Небольшая ферма в Уалихановском районе Северо-Казахстанской области производит 50 литров кумыса в сутки, передает корреспондент МИА "Казинформ".
Технология изготовления полезного напитка старинная. Никакого автоматизированного производства фермерское хозяйство "Азамат" не использует - все вручную.
Как получают кумыс, рассказала соучредитель ФХ Аман Уболдина.
"В специальную емкость - саба - наливаем закваску, затем доливаем кумыс. Чтобы напиток получился качественным, перемешивать его необходимо не менее получаса каждые два часа. Через 6-8 часов кумыс готов. После его переливают в кастрюлю и ставят в холодное место. В морозильник ни в коем случае нельзя", - рассказала фермер.
В качестве закваски используется айран, казы, дрожжи. Чем дольше размешивать кумыс, тем он будет вкуснее. На фестивале кумыса фермерское хозяйство предлагало попробовать семь видов кумыса. В том числе бал кумыс, донен кумыс, жуас кумыс, кунан кумыс, тонеме кумыс. У каждого неповторимый вкус и набор полезных свойств. В первый вид добавляется мед, урюк и изюм. Напиток получается сладким. Кунан кумыс получают через два дня закисания. Жуас кумыс делают с добавлением свежего кобыльего молока. Донен кумыс закисает три дня. Тонеме кумыс - старый кумыс, который закисает семь дней - более крепкий напиток, обладает терпким вкусом.
"Кумыс полезен при туберкулезе, в качестве сосудорасширяющего средства. Однодневный кумыс полезен молодым кормящим матерям и детям. Настоящий кумыс можно отличить от разбавленного даже по внешнему виду. Например, если добавили воду - расслоится, сметану - свернется, появятся хлопья. Ну и вкус, конечно, будет заметно отличаться", - сказала А. Уболдина.
В прошлом году ФХ получило два миллиона тенге кредитных средств по госпрограмме "Дорожная карта бизнеса-2020". Теперь у них 10 кобылиц. Кумыс поставляют в магазины Уалихановского района и по заказу экспортируют в соседнюю Россию. Фермер говорит, что в Омске напиток пользуется большим спросом.