/img/tv1.svg
RU KZ
Активы Нацфонда выросли за месяц на $0,5 млрд

Активы Нацфонда выросли за месяц на $0,5 млрд

Импорт товаров в Казахстан сократился на 9,7%, сообщает inbusiness.kz.

11 Август 2020 11:15 544

Активы Нацфонда выросли за месяц на $0,5 млрд

По словам председателя Национального банка Ерболата Досаева, по предварительной оценке, текущий счет платежного баланса за 1 полугодие сложился с профицитом $2,1 млрд. За счет снижения доходов к выплате прямым инвесторам в 3,5 раза.

«Профицит торгового баланса снизился на 12,3%, до $9,9 млрд по сравнению с 1 полугодием 2019 года ($11,4 млрд). Экспорт товаров сократился на 10,7%, или на $3,1 млрд, что связано с падением экспорта нефти и газового конденсата на 8,5%, или на $1,4 млрд, за счет снижения контрактных цен», – сказал он.

Импорт товаров сократился на 9,7%, или на $1,7 млрд, в результате сокращения ввоза инвестиционных товаров на 15,8%, или на $1,1 млрд, отметил Досаев.

«В целом профицит текущего счета платежного баланса в первом полугодии т. г. стал следствием относительно высоких цен на нефть и роста ее поставок в начале года, а также существенным падением доходов прямых инвесторов. Данный эффект будет исчерпан во второй половине года и, по нашим прогнозам, приведет к дефициту платежного баланса по итогам текущего года», – уточнил он.

При этом валовые международные резервы, по информации Нацбанка, на конец июля, по предварительным данным, составили $93,5 млрд, увеличившись на 3,2%.

«Золотовалютные резервы Национального банка за июль т.г. увеличились на 7,3%, или на $2,4 млрд, до $35,3 млрд, вследствие, в первую очередь, роста цен на золото. Активы Национального фонда составили $58,2 млрд, увеличившись за месяц на $0,5 млрд (+0,9%) за счет полученного в июле т.г. инвестиционного дохода в сумме $1,6 млрд, при этом в целях выделения гарантированного трансферта осуществлялась конвертация активов Национального фонда на $1,1 млрд», – резюмировал он.

Дана Карина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Активы Нацфонда выросли $1,1 млрд за месяц

Валовые международные резервы страны увеличились на месяц на 2,1%, сообщает inbusiness.kz.  

12 Май 2020 10:09 1017

По словам председателя Национального банка Ерболата Досаева, по предварительным данным, золотовалютные резервы Национального Банка за апрель т.г. увеличились на 2,4% или на 0,7 млрд. долл. США до 30,5 млрд. долл. США в основном за счет роста портфеля золота. 

Рост цены на драгметалл составил 7%, с 1605 до 1717 долларов за унцию.

«Активы Национального фонда составили 58,5 млрд. долл. США, увеличившись за месяц на 1,1 млрд. долл. США или на 1,9%. Рост активов произошел в основном за счет инвестиционного дохода (1,5 млрд. долл. США) в результате частичного восстановления рынка акций (рост около 11%) после мартовского падения», - отметил Досаев. 

При этом валовые международные резервы, по его слвам, увеличились на месяц на 2,1% до 89,04 млрд. долл. США на конец апреля.

Дана Карина

Объём госзакупок Казахстана оценивается в 3,3 трлн тенге – Смаилов

Новые поправки, затрагивающие сферу госзакупок, будут внесены в действующее законодательство.

20 Декабрь 2018 13:48 1637

Фото: informburo.kz

Сенат одобрил проект поправок в законодательство по вопросам госзакупок и закупок квазигосударственного сектора в первом чтении.

«Объём закупок в стране составляет порядка 13 триллионов тенге, из них примерно 3,3 триллиона тенге – это госзакупки и три четверти – это закупки квазигоссектора и недропользователей», – привёл статистику министр финансов Алихан Смаилов, представляя законопроект на пленарном заседании сената в четверг.  

По словам министра, законопроектом увеличивается пороговая сумма закупок из одного источника со 100 МРП до 500 МРП. Вводится понятие «электронный кошелёк», что даст возможность автоматически возвращать обеспечение заявки за счёт потенциального поставщика. 

Законопроект предусматривает совершенствование системы централизованных закупок.  

«Сейчас каждый областной и районный акимат утверждает свой перечень. В целях единого подхода теперь закупки единых организаторов будут определяться Минфином. Тем самым будут чётко разграничены закупки централизованных служб. Кроме того, законопроектом предусмотрены нормы, позволяющие объединить мелкие закупки в один крупный лот», – говорит Смаилов.

Он также сообщил, что вводится компетенция Минфина по определению способа закупок.

«Это позволит осуществлять закупки в сфере строительства только способом конкурса с предварительным квалификационным отбором. Такой подход ускорит и повысит качество строительства, так как в закупках будут участвовать только квалифицированные и зарекомендовавшие себя поставщики», – говорит глава ведомства.

Решается вопрос демпинга. В проекте даётся понятие «демпинговая цена и её недопущение. Будет составлен перечень товаров, работ и услуг, по которым нельзя намеренно занижать цены.  

«Например, основная у нас проблема связана со строительством, будет сказано, что по строительно-монтажным работам больше чем на 5-10 процентов цена не должна снижаться, потому что это напрямую сказывается на качестве работ», – сказал Смаилов, отвечая на вопросы депутатов.

Четвёртое – вводится обязательное обеспечение внесения заявки по закупкам способом ценовых предложений. Сегодня запросы ценовых предложений осуществляются без каких-либо финансовых обязательств.  

Глава ведомства посетовал на профессиональных жалобщиков, по его словам, они без намерения участия в госзакупках подают заявки в целях получения доступа к информации. 

«Для исключения таких ситуаций предлагается запретить потенциальным поставщикам, не внёсшим обеспечение конкурсной заявки, просмотр документов других участников», – говорит он. Также предлагается не рассматривать жалобы потенциальных поставщиков, не принимавших участия в предварительном обсуждении конкурсной документации, не приостанавливать срок договора по жалобе третьих лиц. Устанавливается запрет на участие в закупках потенциальным поставщикам, методом регистрации которых являются офшорные зоны. Прописывается обязанность заказчика проводить повторные закупки в случае признания их несостоявшимися.

Также вводится административная ответственность членов конкурсной комиссии за несвоевременное рассмотрение заявок участников конкурса.

По словам Смаилова, предусматриваются нормы по поддержке отечественных товаропроизводителей.

«По аналогии с Россией законодательно устанавливается перечень случаев, при которых правительство РК вправе установить изъятие из национального режима», – говорит он.

По закупкам квазигоссектора будет установлена адмответственность работника квазисектора за нарушение правил закупок. Все закупки перейдут на электронный формат. Кроме того, Минфин будет утверждать единые правила для субъектов квазисектора, за исключением фонда «Самрук-Казына». Правила для фонда «Самрук-Казына» будут согласовываться с Минфином. 
Сенаторы приняли данный законопроект в первом чтении.

Айгуль Тулекбаева