/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
3,5 тысячи сотрудников нефтесервисных компаний РК остались без работы

3,5 тысячи сотрудников нефтесервисных компаний РК остались без работы

Тема серьезного положения в казахстанском нефтесервисе сегодня получила свое продолжение.

27 Май 2020 23:01 471

3,5 тысячи сотрудников  нефтесервисных компаний РК остались без работы

Так, глава минэнерго заявил, что без работы остались три с половиной тысячи сотрудников компаний этого профиля, сообщает ATAMEKEN BUSINESS.

Напомним, накануне отраслевой союз провел специальный онлайн-брифинг, где говорилось об отсутствии заказов. При этом специалисты отмечают, что названные в министерстве энергетики три с половиной тысячи уволенных работников еще не предел. В действительности сотрудников, которые без работы, может быть намного больше.

Половина нефтесервисных компаний Казахстана находятся на грани банкротства

В целом по Казахстану в данной отрасли работают более 1 тыс. компаний.

26 Май 2020 20:24 468

Половина нефтесервисных компаний Казахстана находятся на грани банкротства

Половина нефтесервисных компаний в республике находятся на грани банкротства, сообщил председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков, передает Интерфакс-Казахстан.

"На сегодняшний день 50% компаний (нефтесервисной отрасли. – ИФ-К) на грани банкротства. (...) На сегодняшний день практически у всех нет контракта", – сказал Жаксылыков в ходе онлайн-брифинга "Ситуация в нефтесервисной отрасли Казахстана" во вторник.

В целом по Казахстану в данной отрасли работают более 1 тыс. компаний. По его мнению, ситуация не изменится как минимум до конца 2020 года и не заработает ни один новый проект.

"Если проект "Тенгизшевройла" – ПБР (проект будущего расширения. – ИФ-К) – заработает, то это уже был бы большой плюс", – сообщил Жаксылыков.
Только в 2022 году, по его ожиданиям, появится спрос на нефтесервисные услуги.

"В 2022 году, возможно, цены на нефть сильно увеличатся. Те работы, которые операторы не выполняли в 2020-2021 годах, все будет в спешном порядке восстанавливаться в 2022-м. Спрос на нефтесервисные компании в 2022 году очень сильно возрастет", – отметил Жаксылыков.

Нефтесервисные компании Казахстана просят рассмотреть возможность введения для них налоговых каникул

Ситуация на нефтяном рынке и обвал цен на нефть ниже 40% очень серьезно отразится на нефтяном, в особенности на нефтесервисном, рынке Казахстана, считают специалисты.

18 Март 2020 23:45 1255

Нефтесервисные компании Казахстана просят рассмотреть возможность введения для них налоговых каникул

Нефтесервисные компании, сконцентрированные в основном в западных регионах страны, в текущем году будут меньше платить налоги, соответственно, прибыль в региональный и республиканский бюджеты сократится, считает председатель правления Сentrasia Group Алмас Кудайберген.
По его мнению, из-за глобальных усилий правительств по борьбе с распространением коронавируса в мире может произойти наибольшее снижение спроса на нефть.
«В условиях сложной экономической ситуации и усугубляемой ежедневно эпидемиологической ситуации в стране от лица более 2000 нефтесервисных компаний Казахстана прошу руководство страны рассмотреть возможность введения налоговых каникул для нефтесервисного сектора. Такая мера позволит многим компаниям просто-напросто выжить в сложившихся условиях», – сказал Алмас Кудайберген на брифинге в службе центральных коммуникаций в среду.
Он отметил, что от нефтесервисных компаний зависит благополучие более 500 тысяч человек (200 тысяч сотрудников с учетом членов их семей. – Прим. автора).
«За последние годы нам удалось добиться значительного прогресса в увеличении казахстанского содержания в данной отрасли. Если сейчас на время кризиса не поддержать эти компании, то местное содержание в отрасли будет отброшено на несколько лет назад. А после окончания кризиса, который обязательно закончится, как и любой другой кризис, на наш рынок снова придут иностранные нефтесервисные компании, потому что правительства их стран оказали им поддержку», – подчеркнул Кудайберген.
Он добавил, что введение налоговых каникул для бизнеса планируется в ряде стран.  Так, власти США хотят на три месяца отсрочить выплату налогов для малого и среднего бизнеса.
По данным Союза нефтесервисных компаний  Казахстана, основную сумму доходов в бюджет приносят предприятия, занимающиеся добычей нефти и попутного газа. При падении цен на нефть до 25 долларов экспортная таможенная пошлина достигнет нуля, и поступления от нефтяных компаний будут равны нулю.
При сохранении нынешних цен на черное золото дефицит бюджета Казахстана может составить 1,2% ВВП, а доходы казны от экспорта нефти и газа сократятся в три раза.

Кульпаш Конырова

Новости

Все новости