90 процентов дипломированных айтишников Кызылорды тяжело назвать айтишниками

1282

IT-специалистам из-за рубежа нужны не только хабы и коворкинги, но и хорошие бытовые условия, и качественная IT-среда, сообщает inbusiness.kz.

90 процентов дипломированных айтишников Кызылорды тяжело назвать айтишниками

В Кызылординскую область, с двухдневным визитом прибыл министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин. В первый день он побывал в городской поликлинике №3 и ЦОНе. Затем отчитался перед населением и ответил на вопросы из зала.

Руководитель бизнес-инкубатора Business Start и региональный представитель Astana hub Жанарыс Тубекбаев рассказал о проблеме того, что они не могут провести полноценные инкубационные сезоны.

"Для того, чтобы привлекать инвестиции  на республиканском уровне, или венчурных фондов, они чаще всего запрашивают инкубационные сертификаты о том, что тот или иной проект проходил полноценное обучение. Чтобы на областном масштабе проводить такое обучение - нам не хватает операционных средств", - посетовал спикер.

По его словам, в прошлом году Astana hub проводил программу поддержки региональных инкубаторов. Но в этом году Кызылординская область не оказалась в списке.

"Нам бы хотелось узнать почему? Чем мы хуже остальных? Также вопрос, мы готовим инновационщиков, айтишников, но чаще всего они уезжают в другие города. В Нур-Султан, в Алматы. В поисках больших зарплат. Это связано с тем, что в нашем регионе не так много IT-компаний, готовые платить их цены. В связи, с чем еще вопрос - можем ли мы на территории нашей области создать СЭЗ для IT-компаний ближнего зарубежья, чтобы привлечь те компании, которые дислоцируются из России, Украины, Белоруссии? Потому что в основном уезжают в Алматы, а в регионы никто не едет. Нам хотелось, чтобы были новые рабочие места", - сказал Тубекбаев.

Министр пообещал взять под свое кураторство вопрос поддержки Кызылординской области, через Astana hub.

"На самом деле в этом году поддержка еще не начиналась, так как средства были выделены только на уточнение, есть определенные проблемы, но мы их решаем. И в этом году мы доведем эти средства, но там небольшие деньги. Но на следующий год, я показал премьер-министру, был в двух-трех хабах в регионах, что надо вести постоянную поддержку региональных хабов. Увеличить сумму. Если в прошлом году были 8 млн тенге, то в этом году сделаем 15 млн тенге на поддержку. В следующем году, по крайней мере, около 30 млн тенге каждому хабу для поддержки. Каждому, чтобы было без перекосов", - сказал министр.

Мусин отметил, что не надо создавать в регионе СЭЗ. Потому что Astana hub это экстерриториальная экономическая зона. Ее льготами может пользоваться компания, находясь в Шиели.

"Что нужно IT-шникам, которые переезжают сюда из-за рубежа? Мы проводили опрос. Во многом их интересуют бытовые вопросы. Кроме хаба, коворкинга – экологические проблемы, доступность медицины и т.д. Поэтому работая над тем, чтобы делать город лучше, вы работаете и над тем, чтобы привлекать IT-шников в ваш регион. Они такие же люди, как и все. Они хотят условий. Грубо говоря, если они приходят работать в определенный регион, они хотят чтобы в этом регионе были соответствующего уровня услуги других сфер", - сообщил министр.

Как отметил глава ведомства, они сейчас нацелены на активизацию инновационной составляющей региона.

"Почему EPAM - международная технологическая компания-гигант, входящая в топ-10 IT-сервисных компаний мира, открыла свой филиал в Караганде? Не в Нур-Султане, не в Алматы? Потому что там есть соответствующего уровня IT-специалисты. Исторически математическая база карагандинского технического университета очень хорошая. Появились сильные программисты, которые начали преподавать нужные языки программирования. Из Караганды очень много выходцев айтишников", - отметил спикер.

Нужно обратить внимание на образовательную систему, пояснил Мусин, если будет нужного уровня образование, начнут появляться IT-школы, если в год, хотя бы 500-1000 учеников будут реально получать IT-образование, это создать IT-среду, из которой появится тот, кто создаст IT-компанию, для обслуживания Казахстана или всего мира.

"Мы поможем через ваучеры поднять IT-образование, создадим спрос, пожалуйста, создайте IT-школу. Грубо говоря, вашему региону выдадим 200 ваучеров. Но куда они пойдут учиться? Они пойдут учиться в Алматы или Астану. Потому что в вашем регионе нет соответствующего уровня IT-школы. Тот, кто хочет стать программистом, он хочет выбрать лучшую IT-школу. Поэтому вам в регионе срочно нужна частная IT-школа соответствующего уровня. Во всех регионах уже почти созданы", - сказал министр.

Мусин отметил, что нужно разбираться с университетами, которые печатают дипломы.

"Не ошибусь, если скажу, что 90 процентов IT-шников выходцев из Кызылорды, которые диплом получили - они просто получили диплом. Они на самом деле не IT-шники. Тяжело их назвать IT-шниками. И это уровень IT-образования в регионах. Поэтому я перед министром высшего образования и науки поставил вопрос - давайте или закроем эти IT-факультеты в стране, или реально давайте поднимать уровень образования. Мне не нужны IT-шники для статистики. Да, Касым-Жомарт Кемелович поручил мне подготовить 100 тыс айтишников, но не в количестве, а в качестве. Качество и порождает IT-комьюнити, о котором вы говорите", - подытожил министр.

Махмуд Байходжаев, Кызылорда

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться