Аймагамбетов о переходе школ на «дистанционку»: обучать будем через телевидение, радио и почту

Аймагамбетов о переходе школ на «дистанционку»: обучать будем через телевидение, радио и почту

03 Апрель 2020 20:05 3105

Аймагамбетов о переходе школ на «дистанционку»: обучать будем через телевидение, радио и почту

Фото: zakon.kz

На дистанционном обучении продолжительность уроков сократится до 10 минут. И это будут не онлайн-уроки, а записанные видео- или аудиоролики.

С 6 апреля все школы на время карантина из-за коронавируса переходят на дистанционное обучение. Как будет организован процесс, в особенности для семей без доступа к Интернету или компьютера, об этом рассказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на онлайн-брифинге.

«Обучающие школьников ролики будут транслировать через телеканалы «Балапан» и «Ел арна» – на одном канале на казахском, а на другом на русском языке», – рассказал Асхат Аймагамбетов.

Транслировать уроки для учеников 1-11-х классов на каждом канале будут восемь часов подряд, притом что длительность одного урока будет не более 10 минут, а не 30 минут, как сообщалось ранее.

«Почему 10 минут? Потому что, когда нет динамики, когда смотришь уроки по телевизору, очень сложно сосредоточить внимание больше чем на 5-10-15 минут, поэтому мы выбрали именно такое оптимальное время. В принципе, за это короткое время учитель может объяснить самые главные аспекты новой темы», – объяснил министр.

На сегодняшний день готово 500 обучающих роликов.

Как сказал министр, Интернет в Казахстане не приспособлен для того, чтобы 2,5 млн детей выходили в прямой эфире и обучались через онлайн. Пробные уроки 1 апреля показали, что стриминг (потоковое онлайн-вещание. – Прим.) в масштабах страны просто нереален. Большинство учеников не смогли подключиться к онлайн-урокам.

Более того, по словам Аймагамбетова, не у всех детей есть доступ к Интернету, даже у тех, кто обучается в городских школах.

Министр строго-настрого запретил загружать учителей в период дистанционного обучения какими-либо отчетами.

«Учитель заполняет только свой журнал и больше ничего, – сказал Аймагамбетов. – Отделы образования не должны запрашивать отчеты у школ и таким образом мы должны избавиться от бюрократии».

122379

Материалы по теме:

kto-smozhet-projti-ekspress-test-na-covid-19

germaniyu-zhdet-sereznaya-recessiya-v-2020-godu

v-kazahstane-budut-snizheny-srednie-roznichnye-ceny-na-szhizhennyj-neftyanoj-gaz-dlya-avtomobilistov

rekomendacii-dlya-onlajn-prodazh-i-dostavki-tovarov

pcr-testirovanie-na-koronavirus-samoe-dostovernoe

загрузка

×