RU KZ
$30 за баррель – это не сильная угроза для бюджета – минфин

$30 за баррель – это не сильная угроза для бюджета – минфин

10 Март 2020 11:30 1570

$30 за баррель – это не сильная угроза для бюджета – минфин

Фото: Максим Морозов

Казахстан скорректирует бюджет по итогам I квартала, сообщает inbusiness.kz.       

По словам вице-министра финансов Берика Шолпанкулова, процедуры по оптимизации и сокращению неприоритетных бюджетных расходов уже начаты, проводится оценка этих затрат. 

«И, конечно же, по итогам I квартала какая цена на нефть сложится, и отсюда будет уже прогноз до конца текущего года. С учетом этого будет все пересмотрено – все макроэкономические показатели, в том числе доходы и расходы бюджета», – сказал он.

Представитель минфина напомнил, что в мире уже была ситуация, когда нефть падала ниже $30 за баррель. 

«Тогда бюджет страны очень легко и оперативно справился с этой задачей. В связи с тем, что был своевременно принят антикризисный план. Здесь все соответствующие расчеты уже готовы, мы сейчас в ожидании итогов I квартала, которые будут уже доступны к концу марта. И, соответствуя этим итогам, даже $30 за баррель – это не сильная угроза для бюджета Казахстана, соответствующие меры будут приняты», – заверил он. 

При этом министр национальной экономики Руслан Даленов добавил, что $30 за баррель – это основание для уточнения бюджета, и оно будет. 

«Назвать бюджет пессимистичным я не берусь, поскольку очевидно, что при такой цене необходимо будет запускать стимулирующие программы. Они будут направлены как на сохранение занятости, так и на улучшение инфраструктуры на местах. Поэтому своего рода данный бюджет будет носить также оттенки развития. Поэтому называть его пессимистичным ни по размеру, ни по содержанию я не берусь», – резюмировал он.

Дана Карина

 

Материалы по теме:

×