4 села Туркестанской области остались без коммунальных благ и связи

337

В аулах нет газа, воды и интернета, уверяют местные жители.

4 села Туркестанской области остались без коммунальных благ и связи Фото: otyrar.kz

На отсутствие интернета и мобильной связи жалуются жители села Жыланды Байдибекского района, передает inbusiness.kz со ссылкой на otyrar.kz.

В надежде поймать сигнал, любая возвышенность — точка соприкосновения с внешним миром. По словам местных жителей, вышка вышла из строя месяц назад. Из-за отсутствия сети, страдает и качество обучения: учителя не могут заполнить онлайн-журналы.

"Больше месяца у нас нет ни связи и интернета. Интернета нет в четырех населенных пунктах: Кызыл арык, Амансай, Талап, Туйетас, Жыланды. Мы ни скорую помощь, ни пожарных не можем вызвать. Как известно, в современное время все проблемы обучения также решаются через интернет. Ночью все учителя уезжают в сельскую местность или соседние сёла, чтобы заполнить журнал", - говорит житель села "Жыланды" Байдибекского района Мыктыбек Жуманов.

В селе Жыланды свыше 800 местных жиетелей. Жизнь "офлайн" здесь не единственная проблема. Питьевая вода в дома сельчан поступает с перебоями. А из-за частых перебоев со светом, у сельчан выходит из строя бытовая техника.

"Если трансформатор сгорит, то неделю нет света. Если нет света, то и воды нет. В этом году летом мы сильно страдали от этой проблемы. Воды абсолютно нет. В детстве мы носили воду из арыка на осле и сейчас так приходится жить, в современном мире. В акимат ходили несколько раз. Они дают пустые обещания. Месяц назад дети купили два мотора за 800 тысяч тенге. Через три дня сгорели оба", - рассказывает житель села "Жыланды" Байдибекского района Макулбек Айдарбеков.

"Вечно падает этот столб. Поэтому мы его привязали проволокой. Недавно он упал, мы привезли кран из села Карабулак Сайрамского района, поставили его на крышу и укрепили. Даже, наши, местные, электрики боятся ремонтировать. Снизу видите, всё сгнило. Это мы своими силами отремонтировали", - сетует житель села "Жыланды" Байдибекского района Омирзак Сагынбай.

Жители села Жыланды мечтают и о природном газе. Хотя в соседних сельских округах голубое топливо давно провели. В местном акимате заверили, коммунальные вопросы уладят. Правда произойдет это не раньше, чем через 3 года.

"Этот вопрос уже поднимался. В 2021 году после того, как проблема усложнилась, когда электрический столб прогнил и нельзя было залезть на него и отремонтировать, мы вызвали специалистов. Мы в курсе этой проблемы. Специалисты нам тогда сказали, что столб скоро заменят. Точно столб поменяют ближе к 2025 году. Мы на это надеемся", - поясняет и.о. акима сельского округа "Боралдай" Нуржан Сыздыкбаев.

Отсутствие мобильной связи и интернета, по словам чиновников, дело времени. Упавшая вышка вышла из строя, необходимое оборудование теперь придется закупать за границей.

"У нас была идея восстановить вышку и добавить туда антенну. Но когда приехали на место, увидели, что она совершенно непригодна. И подали заявку на новую антенну", говорит начальник отдела информационной безопасности акимата Байдибекского района Сейсенгали Арыстанбаев.

Пока же сельчанам придется в очередной раз поверить обещаниям чиновников и продолжать пользоваться водой из арыка, жить без газа, ремонтировать технику и ловить связь.

Накануне президент РК Касым-Жомарт Токаев, выступая на международном технологическом форуме, поручил решить вопрос с обеспечением сел Интернетом с помощью спутников SpaceX и OneWeb

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться