Абаев: «Мы намеренно отказались от единовременной выплаты»

Абаев: «Мы намеренно отказались от единовременной выплаты»

24 Март 2020 20:46 1593

Абаев: «Мы намеренно отказались от единовременной выплаты»
Задача – сформировать доверие к продукции отечественного производства.

Основной крен государственной политики в новых условиях будет сделан на экономике.

«10 млрд долларов – это колоссальная сумма в расчете на душу населения. Мы намеренно отказались от таких популистских мер, как единовременная выплата всему населению. Мы понимаем, почему такая мера популярная в народе, но ее эффект краткосрочен, это несистемная мера», – сказал министр информации и общественного развития Даурен Абаев на пресс-конференции во вторник, 24 марта.
В экономической части своего выступления он говорил, в частности, о мерах поддержки бизнеса.

«Задача, которую ставит президент, – дать толчок деловой активности, укрепить бизнес, создать новые рабочие места. Наша цель – чтобы на прилавках магазинов и в торговых точках кратно увеличилась доля нашей собственной, казахстанской продукции», – сказал Даурен Абаев.
Он подчеркнул, что это не только создание рабочих мест, но и независимая ценовая политика, снижение зависимости и от цен на нефть, и цен на другие полезные ископаемые.
«Та продукция, которую мы потребляем каждодневно, должна идти с биркой kazakh made, «Казакстанда жасалган». Еда, одежда, мебель, бытовая химия – мы все это можем производить сами. Но одного производства недостаточно, товар должен быть конкурентоспособным, качественным и, самое главное, доступным. Именно поэтому президент поручил ввести все эти льготы», – рассказал глава МИОР.
В частности, кредитование бизнеса будет расширено до 1 трлн тенге, конечная ставка составит 6%. Будет расширен перечень приоритетных товаров в программе «Экономика простых вещей». Для микро- и малого бизнеса сумма кредита будет увеличена до 360 млн тенге. Будут предоставлены налоговые льготы, снизится число проверок.
«Уже сейчас отобрано 258, бизнес сам проявил инициативу, на сумму 1 трлн тенге в целях импортозамещения, это создаст порядка 25 тысяч рабочих мест», – сообщил министр.
По его словам, потребительское поведение «слабо подчиняется административным указаниям».

«Поэтому перед нами стоит задача сформировать доверие к продукции отечественного производства», – пояснил спикер.

Глава МИОР отметил, что огромную роль в политике самообеспечения играет сельское хозяйство. В этой сфере занято свыше 1,2 млн человек. Первоочередная задача в отрасли – проведение весенних полевых работ в оптимальные сроки.
«Уже сейчас начата реализация 94 инвестиционных проектов, общая сумма – порядка 560 млрд тенге. По поручению президента будет дополнительно выделено 390 млрд тенге для снятия вопросов зависимости от импорта по важным продовольственным позициям», – сказал Даурен Абаев.

Он также вкратце ответил на вопрос об отсрочке по налогам для бизнеса, означает ли это, что через три месяца бизнесу надо будет заплатить за весь период.
«Отсрочка платежей – одна из мер поддержки бизнеса. Она рассчитана из того, что срок чрезвычайного положения истекает 15 апреля, сама же отсрочка предоставляется на три месяца. Это позволит предпринимателям восстановить свою деятельность, при этом в настоящее время прорабатываются дополнительные меры поддержки», – сказал министр.
Елена Тумашова

121308

Материалы по теме:

sostoyanie-gospitalizirovannyh-s-koronavirusom-v-almaty-udovletvoritelnoe

abaev-proshu-dozhdatsya-konkretnyh-mehanizmov

266-tysyach-ekspress-testov-postupyat-vracham

msb-priostanovili-nachislenie-platy-za-arendu-kommunalnoj-sobstvennosti-v-almaty

13-chelovek-iz-68-zarazhennyh-covid-19-v-kazahstane-podhvatili-bolezn-na-territorii-strany

загрузка

×