Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Аблай Мырзахметов: «Акцент проверок не соответствует основной цели экологического контроля»

Аблай Мырзахметов: «Акцент проверок не соответствует основной цели экологического контроля»

27 Июнь 2018 10:00 1323

Аблай Мырзахметов: «Акцент проверок не соответствует основной цели экологического контроля»

Об этом председатель правления НПП РК «Атамекен» сообщил в ходе заседания правительства РК под председательством премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

В рамках совещания были рассмотрены меры по реализации закона о совершенствовании регулирования предпринимательской деятельности.

Напомним, 24 мая 2018 года глава государства публично подписал закон по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности. Его основной целью является улучшение и расширение бизнес-среды, а также сокращение административных барьеров и издержек бизнеса.

Для его реализации «Атамекен» совместно с Генеральной прокуратурой провел анализ применения системы управления рисками (СУР)

«Мы провели анализ в шести сферах: налогообложение, экология, санэпиднадзор, земельные отношения, противопожарный контроль, инспекция по труду. И выявили ряд недостатков», – отметил Аблай Мырзахметов. 

Система управления рисками должна быть направлена на выявление «рисковых» субъектов и предупреждение возникновения несчастных случаев. Однако инспекциями по труду из 30 субъективных критериев применяются только четыре, что свидетельствует о неактуальности остальных критериев. Например, среди органов экологического контроля 81% выбран по одному субъективному критерию «за несвоевременное представление отчетности уполномоченному органу». Акцент проверок не соответствует основной цели экологического контроля – охрана окружающей среды от загрязнений воздуха, воды, почвы.

«Атамекен» внес ряд предложений по совершенствованию работы:

– всем контролирующим госорганам провести глубинный анализ правильности и эффективности применения действующих критериев с целью их корректировки в соответствии с основными задачами госконтроля;

– госорганам пересмотреть существующие критерии в отраслевых СУРах с применением математических методов и моделей, позволяющих обеспечить высокую точность выявления субъектов с высоким риском нарушения;

– МНЭ и МИК рассмотреть возможность создания централизованной системы управления рисками (СУР), что позволит достичь ряда преимуществ, таких как снижение коррупционной составляющей, снижение государственных затрат и сокращение временных затрат на создание СУРов, улучшение бизнес-климата, экономия ресурса инспекторов и контролеров, снижение контрольной нагрузки на добросовестных предпринимателей.

«Данные предложения в полной мере соответствуют госпрограмме «Цифровой Казахстан» в части развития системы интеллектуального анализа и прогнозирования на основе больших данных с целью улучшения процессов принятия решений на государственном уровне», – резюмировал Аблай Мырзахметов.

Бакытжан Сагинтаев дал поручение ускорить принятие необходимых НПА и обеспечить их высокое качество, учитывая замечания НПП РК «Атамекен» и предпринимателей.