А был ли суицид? Подробности о смерти солдата Нацгвардии в Темиртау

А был ли суицид? Подробности о смерти солдата Нацгвардии в Темиртау

25 Октябрь 2021 12:04 800

А был ли суицид? Подробности о смерти солдата Нацгвардии в Темиртау
Его родные считают, что это было убийство.

Издание Ulysmedia.kz написало о новых подробностях в деле смерти солдата Нацгвардии в Темиртау, передает inbusiness.kz.

Сообщается, что он стоял на посту по охране склада с вооружением и боеприпасами в/ч 5516 и за несколько минут до трагедии разговаривал с несколькими людьми по телефону. Это зафиксировала следственная бригада ВСУ ВМД РК. При этом по уставу запрещено не только разговаривать на посту с кем бы то ни было, но даже справлять малую и большую нужду во время несения службы.

Из информированного источника в силовом ведомстве Ulysmedia.kz стало известно, что погибший солдат рядовой Сержан Онгаров был старшим специалистом-гранатометчиком 3-го взвода 3-й роты оперативного назначения. Был чемпионом по стрельбе и лидером среди своих сослуживцев.

Из донесения оперативного дежурного РгК "Орталык" по факту гибели военнослужащего в/ч 5516 (г. Темиртау): 

"21.10.2021 года около 01 час. 25 мин. Часовой 2-го поста 1-й смены внутреннего караула рядовой Онгаров С. Б., находясь на посту № 2 на тропе караула, совершил саморанение в голову. Примерно в 01 час. 35 мин. На карете скорой медицинской помощи военнослужащего вывезли в городскую больницу г. Темиртау.  При осмотре СОГ УП г. Темиртау на посту № 2 было обнаружено 5 гильз. Диагноз: "сквозное ранение в голову с разрушением лицевого черепа слева. Суицидальная попытка, агональное состояние". Смерть военнослужащего констатирована в 02 час. 20 мин. В реанимации больницы Темиртау".

Мать погибшего солдата не верит в самоубийство 20-летнего сына, а уверена, что его "убили очередью из автомата Калашникова, чтобы скрыть какое-либо преступление. Возможно, было хищение с военного склада боеприпасов или оружия, а сын пытался предотвратить преступление. Стал невольным свидетелем. А теперь военные Нацгвардии, как это обычно у них бывает, пытаются все списать на банальное самоубийство".   

"В автомате Калашникова бывает 30 патронов. И все они выстрелили. Пять из них попали в голову сына через подбородок. Это убийство, мы все так считаем", – заявила Гульжан Касымбекова на похоронах своего сына.

"В части не нашли и дневник моего мальчика. Хотя он был у него. Еще в телефонном разговоре за несколько часов до ЧП сын просил у нас деньги на крем для ног и теплые стельки. Это очень странно. Деньги солдатам должны были выдавать. Спросите у ротного командира капитана Уразгалиева, куда ушли средства, он должен это знать".

По словам матери погибшего, парень был очень позитивным и строил большие планы на жизнь после службы в армии. За два часа до случившегося родные действительно говорили с ним по телефону. Парень был весел и обещал скорую встречу дома. Ему оставалось служить меньше двух месяцев. Демобилизация должна была быть в декабре сего года.

Заместитель командующего РгК "Орталык" по воспитательной работе полковник Канат Беляков сказал журналистам, прибывшим в воинскую часть, что солдат допустил факт огнестрельного саморанения из закрепленного оружия. В экстренном порядке пострадавший был доставлен в городскую больницу, но, несмотря на все усилия медиков, спасти военнослужащего не удалось.

"Данное происшествие не связано с порядком прохождения воинской службы. Суицид это или нет, должны теперь выяснить следственные органы", – заверил старший офицер в/ч 5516.

Известно, что рядовой Сержан Онгаров родом из Мактааральского района Туркестанской области. Там проживает вся его большая семья: отец, мать, три сестры и два брата. Но, несмотря на то, что прописан Сержан Онгаров был в Туркестанской области, призвался в армию он 31 декабря 2020 года почему-то из Алматы.

По утверждению командования воинской части 5516, погибший солдат всегда был на хорошем счету и ему доверяли больше, чем другим солдатам.

Штатный военный психолог ефрейтор С. Шиманчук после проведенного исследования в психологической характеристике на рядового Онгарова С. Б. указал, что у солдата прослеживается "высокая мотивация достижения целей и продолжения службы, заинтересованность в обладании жизненными благами. Выражена потребность в самореализации. Находится в хороших отношениях с сослуживцами в подразделении. Поддерживает тесные контакты с близкими друзьями рядовыми А. Айсаевым и Д. Муратовым".

Следственная бригада ВСУ МВД из шести человек, похоже, тоже склоняется к предварительной версии, выдвинутой командованием воинской части "по горячим следам", что причина гибели солдата – банальный суицид. Якобы часовой переговорил с кем-то по телефону и, расстроившись на что-то или услышав нелицеприятную новость из дома, взял да и выпустил себе в подбородок целую очередь из автомата Калашникова.

Если верить официальной статистике, то в войсках Национальной гвардии в 2019 году было восемь небоевых потерь среди военнослужащих, а в 2020 году и в текущем – по два случая. Солдатские матери требуют ответа на вопрос, почему такое происходит в мирное время? 

Мы поинтересовались у военных психологов, как в свои 18-19 лет человек может утратить смысл жизни, которую еще и не видел-то толком? Как может добровольно решиться на такой смертельный шаг? Ответ был однозначным – наверняка, прежде чем решиться убить себя, солдат-срочник все равно подает какие-либо знаки окружающим, которые нельзя не заметить младшим командирам или сослуживцам.    

"Молодой человек может поделиться с друзьями, что он никому не нужен, что устал от жизни", – рассуждает действующий военный психолог.

"Или вдруг начинает демонстрировать как бы репетицию самоубийства: показывает петлю из брючного ремня или веревки, играет с оружием, приставляет пистолет к виску с имитацией самоубийства, ведет предварительную подготовку, к примеру, утаивает патроны после учебных стрельб. Ну не бывает практически так, чтобы человек совершил самоубийство, не раскрыв своих чувств, не изменив своего поведения. Мы обязаны сами за всем этим следить и командиров учить быть бдительными и внимательными".

Потому и странно, что в Темиртау никто из офицеров и старшин-контрактников не разглядел проблемы в подразделении, где служил рядовой Сержан Онгаров. Все сейчас говорят лишь о том, что этот солдат не проявлял никаких признаков психологической усталости или подверженности стрессам.

Более того, он был отобран в стрелковое подразделение, в котором ежедневно заступают на службу с боевым оружием. До увольнения в запас ему оставалось всего-то пару месяцев дослужить.

Судя по документам, оказавшимся в распоряжении редакции, рядовой Онгаров прошел очень серьезный психологический отбор, прежде чем был допущен к караульной службе. И все же случилось то, что случилось. Солдат мертв. Так убийство это или самоубийство? И сможет ли следствие в этом разобраться профессионально? 


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

za-god-v-kazahstane-zafiksirovano-200-chasov-prostoya-sistemy-gosuslug

kogda-yuzhnaya-koreya-planiruyut-vernutsya-k-normalnoj-zhizni-posle-pandemii-covid-19

pochemu-golovkin-popal-v-ignor-list-kanelo

unikalnoe-zahoronenie-nashli-pavlodarskie-uchenye

cik-uzbekistana-prizval-ne-dopuskat-semejnogo-golosovaniya

загрузка

×