Акционеры Petropavlovsk с долей 9% предлагают вновь сменить совет директоров и вернуть Масловского

Акционеры Petropavlovsk с долей 9% предлагают вновь сменить совет директоров и вернуть Масловского

10 Май 2018 11:34 815

Акционеры Petropavlovsk с долей 9% предлагают вновь сменить совет директоров и вернуть Масловского

Компании CABS Platform Limited и Slevin Ltd, вместе владеющие 9,11% Petropavlovsk, предлагают сменить совет директоров золотодобытчика и вернуть в него одного из основателей компании, Павла Масловского, и бывших независимых директоров – сэра Родерика Лайна и Роберта Дженкинса.

Как сообщил Petropavlovsk, CABS и Slevin предлагают вынести эти вопросы на голосование годового собрания акционеров компании, которое состоится до конца июня (ранее предварительно планировалось 21 июня), пишет "Интерфакс".

Совет директоров сейчас рассматривает рекомендации относительно обоснованности предложения CABS и Slevin, компания обещает позднее сделать дополнительное сообщение.

В прошлом году совет директоров Petropavlovsk претерпел существенные изменения. Крупнейший на тот момент акционер золотодобытчика – группа "Ренова" Виктора Вексельберга, а также фонды Sothic и M&G заранее заявили, что намерены голосовать против переизбрания в совет директоров одного из основателей компании, Питера Хамбро, и трех независимых директоров, в том числе Р. Дженкинса (Р. Лайн, бывший бессменным членом совета директоров Petropavlovsk порядка 10 лет, покинул совет директоров ранее, в 2016 году).

Вместо них "Ренова" рекомендовала Владислава Егорова, замдиректора самой "Реновы" по M&A и проектам, и Брюса Бака, председателя совета директоров ФК "Челси", принадлежащего Роману Абрамовичу. Sothic и M&G рекомендовали бывшего менеджера BHP Billiton Иэна Эшби и экс-главу лесопромышленной компании Rusforest Гаррета Содена. На собрании акционеров "Ренова" и фонды одержали победу, из старого состава в совете директоров Petropavlovsk остались только П. Масловский и финдиректор Андрей Марута. Спустя месяц стало известно, что П. Масловский все-таки покидает совет директоров и пост CEO золотодобытчика.

В конце 2017 года крупнейшим акционером Petropavlovsk с долей 22,4% вместо "Реновы" стал казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев. На данный момент совет директоров Petropavlovsk состоит из шести человек: новый CEO компании Роман Денискин, представитель К. Ракишева Бектас Мукажанов, независимый директор Адриан Коутс, а также избранные в прошлом году И. Эшби, Б. Бак и Г. Соден. Планировалось, что на годовом собрании акционеры утвердят совет директоров в том же составе.

Бенефициары CABS и Slevin не раскрываются. Пакет 9,11% до недавнего времени был на балансе Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ), который был связан опционным соглашением с компанией Vailaski Holding Limited, представлявшей интересы П. Хамбро и П. Масловского. В общей сложности доля Vailaski в золотодобытчике составляла 9,57%, включая 9,11% на балансе АТБ. У владельцев Vailaski при этом оставались права голоса по этим бумагам, а также опционы пут и колл. После того как АТБ вышел из Petropavlovsk, доля Vailaski также опустилась ниже раскрываемого минимума в 3%, точный пакет не раскрывается.

Крупные пакеты Petropavlovsk, помимо К. Ракишева, CABS и Slevin, также принадлежат фондам Sothic (10,5%), D.E. Shaw (7,8%) и M&G/Prudential (6,8%). Акции Petropavlovsk торгуются на Лондонской фондовой бирже.

Petropavlovsk ведет промышленную отработку золоторудных месторождений в Амурской области (Покровский рудник, Пионер, Маломыр и Албын), входит в топ-5 российских золотодобытчиков.

70271

Материалы по теме:

alleyu-slavy-v-chest-geroev-vojny-postroyat-v-kostanae

kazahstanskie-diplomaty-vozlozhili-cvety-k-memorialu-voinsk

memorialnyj-kompleks-«podvig»-poyavilsya-v-parke-pobedy-v

dimash-kudajbergen-proshelsya-po-krasnoj-dorozhke-kannskogo

posolstvo-latvii-v-moskve-zakidali-dymovymi-shashkami

загрузка

×