Айкын Конуров предупредил о сбоях на рынке и скачкообразном росте цен

1781

Нынешнее искусственное сдерживание цен является лишь отсроченным во времени, усиливая потенциал "инфляционной пружины".  

Айкын Конуров предупредил о сбоях на рынке и скачкообразном росте цен

По словам мажилисмена Айкына Конурова, общий уровень цен на продовольствие в стране поднялся, рост за 2021 года достиг 9,9%, передает inbusiness.kz.                              

В структуре потребительских расходов населения 56,7% приходится на продовольствие. В ряде регионов (Алматинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Туркестанская, Жамбылская области – свыше 60%). При этом две основные статьи расходов – это хлеб и крупы, мясо и мясопродукты.

"Таким образом, подорожание важнейших для простых людей продуктов исчисляется двузначными цифрами. Так что победу над ростом цен можно назвать чисто тактической. Начало 2022 года фиксируем новый виток цен. С 5 по 11 января цены на продукты в Казахстане выросли на 0,2%. Подорожали: капуста на 4,3%, картофель 0,8%, гречка 0,4%, морковь 0,2%, рис, сахар и соль на 0,1%. Есть объективные причины дальнейшего роста", - сказал он.

Во-первых, по словам депутата, после традиционного снижения спроса в начале года он затем вновь пойдет в рост, при этом к росту цен на товары подключатся еще и услуги.

"Во-вторых, нынешнее искусственное сдерживание цен является лишь отсроченным во времени, усиливая потенциал "инфляционной пружины". В-третьих, проблема цен стоит не только перед нами. Глобальная инфляция и адаптация к ней государств будет главным экономическим вызовом в 2022 году. По самым оптимистичным прогнозам, в первом квартале 2022 года мировая инфляция достигнет своего пика и затем постепенно пойдет на спад. По более реалистичным ожиданиям, предложение еще долго не будет успевать за спросом, сохранятся и проблемы логистики. По самым пессимистичным оценкам, мы входим в затяжной, многолетний период ускоренной инфляции и обесценивания денег", - сообщил он.

Несмотря на то, что отечественный рынок обеспечивается базовыми продуктами собственного производства, однако это пока не защищает от роста цен, считает мажилисмен. Непрозрачность ценообразования, высокая доля теневой экономики и монополизация искажают рыночные сигналы.

"В Казахстане отмечаются высокие инфляционные ожидания, и это прямое следствие низкого доверия со стороны граждан. Оно, в свою очередь, вызвано скоропалительностью принятия решений. Прежнее правительство уже через неделю после Послания президента утвердило "Комплекс мер антиинфляционного реагирования на 2021–2024 годы". Судя по срокам, во главу угла ставилась скорость, поэтому не проводилось качественное экспертное обсуждение, не говоря уже о научном. К сожалению, наши ученые в принципе выключены из процесса принятия управленческих решений в экономике", - подчеркнул Конуров.

Он предостерегает, что опора на одни лишь административные методы, ужесточение контроля, сбивание цен любыми путями, таргетирование инфляции через повышение базовой ставки могут сыграть злую шутку.

"В будущем это неизменно проявится сбоями на рынке, росту процентных ставок по кредитам и в итоге - скачкообразный рост цен. Призываем новое правительство принципиально перезагрузить подходы к антиинфляционной работе. Нужна глубокая, научно обоснованная, слаженная работа, прежде всего, аналитическая. Казахстану нужна национальная антиинфляционная стратегия с ориентирами на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды. Особо обращаем внимание на то, что инфляция в Казахстане не монетарная, а мы ее импортируем, значит бороться с инфляцией, применяя методы ужесточения денежно-кредитной политики категорически нельзя", - пояснил депутат. 

Наша общая задача - найти баланс и обеспечить реальный рост доходов населения, не допустить, чтобы повышение зарплат и социальных выплат отставало от роста потребительских цен, считает он.

"А для этого нужно рассчитывать инфляцию для разных групп населения, которые потребляют по-разному. Методика определения социально значимых продуктов и расчета их динамики безнадежно устарела. Поэтому считаем, первое, что нужно сделать для борьбы с инфляцией – научиться ее объективно считать. Кроме того, принципиально важно работать не только с потребительской, но и промышленной инфляцией, которая совершенно упускается из вида, хотя является еще более опасной для экономики страны", - резюмировал мажилисмен.

Дана Карина