/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
72% организаций в мире признают преимущество аналитики – исследование SAS

72% организаций в мире признают преимущество аналитики – исследование SAS

Однако только 39% используют её в своей бизнес-стратегии. 

26 Октябрь 2018 16:24 1832

72% организаций в мире признают преимущество аналитики – исследование SAS

«Почти три четверти организаций – 72% – утверждают, что аналитика делает их данные полезными, помогает извлекать из них ценную информацию, а 60% сообщили, что их аналитические ресурсы сделали их более инновационными», – говорится в исследовании SAS.

Тем не менее, в основу своей бизнес-стратегии аналитику закладывают только четыре из 10 организаций (39% опрошенных). Еще треть респондентов сообщили, что используют её изредка, только для специальных проектов. Больше половины компаний – 65% – признали ценность аналитики, однако считают, что не получают максимальной отдачи от инвестиций в неё.

Респонденты подтверждают, что аналитика меняет подход к бизнесу и ведению дел. Это относится не только к ежедневной работе, но и к инновациям. Более четверти – 27% – утверждают, что аналитика помогла запустить новые бизнес-модели.

В исследовании «Здесь и сейчас: потребность в аналитической платформе» приняли участие эксперты в области аналитики, а также ИТ-специалисты из разных отраслей по всему миру. Исследование проходило в два этапа. Сначала были проведены глубинные интервью с представителями 132 компаний и правительственных организаций региона ЕМЕА, далее на их основе был составлен глобальный онлайн-опрос, в котором приняли участие 477 профессионалов.

«Полученные в ходе исследования ответы говорят о том, что компании понимают ценность аналитики, но им не хватает чёткого и полного понимания преимуществ использования платформенного подхода на протяжении всего жизненного цикла аналитики. Это объясняет, почему немногие организации имеют подходящую платформу», – отмечается в пресс-релизе.

Среди самых востребованных преимуществ аналитической платформы называли: сокращение времени, затрачиваемого на подготовку данных, – 46% опрошенных, более разумное и уверенное принятие решений – 42% и быстрое получение информации – 41%.

По информации SAS, в настоящее время существует множество мнений о роли аналитической платформы. Большинство – 61% – считают, что она предназначена для извлечения ценной информации из данных. Немногим меньше – 59% утверждают, что роль аналитической платформы заключается в интегрировании данных. 43% респондентов считают, что она обеспечивает моделирование и алгоритмы для искусственного интеллекта и машинного обучения. Четверть, 27%, опрошенных считают, что аналитическая платформа помогает обеспечить гибкое пространство для централизации инструментов, приложений, API и различных функций.

В принципиальных системных вопросах результаты нового исследования перекликаются с результатами прошлогоднего опроса SAS Enterprise AI Promise, представленного на Analytics Experience в Амстердаме. Согласно ему, только четверть – 24% предприятий знали, что у них есть правильная инфраструктура для искусственного интеллекта, в то время как большинство – 53% понимали, что им необходимо обновить и адаптировать свою текущую платформу, либо у них не было конкретной платформы для решений на базе искусственного интеллекта.

Использовать потенциал аналитики максимально, согласно опросу, мешают нехватка навыков и несогласованность действий, в том числе управленческих. Многим компаниям сложно управлять несколькими инструментами аналитики и процессами обработки, очистки, интеграции и обеспечения качества данных.

Несмотря на разнообразные сложности и варианты использования аналитики, уверенность в конечном результате у респондентов высока. В среднем они оценивают уверенность, что будет польза, на 70%. То же самое касается взглядов на будущее и новые вызовы. При этом аналитические команды, где есть data scientists, оценивают свою способность и готовность столкнуться с возможным ростом нагрузки и необходимостью масштабироваться на 66%. Среди стандартных ИТ-команд этот показатель равен 59%.

«Полученные результаты свидетельствуют о большом желании бизнес-сообщества повысить конкурентоспособность и эффективность с помощью аналитики. Большинство признаёт, что эффективная аналитика может принести пользу их организациям, особенно по мере развития их способности развёртывать передовые технологии искусственного интеллекта. Но число тех, кто эффективно использует аналитику, может быть намного больше. Мы рекомендуем уделять больше внимания развитию персонала и найму специалистов с нужными навыками, особенно data scientists, а также придерживаться целостной стратегии развития аналитической платформы», – сказал Эдриан Джонс, ди⁠ректор глобальной технологической практики SAS, слова которого приводятся в информации.

Результаты исследования были представлены на конференции Analytics Experience 2018 в Милане.

Компания SAS является крупнейшей в мире частной IT-компанией, специализирующейся на разработке и продаже решений и услуг в области бизнес-аналитики. Компания основана в 1976 году, и сегодня в её офисах по всему миру работают более 14 тысяч сотрудников. Клиентами SAS являются более 83 тысяч организаций в 158 странах мира.

Клиентами SAS в России и СНГ являются все 10 крупнейших российских банков (Сбербанк России, ВТБ, «Газпромбанк» и другие), семь страховых компаний («Ингосстрах», «Ренессанс Страхование», ВСК и др.), «РЖД», «Аэрофлот», лидеры розничной торговли, государственные организации, крупнейшие компании из телекоммуникационного и топливно-энергетического сектора.

В Казахстане будет своя Бежевая книга

Качественная аналитика появится на отдельном сайте. 

14 Июль 2020 12:02 317

В Казахстане будет своя Бежевая книга

Прямые опросы предпринимателей, поддержка бизнеса – это один из основных приоритетов, озвученных главой государства во время минувшего расширенного заседания правительства.

