/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 443,22 Brent 36,55
27% предпринимателей нуждаются в отсрочке по кредитам – данные опроса

27% предпринимателей нуждаются в отсрочке по кредитам – данные опроса

В «Атамекен» обратились более трех тысяч предпринимателей.

16 Март 2020 10:51 1595

27% предпринимателей нуждаются в отсрочке по кредитам – данные опроса

Фото: atameken.kz

«Атамекен» запустил опрос среди бизнес-сообщества, чтобы выявить общие проблемы и консолидировать предложения. Эта информация поможет НПП выработать и предложить правительству РК наиболее эффективные меры для минимизации ущерба казахстанскому бизнесу.

С 12 марта по разным каналам (опрос, колл-центр, социальные сети, РПП) в «Атамекен» обратились более трех тысяч предпринимателей. Основная масса обратившихся (86%) представляют малый и микробизнес. 69% опрошенных работают в сфере услуг (в частности, 25% – туризм).

С какими сложностями сталкиваются предприниматели в связи с режимом чрезвычайного положения?

К сожалению, 52% предпринимателей заявили, что им приходится нарушать договорные обязательства в связи с распространением коронавируса. Предприниматели сетуют на то, что сталкиваются со штрафными санкциями из-за неисполнения этих обязательств.

Практически у всех падает спрос и, соответственно, обороты компании, однако остаются постоянные расходы. 34% обратившихся называют аренду помещений в качестве наиболее значимой статьи постоянных расходов. 30% считают таковой фонд оплаты труда, а 13% – коммунальные услуги.

Многие предприниматели задают вопросы по кадрам. Напомним, что сотрудников рекомендуется переводить на удаленный режим работы, а если это невозможно, то организовывать отпуск в связи с простоем. Оплата на время простоя регулируется соглашением работника и работодателя, но не должна быть ниже минимальной заработной платы.

34% обратившихся рассматривают вариант отправления сотрудников в отпуск в связи с простоем, 19% ответили, что штат будет работать неполный рабочий день.

Какие меры по минимизации ущерба ожидают предприниматели?

Порядка 30% представителей бизнеса считают, что налоговые послабления станут ощутимой мерой поддержки. 27% считают таковой отсрочку по кредитным обязательствам, 23% – признание ситуации форс-мажорной, 20% требуется поддержка трудовых ресурсов компании.

В сложившейся ситуации НПП «Атамекен» предпринимает следующие меры, чтобы минимизировать ущерб бизнеса:

  • Во-первых, Нацпалата с сегодняшнего дня (16 марта) начинает консультации с Ассоциацией финансистов Казахстана (АФК) и банками второго уровня касательно возможности применения отсрочек или иных послаблений по кредитным обязательствам.
  • Во-вторых, данные исследований будут переданы в министерство национальной экономики, где аккумулируется информация об экономических последствиях пандемии. Нацпалата будет рекомендовать такую меру, как компенсации сотрудникам частных компаний на период вынужденного простоя.
  • Также с учетом того, что для малого и микробизнеса уже действуют налоговые каникулы, НПП обсуждает возможность введения налоговых послаблений для среднего бизнеса.

Напоминаем, что НПП «Атамекен» продолжает работу по сбору и анализу информации, чтобы вместе с правительством выработать наиболее эффективные меры минимизации ущерба для бизнеса. Ожидается, что уже завтра на заседании правительства первые решения будут озвучены.

При Нацпалате работает оперативный штаб помощи, куда может обратиться любой казахстанский предприниматель (call-центр 1432), чей бизнес пострадал от распространения коронавируса. Также можно пройти онлайн-опрос по ссылке.

Коронавирус как форс-мажор. Кто будет платить 42 500?

Какие настроения у бизнеса? 

26 Май 2020 18:32 1059

Коронавирус как форс-мажор. Кто будет платить 42 500?

НПП «Атамекен» направила письмо в министерство труда со своими предложениями. 

Предпринимателям при форс-мажорных обстоятельствах выдадут сертификаты

Их будет выдавать НПП «Атамекен».

21 Март 2020 14:59 1196

Предпринимателям при форс-мажорных обстоятельствах выдадут сертификаты

Что делать предпринимателям при форс-мажорных ситуациях, рассказал накануне министр юстиции РК Марат Бекетаев на брифинге в СЦК, передает Елорда Инфо.

«Традиционно во всех юрисдикциях, во всех странах, палата предпринимателей подтверждает форс-мажор. Впоследствии суд принимает решения. В нашей стране НПП «Атамекен» по обращению предпринимателей выдает им соответствующие сертификаты. Мы обсудили этот вопрос с ними, они готовы выдавать такие сертификаты», – пояснил министр.

Также он добавил, что на период карантина ЦОНы будут работать в штатном режиме.