RU KZ
50 предпринимателей Шымкента пожаловались на проблемы, связанные с коронавирусом и падением тенге

50 предпринимателей Шымкента пожаловались на проблемы, связанные с коронавирусом и падением тенге

19 Март 2020 17:00 2021

50 предпринимателей Шымкента пожаловались на проблемы, связанные с коронавирусом и падением тенге
В Палате предпринимателей «Атамекен» Шымкента опрашивают бизнесменов региона на предмет последствий пандемии и войны нефтяных держав, которая отправила мировую экономику в пике, передает корреспондент inbusiness.kz.    

На сегодня сотрудники палаты обзвонили уже 200 предпринимателей, 50 из которых озвучили конкретные убытки и просьбы о помощи.

Больше всего жалоб от бизнесменов поступило на срыв импортных и экспортных поставок, а также невозможность сохранить сотрудников. Многих уже пришлось отправить в отпуска без содержания. При этом, оказалось, страдают не только представители сферы услуг и ритейлеры – закрыты ТРЦ, рестораны, салоны и магазины, но и производители, казалось бы, собственной продукции. К примеру, крестьянское хозяйство «Ифтихари», которое занимается выращиванием огурцов и томатов, сообщило о проблемах с импортом, границу с РФ закрыли, а все поставки происходили именно в эту страну. 

Крупнейший производитель мяса в регионе – ТОО «Байтерек Агро» получило предоплату на поставку мяса в Узбекистан на $50 тысяч. Исполнить обязательства теперь невозможно, а клиент требует вернуть деньги в долларах. 

«Если говорить по производителям, на них влияют два фактора: это ослабление тенге, соответственно, все импортные поставки, и не только оборудование, но и сырье, которое мы в большинстве потребляем, все завозное. Один пример: «Химфарм» – примерно 1/3 сырья завозное –  завозилось из Индии, Китая. Теперь граница полностью закрыта, ни авиа ни ж/д завозить не могут, поэтому уже в среднесрочном краткосрочном периоде производители будут вынуждены поднимать цены», – считает директор НПП «Атамекен» Шымкента Нурлан Кабиштаев.

Маслозавод АО «Шымкентмай» импортирует сырье и экспортирует товар в Узбекистан, Китай и Россию. Оплата за сырье происходит только в долларах, убыток только по этому контракту 50 млн тенге.
Сразу два производителя пластиковых окон пожаловались на полное отсутствие клиентов и возможное грядущее сокращение штатов. 

«Последствия закрытия границ, дальнее и ближнее зарубежье, импортные позиции все пострадали. Ладно, если мы говорим о новых проектах, но есть основной костяк действующих, которые уже работали, обеспечивали рабочие места. Несколько дней были проблемы на границе, задерживали фуры, более или менее сейчас начали пропускать. Но все равно покупательская способность снизилась, им приходится уменьшать рабочую силу, отправлять в отпуск без содержания или отправлять на полставки – бизнес всегда будет адаптироваться», – говорит директор НПП «Атамекен» Шымкента Нурлан Кабиштаев.

ТОО «Корпорация «Береке-А», занимающееся производством стройматериалов, сообщает о повышении цен, когда в сметах заложены совершенно другие цифры. Цены подскочили, особенно на металл, под вопросом тендерные обязательства по строительству мостов и дорог.
Производитель жидкого камня сообщает  о невозможности купить цемент, при этом на заводе «Шымкентцемент» его якобы  нет, и не объясняется, по какой причине. 

И все без исключения производители заявляют о повышении цен на запасные части, сырье и оборудование, пока как минимум на треть. 

«При всех карантинных мерах ограничительных все предпринимательское сообщество – и импортеры, и экспортеры  – все пострадали. Два фактора у экспортеров: снижение спроса в связи с коронавирусом и закрытие границ и последние тенденции по снижению цен на нефть. Из-за ограничений в ТРЦ автоматически снижается оборот компаний-арендаторов, они просят сделать послабления по аренде. Мы договариваемся. Конечно, местные исполнительные органы предпринимают все меры, и мы, как бизнес, их поддерживаем.  Надеемся, что бизнес с пониманием отнесется. Дефолт ударит безработицей, если заводы начнут массово сокращать, отразится на социально-экономической стороне», – делится Нурлан Кабиштаев.

Помимо действующих предприятий, под вопросом реализация проектов в рамках программы «Экономика простых вещей». 50 проектов только в Шымкенте уже профинансированы, но либо их придется заморозить, либо предприниматели просят направить все предоставляемые займы только на оборотку.

«По условиям программы «Экономика простых вещей»  предусматривалось 50% на пополнение оборотных средств и 50% на инвестиции. Но сейчас все понимают, что в такое непростое время брать с нуля и инвестировать во что-то новое мало кто будет, только если запланированное продолжить. Сейчас больше потребность в оборотных средствах. Главное, удержать действующий бизнес. Разве в период кризиса кто-то будет открывать новый завод? Ему надо загрузить текущий. А для этого ему нужны дешевые  средства на оборотку. Под 6% сегодня позиция «Атамекена» на правительственном часе была озвучена, и она будет поддержана», – уверен Нурлан Кабиштаев.

Всего за три дня на горячую линию «Атамекен» по стране поступило 4 тыс. обращений. 30% предпринимателей просят отсрочки по кредитным платежам. 25% считают, что нужны налоговые каникулы. По первым двум пунктам решения уже приняты. Еще 20% бизнесменов просят, чтобы мы признали ситуацию по договорным обязательствам форс-мажорной. 17% требуют поддержки трудовых ресурсов компании. 8% – вопросы о рисках срыва поставок в рамках заключенных договоров. 

В Шымкенте зарегистрировано 74 субъекта предпринимательства, но лишь 69 400 из них активны. Треть населения мегаполиса заняты в секторе МСБ.

Мира Бахытова, Шымкент

Материалы по теме:

×