Бежевая книга Казахстана будет содержать качественную оценку текущего состояния экономики страны, существующих и зарождающихся трендов, определение взаимного влияния различных факторов, выявление зон риска, оценку инвестиционной привлекательности видов экономической деятельности на основе опросов предпринимателей, представителей общественности и экспертов, интервью с бизнесменами. В мире всем известны Бежевые книги ФРС США и Китая.

Ануар Ушбаев, управляющий партнер Tengri Partners:

«В Казахстане существует дефицит качественных оценок состояния экономики. Существующие конъюнктурные обзоры, несомненно, полезные и содержательные, тем не менее, слишком агрегированы и не интерпретируют полученные результаты. Бежевая книга Казахстана должна закрыть существующий пробел, стать эффективным инструментом для финансовых организаций при принятии инвестиционных решений».

Бежевая книга Казахстана позволит увидеть особенности экономического развития, которые не отражаются в официальной статистике и аналитике. Она содержит сводку интервью с экономистами, бизнесменами и консультантами ключевых коммерческих структур и отражает состояние сферы производства, рынка труда, недвижимости, банковского сектора и сферы услуг.

Дармен Садвакасов, управляющий партнер в DASCO Consulting Group:

«Бежевая книга является эффективным инструментом экономического анализа, который основывается на результатах опросов, расчета индексов и современных инструментах математической статистики. При этом мы обеспечиваем качественную и профессиональную интерпретацию результатов анализа».

С учетом общего обзора рынка кредитования от ПКБ проект «Бежевая книга Казахстана» позволит достроить объективную аналитику о состоянии рынка МСБ в целом и делать периодические замеры экономического состояния.

Руслан Омаров, генеральный директор ПКБ:

«Это более чем актуально, так как, по данным нашей аналитической службы, во всех отраслях, кроме торговли, был сокращен объем кредитования. Если в феврале объем выданных кредитов бизнесу в банковском секторе составил почти 730 млрд, то в апреле этот показатель составил около 770 млрд, и основная часть выдач пришлась на кредитование сектора торговли. Также следует учесть, что имеются субъекты предпринимательства, которые уже обслуживают займы, более 26 тыс из которых получили право получить отсрочку с марта текущего года».

Основатели проекта также поделились своими планами по выпуску аналитического контента. Планируется выпускать три вида материалов: первый - бесплатный релиз с главными результатами, второй – общий обзор экономики Казахстана, третий – специализированные обзоры, в том числе по регионам и секторам экономики.

Галим Хусаинов, председатель правления АО «Банк ЦентрКредит»:

«Считаю, что для многих предпринимателей данный проект послужит основой для дальнейшего стратегического планирования бизнеса, в том числе отразит скрытые угрозы и направления для потенциального развития. Также, для Банков второго уровня это дополнительные данные для определения макроэкономических факторов, которые закладываются в систему принятия кредитных решений и тем самым это позволит минимизировать кредитные риски и построить более точную модель принятия решений».

Группу анализа возглавляет Игорь Киндоп, молодой, но уже известный в стране эконометрист, имеющий магистерскую степень (Master of science in Quantitative Economics). За интерпретацию результатов анализа отвечает директор проекта Kazakhstan Beige Book, известный экономист Жарас Ахметов.

Нацбанк не исключает ужесточение денежно-кредитной политики до конца года

Пока же текущие условия позволят сохранить инфляцию в планируемом коридоре.

13 Август 2019 10:26 656

Нацбанк не исключает ужесточение денежно-кредитной политики до конца года

Фото: zakon.kz

«Текущий уровень базовой ставки (9%) и денежно-кредитные условия обеспечивают сохранение инфляции в текущем году в коридоре 4,6%, однако с учетом повышения рисков на мировых рынках и усиления проинфляционного давления со стороны потребительского спроса Нацбанк не исключает принятия мер по ужесточению денежно-кредитной политики до конца года», – сказал председатель Нацбанка Ерболат Досаев на заседании правительства.

По его словам, ситуация на внутреннем валютном рынке развивается под влиянием внешних факторов. По состоянию на 12 августа курс тенге составил 387,48 за доллар США, ослабнув с начала года на 0,9%. Ситуация во внешнем секторе остается нестабильной, нефтяные котировки подвержены значительной волатильности. С 31 июля по 7 августа мировая цена на нефть резко снизилась с 65,2 до 56,2 за баррель после объявления президентом США о введении пошлин на товары из Китая, российский рубль ослаб с начала месяца по 9 августа с 63,43% до 65,1 рублей за доллар. Золотовалютные резервы Нацбанка на 1 августа составили 27,7 млрд долларов США, снизившись за июль на 1,8%.

«Снижение валютных активов было частично нивелировано ростом портфеля золота. Активы Нацфонда, по предварительным данным, практически не изменились, составили 59,8 млрд долларов по итогам июля», – говорит глава Нацбанка. По предварительной оценке, по итогам первого полугодия счет текущих операций сложился с дефицитом $2 млрд, сальдо торгового баланса уменьшилось на 10,3% до $11,3 млрд, импорт товаров вырос на 10,2% до $17,3 млрд долларов за счет увеличения ввоза инвестиционных и продовольственных товаров.

По данным Ерболата Досаева, банки продолжают увеличивать кредитную активность. «За апрель-июнь текущего года после проведения в первом квартале оздоровления банков кредитный портфель увеличился на 3,5% до $12,9 трлн тенге. Долгосрочные кредиты составили 11 трлн тенге, краткосрочные -1,9 трлн тенге.  Повышается доступность кредитов для бизнеса.  В июне этого года ставка по тенговым кредитам снизилась до 11,7% по сравнению с 12,5% в июне прошлого года», – говорит он.

Айгуль Тулекбаева