376 тенге.

На сегодня в Жамбылской области цены на овощи остаются стабильными. К примеру, лук продается по 60-80 тенге за килограмм,  картофель - 100-110 тенге, морковь - 110-120 тенге, капуста - 100-110 тенге.

Одним из механизмов стабилизации цен на СЗПТ является выявление и устранение непродуктивных посредников. В 2023 году выявлено 70 таких фактов, с начала 2024 года - 25 фактов, приняты меры по исключения их из цепочек поставок.

Заключены меморандумы с 28 товаропроизводителями и 1141 магазином по недопущению увеличения торговой надбавки более чем на 15%.

Читайте по теме:

Какие продукты больше всего подорожали в Казахстане по итогам декабря

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться