Актюбинский бизнес просит поддержки

345

Местные предприниматели встретились с министром нацэкономики и поделились с ним своими проблемами, которых накопилось немало.

Актюбинский бизнес просит поддержки

Встреча прошла в офисе РПП "Атамекен" в формате "вопрос – ответ ". Вопросов накопилось действительно много. Причем не просто актуальных, а требующих решения на высоком уровне, передает inbusiness.kz.

К примеру, директор филиала ассоциации рынков предприятий торговли и сферы услуг Казахстана Дмитрий Довматенко спросил, будет ли оказана поддержка от государства в торговле. Министр напомнил, что так было только в 2020 году, однако сейчас в подобной помощи нет необходимости.

"По сути, мы вернулись к ситуации до пандемии. Торговля важна, но напрямую на производительность она не влияет. Даже конечная ставка субсидирования кредитов в шесть процентов ложится бременем на государство", - отметил он.

Еще одна важная тема – диверсификация тарифов на электроэнергию и газ. Дело в том, что малый бизнес платит, к примеру, за свет по тем же тарифам, что и средний, крупный, хотя экономические обороты последних несоизмеримо выше. Поступило предложение вывести малый бизнес в отдельную группу по тарифам.

"В итоге индивидуальные предприниматели вынуждены оплачивать электроэнергию как субъекты крупного бизнеса. Хотя в Гражданском Кодексе РК указано, что ИП – это физическое лицо. Даже к/х не является юрлицом. Мы не можем оплачивать по таким же тарифам, как юридические лица. Сейчас по Актобе тариф без НДС — 26,08 тенге, с НДС выходит 29,2 тенге. Мы просим пересмотреть подходы. Выделить субъектов малого и микробизнеса в отдельную группу с утверждением тарифов на уровне средне отпускных. При этом, возникающую разницу в перекрестном субсидировании тарифов, перенести на группу "бытовые потребители" с усилением мер адресной социальной поддержки уязвимых слоев населения. И это не только по тарифам на электроэнергию, но и газ", — отметила птицевод Евгения Макаревич. 

"В Законе по электроэнергетике определены потребители бытовые и прочие. Бытовые потребители — это те потребители, которые не занимаются предпринимательской деятельностью. Сейчас мы совместно с Минэнерго и АЗРК смотрим на тарифную политику. Есть основные потребители, их три. Это физлица, юрлица и бюджетные организации. Сейчас Агентство по защите и регулированию конкуренции предлагает пилотные проекты в ЗКО, Алматы и Костанайской области, где этот дисбаланс будет выравниваться. То есть частично, плавно будет перекладываться бремя на физлиц. Чтобы немного снять бремя с юрлиц. Что касается внутри распределения юрлиц на мелкие, средние, пока такой задачи не стояло. Но раз вы такой вопрос поднимаете, думаю мы можем его дополнительно рассмотреть. Возможно, и из других регионов придут такие вопросы. У вас у ИП, итак, упрощенная система налогообложения, это в принципе вам играет в плюс. Но дополнительные расходы по электроэнергии они ложатся дополнительны бременем. Давайте это учтем", — ответил министр.

Директор ТОО "Завод-Вент-Оборудование" Сания Кувандыкова выразила обеспокоенность тем, что с 2023 года хотят законодательно запретить применение ИП специального налогового режима по услугам аренды помещений.

"Если мы начнем сдавать свою производственную недвижимость, то мы с упрощенного режима налогообложения должны перейти на общеустановленный режим налогообложения. Предприниматели этого не хотят. Хотим оставить как есть, это будет накладно. Для производственников же, сдача в аренду, не задействованных в производстве площадей, это не основной, а дополнительный небольшой доход, необходимый, например, в межсезонье — зимой, когда доходы минимальные", - сказала она.

В этой связи она просит в статье Налогового законодательства дополнить список исключений субъектами, которые занимаются производственной деятельностью в соответствии с кодами ОКЭД. Так как, планируемое изменение относится к субъектам среднего и малого предпринимательства, для которых аренда является основным видом деятельности (торговые рынки, торговые дома, складские хозяйства, гостиницы и прочее).

"У нас при министерстве работает постоянная рабочая группа по налоговому кодексу. В мае президент на встрече с предпринимателями поручил разработать налоговую концепцию. Сейчас делаем. По поводу НДС для снижения порога мы все варианты отработаем. Нужно понимать, мы стараемся стимулировать переход малого бизнеса в средний. Да, налоговая нагрузка увеличивается, но к среднему бизнесу стремиться нужно", — обратился Алибек Куантыров к предпринимателям.

Другие вопросы касались налогообложения, электронных счет-фактур, сертификатов СT-KZ, запрета на продажи живого скота, особенно маточного поголовья, за рубеж. Здесь, кстати, министр поддержал разумное предложение фермеров, как контрмеру – ограничить импорт живого скота в Казахстан. Он заверил, что вопросы и предложения бизнесменов не останутся без внимания.

"Сейчас идет работа по "регулированию с чистого листа". Активное участие принимают НПП, эксперты. Суть — максимально сократить регулирующие требования. Надеемся по итогам этой работы нагрузка на бизнес значительно снизится. Параллельно ведется работа с МЦРИАП по автоматизации системы управления рисками", — резюмировал Алибек Куантыров встречу.

Семён Данилов