Семья без документов живет в подвале в Павлодаре - все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 233,40 Пшеница 465,40
$ 384.05 € 432.79 ₽ 5.96
Погода:
+14Астана
+10Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 233,40 Пшеница 465,40
Акимат Павлодара поможет оформить документы живущей в подвале семье

Акимат Павлодара поможет оформить документы живущей в подвале семье

571 14 Январь 2018 13:14

Оставшейся без документов и жилья семье пытаются помочь акимат Павлодара и волонтеры, передаёт МИА «Казинформ».

«Мы на себя берём оформление документов для этой семьи: документов, связанных с гражданством, и пособий для детей-инвалидов, - сказала заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ Павлодара Рымкеш Сагинова. - Будем помогать с оформлением документов, удостоверяющих личность и необходимых для получения пособий детям-инвалидам».

Марина и трое её детей, двое из которых больны, вынуждена жить в подвале многоэтажного дома. Вся семья осталась без документов и жилья после неудавшейся попытки переехать в Россию на постоянное место жительства. Там начались проблемы с оформлением гражданства, и их депортировали в Казахстан.

По информации волонтёров, в Павлодаре живёт отец детей Марины. Два года он помогал им снимать жильё. Но случилась беда с его мамой, и он не смог больше помогать, как прежде. Содействие с его стороны значительно сократилось. Поэтому Марина с детьми жила летом на даче, а с наступлением холодов семья стала снимать 13 квадратных метров в общежитии за 20 тысяч тенге. Однако там поднялась арендная плата. Марина с детьми вынуждена была идти с детьми в подвал.

«Вся ситуация усугубляется другим. Марина работает уборщицей в КСК и убирает несколько домов, - рассказывает Л. Андреева в соцсети. - Её зарплата с вычетом всего соцпакета - 25-27 тысяч тенге. Это весь доход семьи... Дети у Марины взрослые... Дочь Валерия, 21 год, инвалид детства (психологическое заболевание). Сын, 14 лет, школьник, работать не может. Сын, 20 лет, - это самая большая проблема и боль матери... Он работал дворником, помогал ей, но его уволили... И вот, когда всё это случилось, им и пришлось перейти жить в подвал... На фоне всех этих событий у мальчишки случился сильный нервный срыв, и мальчишка попал в психоневрологический диспансер. И сейчас он там уже второй раз».

Как выяснилось, Марина не может работать полный день из-за сильных психологических отклонений Валерии. Из-за отсутствия денег (Валерия тоже не получает ни пособия, ни пенсии) семья не может оформить документы (удостоверений и паспортов граждан Казахстана у них нет).

«У меня сейчас в кабинете находятся волонтёры добровольческого отряда «Вита», - отметила по телефону Рымкеш Сагинова. - По их словам, семье стали материально помогать люди, и теперь появилась возможность снять им квартиру. Думаю, это будет сделано в течение одного-двух дней».

По словам Рымкеш Сагиновой, акимат Павлодара предложил Марине и её детям пожить в подведомственном кризисном центре, но они от этого отказались.

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK