На своей странице в Facebook Гали Искалиев признал, что в целом отходов в области очень много и озвучил свои предложения по госзаказу, передает inbusiness.kz.
В частности в своей публикации на FB, аким заметил, что по статистике основные доли в твердо-бытовых отходах ЗКО занимают: бумага, пластик, пищевые и промышленные отходы.
По словам акима из 27 000 тонн использованной бумаги и картона официально перерабатывается только около 4 400 тонн/год. Из них в Уральске всего лишь 1,3% – около 400 тонн (туалетная бумага) и около 4 000 тонн вывозят на переработку в г. Алматы.
Из 12 000 тонн пластика, официально перерабатывается 355 тонн в Уральске (брусчатка, бордюры, пластиковая крошка). "Скоро откроется новый цех. И около 220 тонн вывозят на переработку в Россию", – уточнил аким.
Что касается пищевых отходов, то по его словам реальных цифр по ним неизвестно.
"Но именно пищевые отходы занимают основную долю в ТБО. Сегодня пищевые отходы к сожалению или выбрасывают в мусорные контейнеры или в канализацию. Из того, что у нас хорошо перерабатывается и утилизируется можно назвать только старые автопокрышки и медицинские отходы, – отметил Гали Искалиев. – Есть также промышленные отходы. Буровые шламы, промывочные жидкости, строительный мусор и т.д. Из крупных компаний – на KPO b.v., по данным компании, из 36,7 тыс. тонн отходов 31,2 тыс. тонн остается/перерабатывается на месторождении, 1,1 тыс. тонн направляется на захоронение и около 4 400 тонн направляется на переработку другим компаниям. Например, только в ТОО "ЖайыкМунай" образуется 46 видов отходов. Что из всего этого реально перерабатывается/утилизируется, а не выбрасывается на просторы нашей страны, наши госорганы не смогли мне доказать".
В этой связи он заявил, что будет обьявлен государственный заказ на проведение исследований по следующим вопросам:
1. Какие виды отходов образуются в отдельных крупных населённых пунктах, в отдельных крупных предприятиях, в ресторанах/СТО и др.;
2. Как они на данное время перерабатываются/утилизируются/захороняются. Соответствует ли это нормам экологического законодательства Казахстана.
По предприятиям, акционерами которых являются иностранные компании, соответствует ли это нормам или стандартам, которых придерживаются их материнские компании;
3. Что еще можно сделать по каждому, из определенных независимой группой экспертов, виду отхода в ЗКО, чтобы мы все убедились, что предприняли все меры по сохранению нашей природы. Анализ зарубежного и казахстанского опыта и новых технологий. Предложения по мерам государственной поддержки (изменение НПА, субсидии, ГЧП и др.).
"Простые примеры, которые лежат на поверхности. Пищевые отходы крупных компаний. Листья деревьев. Во многих странах приняты нормативные акты, которые запрещают сжигание опавших листьев и смешивание с другими отходами. Жители отвозят их предпринимателям, которые делают удобрения. Не уверен, что можно сделать чисто коммерческий проект. Готовы рассмотреть ГЧП. Отработанные аккумуляторы. Мы в акимате собираем их в специальные контейнеры (на фото), но никто не объяснил мне куда их потом отправляют. При этом, можно отправлять их на заводы, которые полностью их утилизируют. Это коммерческий несложный проект для МСБ. 10 кг таких отходов стоят от 15 000 тенге, примерно", – заявил аким.
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!