Афганистан: лишь бы не было войны

2046

Общие экономические последствия от прихода талибов к власти в Афганистане прогнозировать сложно, чего не скажешь об эффектах на внешнюю торговлю Казахстана с Афганистаном, считает политолог Сергей Домнин.

Афганистан: лишь бы не было войны

"Казахстан – один из крупнейших поставщиков зерновых и муки. В 2020-м объем нашего экспорта (казахстанские данные) составлял $622 млн, 54% из которых – мука", – написал г-н Домнин на своей страничке  Facebook, сообщает inbusiness.kz.

Эксперт напомнил, что за последние 10 лет объем экспорта муки вырос почти вдвое. Еще 19% – зерно, 15% – топливные продукты (нефтяные газы и бензин), 5% – железо и сталь, по 2% – масличные и овощи, по 1% – удобрения и животные жиры.

"Все продукты (пожалуй, кроме металлов) – потребительские, с низкой эластичностью по цене.

Это значит, что, какие бы в Афганистане ужасные/прекрасные талибы ни правили, как бы внешняя торговля Афганистана при них ни изменялась, рынок для наших экспортеров остается", – подчеркнул г-н Домнин.

Даже действуя через узбекских трейдеров и их мукомольные мощности, можно зарабатывать.

"Только бы родное правительство запреты на экспорт не чинило. С талибами-то казахстанские фермеры и зернотрейдеры договорятся, а вот с минсельхозом – вопрос", – резюмировал эксперт.

Кульпаш Конырова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!