Аким области прокомментировал скандал с гнилым социальным картофелем в супермаркетах Актобе

1395

Продукция из стабилизационного фонда, обнаруженная на прилавках, не выдерживает никакой критики.

Аким области прокомментировал скандал с гнилым социальным картофелем в супермаркетах Актобе

Скандал назревал еще в октябре, когда первая продукция из стабилизационного фонда, а это социальный картофель по 84 тенге за килограмм, стала поступать на прилавки. Вот только его качество вызывало много вопросов.

Второй хлеб на социальных полках в супермаркетах был резаным, мелким, да к тому же с гнильцой. У покупателей такой дешевый продукт особого желания к покупкам не вызывал. 78,6 млн бюджетных тенге потратили на фьючерсные договоры на поставку картофеля. Закупали у местного производителя.

3 ноября чиновники приглашали СМИ на закладку картофеля в овощехранилище ТОО "СХВ Пригородный". Там эксперт подробно рассказывал об условиях хранения, показывая срез картофелин из разных боксов. Аппетитная такая картошечка. Однако на прилавках был абсолютно другой товар.

19 ноября журналисты показали, что поставляют в супермаркеты первому зампредседателя СПК "Актобе" Ануару Асылову. Он приехал в магазин и был уверен, что высохшие и подгнившие клубни – не картофель из стабфонда. В стабфонд, по его словам, покупали желтую картошку сорта гала. Директор магазина убеждала: красная картошка из стабфонда, ее никто не подменяет. 

В овощехранилище в Пригородном представителям СМИ опять показали бокс с желтой и чистой картошкой, прямо как на выставку. Однако директор департамента СПК "Актобе" Рахимжан Низамутдинов абсолютно иную информацию: в этом хозяйстве они закупали три сорта картошки, не только желтую, но и красную, ее поставляли в "Анвар" и "Дину". В боксе с красной картошкой была и испорченная. 

Директор ТОО "СХФ Пригородный" Степан Гайдарь заверил, что перед отправкой на прилавки картофель перебирается, иначе в магазинах его не примут.

"Белый картофель в магазины мы поставляли только один раз, во время уборки, дальше красный, но в договоре с управлением рынками ни цвет, ни сорт картофеля не указываются", – сказал он. 

В неделю из овощехранилища отгружают для продажи примерно 10 тонн картофеля и 5 тонн моркови. 

Представители ТОО "Управление рынками", которое курирует поставку стабфондовской продукции в сети супермаркетов сразу открестилось от гнилой продукции, мол, за магазины мы не в ответе. Это их головная боль, как хранить картошку и морковь. Мы, дескать, ничего не списываем.  

Представители торговых сетей в свою очередь показали свои склады… не сразу. Пришлось подождать минут десять. И, действительно, лежит себе социальный картофель, красный, красивый, крупный, аппетитный такой, в сетках. А вот как на прилавках гнилой и мелкий оказывается – волшебство прямо какое-то.

Вот и акиму Актюбинской области Ондасыну Уразалину пришлось комментировать происходящее.

"Те сотрудники, которые должны были обеспечивать нормальную работу, к сожалению, не справились с этим делом. Сейчас разбираемся. Дело в том, что в бизнесе альтруистов нет. Никто никого просто так не собирается озолотить. Есть определенные договоренности. Я знаю повадки некоторых бизнесменов. Они говорят одно, делают другое, а думают нечто третье. У них не всегда дважды два получается четыре. В этой ситуации примерно так и получилось. Пообещали одно, а продукт оказался другим. Чья это вина? Тех людей, которые подписывали контракт, поставщиков ли, производителей – сейчас мы разбираемся. Потому что сейчас в этой цепочке все перекладывают вину на другого. Один говорит, что произвел нормальный картофель, другой утверждает, что поставил в магазин то, что дали, продавец в свою очередь говорит, разбирайте то, что есть. В каждом звене есть мера лукавства. Если касается бизнесменов, то впредь будем иметь в виду, добросовестный он или нет, а вот то, что касается сотрудников, как управления сельского хозяйства, так и СПК, ну, меру их ответственности по завершении разбирательства определим", – сказал глава региона.

Семен Данилов

Фото автора