Причиной роста цен на продукты является сезонное уменьшение объемов запаса ряда продовольственных товаров, передает медиацентр акимата Астаны со ссылкой на городское управление сельского хозяйства.
Мониторинг цен на основные виды продуктов питания, проводимый ежедневно сотрудниками управления, показал рост цен в мае на лук (41,9%), картофель (22,2%), капусту (19,8%), морковь (18,2%).
Согласно представленным данным оптовых поставщиков, причиной роста является сезонное уменьшение объемов запаса продуктов.
В частности, из-за дефицита продукции закупочные цены на картофель из Акмолинской области выросли на 92%, лук (ЮКО) - на 80%, морковь (Павлодар, Кыргызстан) - на 57%, капусту (Акмолинская область) - на 69%.
Между тем городским управлением сельского хозяйства проводится работа по недопущению необоснованного роста цен.
"При выявлении фактов повышения цен информация направляется в департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по городу Астана. С начала года направлено пять сигналов. С 19 марта проведено 20 еженедельных ярмарок, где реализовано около 31 тонны продукции. Проведено шесть региональных ярмарок (Жамбылская, ЮКО, ЗКО, Атырауская), на которых реализовано порядка 754 тонн продукции", - сообщили в управлении сельского хозяйства Астаны.