DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 306,87 Brent 36,55
Акылжан Баймагамбетов возглавил Казахстанский фонд гарантирования депозитов

Акылжан Баймагамбетов возглавил Казахстанский фонд гарантирования депозитов

На этой должности он сменил Нурлана Абрахманова.

15 Май 2019 19:13 590

Акылжан Баймагамбетов возглавил Казахстанский фонд гарантирования депозитов

Единственный акционер АО "Казахстанский фонд гарантирования депозитов" (КФГД) – Национальный банк Казахстана назначил председателем фонда Акылжана Баймагамбетова, сообщила пресс-служба КФГД в среду.
Тем же решением Баймагамбетов избран членом совета директоров АО "КФГД".
На этой должности он сменил Нурлана Абрахманова.
В 2007-2011 годах Баймагамбетов работал в АО "Народный банк Казахстана" на руководящих должностях в области розничного бизнеса, операционных вопросов и внедрения ИТ-проектов. Имеет более 20 лет профессионального опыта работы в системе Национального банка и банковской системе.
C июня 2017 года по май 2019 года являлся председателем правления и членом совета директоров АО "Национальная инвестиционная корпорация Национального банка Казахстана".
Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) – дочерняя организация Национального банка Казахстана. Был создан в 1999 году для защиты интересов депозиторов в случае принудительной ликвидации банка – участника системы гарантирования депозитов, а также для поддержки стабильности в банковском секторе. В случае принудительной ликвидации банка фонд выплачивает вкладчикам гарантийное возмещение в сумме остатка по депозиту без начисленного по нему вознаграждения.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Вкладчики семи ликвидированных банков не забрали 1,384 млрд тенге

Почти треть этой суммы приходится на депозиты в банке, который закрылся 12 лет назад.

04 Ноябрь 2019 13:25 1684

Вкладчики семи ликвидированных банков не забрали 1,384 млрд тенге

С 2005 года в Казахстане было ликвидировано семь банков, выплаченное возмещение по ним составило 76,3 млрд тенге. Такие данные приводит Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД).

Наибольшая сумма гарантийного возмещения приходилась на три финансовых института: Банк Астаны (37,6 млрд тенге), Qazaq Banki (20,5 млрд тенге) и «Валют-Транзит банк» (18,3 млрд тенге).

На сегодняшний день остаток невыплаченного гарантийного возмещения составил 1,384 млрд тенге. Депозиторы Банка Астаны до сих пор не забрали 506,9 млн тенге (36,6% от общей суммы невыплаченного возмещения), вкладчики ликвидированного 12 лет назад «Валют-Транзит банка» не забрали 424,5 млн тенге (30,7%), Qazaq Banki – 247,7 млн тенге (17,9%).

Самая низкая доля обратившихся вкладчиков приходится на «Наурыз Банк Казахстан», который лишился лицензии в 2005 году. За вкладами обратилось всего 2,2% депозиторов. Напомним, банк был ликвидирован 14 лет назад, когда всплыли многомиллиардные хищения и главу фининститута обвинили в выводе из банка 4,5 млрд тенге и создании ОПГ.

В целом, как показывает статистика, казахстанцы не активно обращаются за гарантийной выплатой, особенно если сумма депозита маленькая. Доля обратившихся вкладчиков Delta Bank составила 10%, «Казинвестбанка» – 14,3%, Банка Астаны – 21%, «Валют-Транзит банка» – 23,7%. Из Qazaq Banki свои деньги забрали 32%, из Эксимбанка – 43%.

Самая низкая доля выплаты обратившимся вкладчикам к сумме гарантийного возмещения приходится на Delta Bank, где из 200 млн тенге вкладчики забрали 90 млн тенге. Остальные 111 млн тенге «зависли» в КФГД. В остальных шести банках доля выплаты обратившимся вкладчикам к сумме гарантийного возмещения составила выше 80%. Например, в Qazaq Banki 32% обратившихся вкладчиков забрали 98,8% от общей суммы гарантийного возмещения, а если в цифрах – 5821 депозиторов получили возмещение в размере 20,3 млрд тенге.

Напомним, что в Казахстане действует система гарантирования вкладов, текущих счетов и платежных карт на всю сумму депозита с накопленным вознаграждением, но не более максимальной гарантируемой суммы:

  • по сберегательным депозитам в тенге – 15 миллионов тенге;
  • по другим депозитам в тенге – 10 миллионов тенге;
  • по депозитам в иностранной валюте – пять миллионов тенге.

Жанторе Касым

В Казахстане повысились ставки по депозитам

Речь идет о несрочных вкладах и срочных сроком на 3 месяца.

10 Сентябрь 2019 13:21 740

В Казахстане повысились ставки по депозитам

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) сообщил об изменении максимальных ставок по вкладам

«Согласно новой методике, максимальная рекомендуемая ставка по несрочным депозитам зависит от базовой ставки, устанавливаемой Нацбанком. 9 сентября Национальный Банк объявил о повышении базовой ставки с 9% до 9,25% Вслед за повышением базовой ставки КФГД повышает максимальную рекомендуемую ставку по несрочным депозитам с 9,5% до 9,8%», – говорится в сообщении фонда.

Изменения вступают в силу 10 сентября, но банки второго уровня вправе сохранить действующие ставки по депозитам на прежнем уровне или повысить их позже, отмечают в КФГД.

Данное решение Национального Банка коснется и вновь привлекаемых срочных вкладов на три месяца.

Максимальные рекомендуемые ставки по срочным депозитам на срок от шести месяцев и по всем сберегательным вкладам не меняются, так как не зависят от движения базовой ставки. Следующее изменение предельных ставок по этим вкладам последует в сентябре–октябре.

Напомним, что 30 июля Казахстанский фонд гарантирования депозитов объявил о переходе на новую методику расчета предельных ставок вознаграждения по сберегательным, срочным и несрочным вкладам.

Начиная с сентября, КФГД ежемесячно публикует таблицу максимальных рекомендуемых ставок вознаграждения по всем видам вкладов в тенге.

Новые максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения на тот или иной месяц публикуются ежемесячно и не распространяются на ранее открытые вклады за исключением пролонгации вклада в период их действия.

Айгуль Тулекбаева

Подписка на новости: