АГМП предлагает ввести роялти взамен НДПИ - свежие новости на Аtameken Business Channel | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+15Астана
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
АГМП предлагает ввести роялти взамен НДПИ и пересмотреть налогообложение ТМО

АГМП предлагает ввести роялти взамен НДПИ и пересмотреть налогообложение ТМО

467 18 Апрель 2018 17:55

Заменить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на роялти с продаж для твердых полезных ископаемых и разработать стимулы для переработки минеральных отходов в новом Экологическом кодексе предлагают в ОЮЛ "Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий" (АГМП).

"Мы на самом деле считаем, что роялти (с продаж. – ИФ-К) вместо НДПИ – это шаг вперед. Роялти с точки зрения инвестора является более понятным налогом, когда компания платит за то, что она фактически продала, а не за то, что добыла, и при этом не учитываются потери, которые возникают в процессе переработки и на стадии металлургии. Поэтому мы считаем, что роялти в Казахстане должен быть внедрен", – сказал заместитель исполнительного директора АГМП Максим Кононов на центральноазиатском горнопромышленном форуме MINEX в Астане, пишет "Интерфакс-Казахстан".  

Ассоциация предлагает внедрить роялти в рамках работы по внесению изменений в новый Налоговый кодекс, подзаконные акты к которому все еще дорабатываются.

Казахстанские "горняки" также выступают за отказ от фискальной направленности экологических платежей и разработку мер для стимулирования переработки техногенных минеральных образований (ТМО), образованных при проведении операций по недропользованию. Это потребует внесения изменений в разрабатываемый Экологический кодекс и принятый новый Налоговый кодекс.

"Экологический кодекс должен, наконец-то, начать стимулировать предприятия снижать выбросы и объемы загрязнений, а не просто штрафовать их за это. Мы абсолютно открыто говорим о том, что сегодняшняя система использования экологических платежей не направлена на улучшение экологической ситуации и снижение объемов выбросов. В этой связи, как ассоциация, мы предлагаем пересмотреть этот порядок и внедрить нормы, которые позволят предприятиям самим осуществлять экологические мероприятия на эти деньги. Мы уверены, что бизнес сможет их тратить более эффективно. Наши предложения потребуют внесения изменений не только в Экологический кодекс, но и в бюджетное законодательство", – пояснил М. Кононов.

По его данным, в стране накопилось порядка 38 млрд тонн техногенных минеральных образований (ТМО), которые нуждаются в переработке.

"ТМО рассматриваются сегодня как полноценное сырье с полноценными ставками НДПИ. Для компании нет разницы, извлекает ли она металл из руды или из ТМО, платит она одну и ту же ставку. Второе: есть проблемы, связанные с экологическим регулированием: компания, переработавшая ТМО, уменьшившая их объем и размещающая их на то же место, где они были размещены до этого, но уже в меньшем объеме, все равно вынуждена осуществлять  повторный платеж за размещение ТМО. На наш взгляд, эта система дестимулирует переработку ТМО", – добавил представитель АГМП.

В ассоциации отмечают необходимость реформировать механизм оценки ущерба от загрязнения окружающей среды. По словам М. Кононова, действующая в настоящее время система косвенного метода установления ущерба позволяет экологам уполномоченного органа посчитать ущерб и выставить штрафы компаниям, не выходя из кабинета.

"Это не самый лучший метод. В мире в большинстве стран ОЭСР используется прямой метод, когда ущерб рассчитывается на основе данных, полученных в ходе выездов, просмотров", – заключил он.

В этом году в Казахстане приступили к разработке нового Экологического кодекса, который должен быть принят к концу 2019 года.

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK