/img/tv1.svg
RU KZ
Airbus может построить самолет без вредных выбросов к 2030 году

Airbus может построить самолет без вредных выбросов к 2030 году

Airbus, Boeing и другие крупные авиастроители обязались сократить выбросы углекислого газа вдвое к 2050 году.

17 Ноябрь 2019 12:24 2036

Airbus может построить самолет без вредных выбросов к 2030 году

Французская компания Airbus может построить самолет вместимостью до 100 человек, который не будет оказывать вредного воздействия на окружающую среду, сообщила Bloomberg исполнительный директор компании Airbus ExO Alpha Сандра Шеффер, передает «Ъ». По ее словам, авиалайнер будет осуществлять региональные рейсы.

Airbus, Boeing и другие крупные авиастроители обязались сократить выбросы углекислого газа вдвое к 2050 году. «Сегодня не существует единого решения для выполнения обязательств, но есть ряд решений, которые сработают, если мы соберем их вместе»,— сказала госпожа Шеффер.

Сейчас компания работает с партнерами над созданием более экономичных двигателей, изучением гибридных и альтернативных видов топлива, а также улучшением аэродинамики. По ее словам, крупные авиалайнеры не смогут сократить выбросы, а небольшие самолеты могли бы это делать к 2030 году.

Экологическое движение, которое осуждает потребление и призывает от него отказаться критикует людей, путешествующих самолетами, из-за высоких выбросов авиации в атмосферу. В последнее время, особенно в связи с деятельностью шведской активистки Греты Тунберг, движение начало охватывать все больше других отраслей, в том числе производство одежды.

Министр экологии попросил акимат Атырау и АНПЗ раскрыть для населения всю информацию о выбросах

Накануне вечером была проведена онлайн-встреча с экоактивистами региона, акиматом, предприятиями города, в ходе которой определили основные проблемные вопросы, пути решения.

30 Июль 2020 23:33 380

Министр экологии попросил акимат Атырау и АНПЗ раскрыть для населения всю информацию о выбросах

Общественность Атырау примет участие в составлении плана по решению экологических проблем города. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, сообщает пресс-служба ведомства.

"Последние несколько лет Атырау в числе "лидеров" по уровню загрязнения воздуха. За 2020 год было зафиксировано почти 100 фактов превышения допустимой концентрации веществ. Население справедливо жалуется в социальных сетях на плачевное экологическое состояние региона", – написал М. Мирзагалиев в четверг.

"Попросил руководство АНПЗ ускорить работу по публикации данных о выбросах с завода, эта информация должна быть публичной для населения. Также обратил внимание руководства города на необходимость публикации состояния воздуха на LED-экранах", – отметил министр. 

"По итогам встречи договорились с общественниками составить план, дорожную карту по решению экологических проблем Атырау. В ближайшее время карта будет принята, акимат приступит к ее реализации. Надеюсь, совместно с общественностью мы постепенно решим все проблемные экологические вопросы региона. Благодарю всех за участие и активную позицию", – написал глава минэкологии.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Экологи ВКО: Предприятия должны информировать жителей о залповых выбросах

Предприятия Усть-Каменогорска должны своевременно информировать жителей о залповых выбросах и их последствиях для здоровья.

13 Май 2020 21:39 1414

Экологи ВКО: Предприятия должны информировать жителей о залповых выбросах

Такое мнение в программе ECOJER высказал руководитель департамента экологии Восточно-Казахстанской области Данияр Алиев.

Он отметил, что залповые выбросы, которые осуществляют предприятия Усть-Каменогорска, неизбежны, поскольку связаны с производственной деятельностью компаний, например с запуском отопительных котлов. Однако жителей не предупреждают о сроках и влиянии выбросов на качество воздуха и состояние здоровье.  

«Проблема в том, что процесс никак не регулируется ни государством, ни подзаконными актами. Предприятия производят залповые выбросы в плановом порядке и никак не оповещают об этом ни через СМИ, ни в отчетной документации. Это неправильно. Предприятие умалчивает, а в соцсетях люди говорят: «Вот сегодня нас траванули, сегодня у нас черный снег, и непонятно почему». Если это неизбежный процесс, то его необходимо методическими актами урегулировать и оповещать население о том, что «завтра на заводе будут проводиться работы, и мы перед вами отчитаемся, какой объем выбросов был произведен». И здесь необходимо учитывать метеоусловия, направление ветра, температуру воздуха. Тогда это будет открытая игра. И население отнеслось бы с пониманием», – считает руководитель департамента экологии по Восточно-Казахстанской области Данияр Алиев.

Он также отметил, что в целом сокращение сроков проверок в отношении предприятий, осуществляющих вредные выбросы в атмосферу, не могло не сказаться на качестве контроля.

«Если раньше мы могли продлевать свои проверки для проведения каких-то анализов, лабораторных исследований того или иного объекта, то сейчас этого нет. Это сжимает тот объем работ, которые должна проводить инспекционная служба в отношении «загрязнителей». Результаты, которые мы видим в сравнении с прошлыми годами, немного уменьшилась эффективность проверок», – отметил Данияр Алиев. 

По мнению спикера, новый Экологический кодекс предполагает проведение контроля за предприятиями-загрязнителями в онлайн-формате. Вместе с тем в рамках кодекса необходимо отказаться от практики регистрации экологических проверок в органах правовой статистики.

«Если сейчас идет черный дым из трубы, то, пока я зарегистрирую проверку и зайду на предприятие, потеряю время. Необходимо пересмотреть эти нормы. Специфика работы такова, что экологическая служба должна заходить непосредственно при обнаружении вредных аварийных выбросов», – считает Данияр Алиев.

В целом общественность ВКО имеет свободный доступ к информации, связанной с экологической обстановкой региона, уверен экоамбассадор и старший научный сотрудник Восточно-Казахстанского государственного технического университета Даулет Асанов. Но часто население узнает о принятии важных решений постфактум.

«Ранее был хороший инструмент – общественные слушания, которые по многим позициям были обязательны. Сейчас в рамках сокращения административных барьеров для бизнеса список сократили. И по многим проектам, которые идут через вневедомственную экспертизу, люди узнают с опозданием. В основном это касается вопросов ЖКХ, когда начинают сносить зеленые насаждения и люди справедливо возмущаются. Я надеюсь, что новый Экокодекс в полной мере даст возможность населению участвовать в принятии важных решений», –  высказался Даулет Асанов.