/img/tv1.svg
RU KZ
800 млн тенге недополучил бюджет из-за незаконного предоставления земель в Астане

800 млн тенге недополучил бюджет из-за незаконного предоставления земель в Астане

По представлению прокуратуры доначислен 10-кратный налог на землю в размере 190 млн тенге за неиспользование участков, находящихся на территории города, по целевому назначению.

08 Август 2018 11:38 1025

800 млн тенге недополучил бюджет из-за незаконного предоставления земель в Астане

Прокуратура Астаны признала неудовлетворительной работу земельной инспекции по высвобождению самовольно захваченных земель.
Согласно распространенному в среду сообщению пресс-службы столичной прокуратуры, на прошедшей во вторник коллегии ведомства обсудили вопросы соблюдения законности в сфере земельных отношений.
"Проверками прокуратуры признана неудовлетворительной работа земельной инспекции и других заинтересованных госорганов в части предупредительно-претензионной и исковой деятельности, признания участков бесхозными, а также высвобождения самовольно захваченных земель", – отмечается в сообщении.
По данным пресс-службы, на сегодняшний день в столице насчитывается 217 неосвоенных земельных участков.
"Прокурорами инициировано внесение 162 исков об их изъятии, выявлено свыше 100 бесхозных участков общей площадью 9 га с кадастровой стоимостью около 2 млрд тенге, а также установлены факты вручения предписаний собственникам 66 неиспользуемых земель с нарушением разумных сроков", – отмечается в сообщении.
Кроме того, выявлены факты предоставления 43 земельных участков в обход процедуры торгов и оплаты соответствующих платежей при изменении целевого назначения, что привело к потерям бюджета на сумму 800 млн тенге.
Более того, из 17 исковых заявлений, внесенных Управлением контроля и качества городской среды в суды города, семь инициировано по требованию прокуратуры.
По итогам коллегии поручено провести досудебные расследования по каждому факту злоупотребления полномочиями, повысить доверие населения к деятельности земельной комиссии при акимате города, в том числе путем разъяснения гражданам оснований и причин отказа в предоставлении земельных участков ответственными должностными лицами, отметили в прокуратуре.