/img/tv1.svg
RU KZ
Алия Молдабекова: Нацбанк готов к любому сценарию развития событий

Алия Молдабекова: Нацбанк готов к любому сценарию развития событий

Заместитель Председателя Национального Банка Алия Молдабекова рассказала о влиянии внешних факторов на курс национальной валюты.

16 Март 2020 19:28 1024

Алия Молдабекова: Нацбанк готов к любому сценарию развития событий

Обвалился рынок нефти, а вслед за ним обрушились и финансовые рынки. Причиной крупнейшего снижения цены на нефть за последние 30 лет послужило отсутствие договоренности о снижении добычи «черного золота» между странами, входящими в ОПЕК+ на фоне распространения коронавируса. Резкое падение котировок нефти спровоцировало ослабление национальной валюты. В ответ на внешние вызовы Национальный Банк 10 марта повысил уровень базовой ставки до 12%. Сегодня Национальный Банк заявил о сохранении базовой ставки на уровне 12% и об адаптации тенге к новым макроэкономическим реалиям, сообщила пресс-служба Нацбанка РК.

«Всю прошлую неделю мы внимательно анализировали ситуацию на внешних рынках и оценивали, насколько устойчивыми являются негативные тенденции. Но, падение на рынках продолжается. Цена на нефть сегодня уходила ниже 31 доллара за баррель. Пандемия коронавируса, первые случаи заражения и введение режима ЧС в Казахстане, отсутствие договоренностей в ОПЕК+, значительное снижение прогнозов по росту мировой экономики, ослабление валют развивающихся стран и стран экспортеров нефти – в результате, ситуация только усугубилась», - говорится в сообщении.

По словам заместителя Председателя Национального Банка Алии Молдабековой, своим вмешательством на прошлой неделе на фоне падения рынков не позволили ситуации на нашем валютном рынке выйти из под контроля. В отдельные периоды времени Национальный Банк выступал единственным продавцом валюты. При проведении интервенций мы, в первую очередь, думали о макроэкономической стабильности, предотвращали неконтролируемый всплеск волатильности и рост объема спекулятивных сделок.

Такой ситуации как сейчас, Казахстан и мир еще не переживали. Это не просто резкое снижение цен на нефть, это и реализующийся риск существенного замедления мирового ВВП в результате пандемии короновируса. Если раньше для нас базовый сценарий предполагал цены на нефть на уровне 60 долларов за баррель, то сегодня этот уровень мы снизили до 35 долларов и будем мониторить ситуацию дальше.

«Сегодня курс тенге скорректировался под воздействием значительного ухудшения внешних фундаментальных факторов. Национальный банк в течение прошлой недели следил за ситуацией и смягчал падение тенге. Но то, что происходит сейчас на внешних рынках - это новая экономическая реальность.  Поэтому сегодняшнее решение Национального Банка -  объективный ответ на изменившиеся внешние и внутренние условия»,  - отметила зампред финрегулятора.

При ухудшении фундаментальных факторов тенге ослабляется и абсорбирует шоки, способные подорвать финансовую устойчивость нашего рынка и экономики в целом на долгосрочной основе. В сложившихся обстоятельствах обменный курс должен был отреагировать для стабилизации ситуации и адаптации рынка к новым реалиям.  

Алия Молдабекова считает, что сохранение и удержание курса на прежних уровнях неминуемо привело бы к значительному снижению золотовалютных резервов страны, долларизации, кризису ликвидности и, к еще большему, ухудшению ситуации в экономике.

На текущий момент сложно делать прогнозы по развитию событий на мировых финансовых рынках. В то же время негативные сценарии на рынке нефти уже реализовались. В дальнейшем цены на нефть будут складываться в зависимости от договоренностей крупнейших поставщиков и решения проблем с глобальной пандемией коронавируса, а также от действий центральных банков. К примеру, вчерашнее решение ФРС США по снижению ставки до 0-0,25% и наращиванию выкупа облигаций направлено на стабилизацию ситуации.

«Национальный Банк готов к любому сценарию развития событий. Мы неоднократно отмечали, что располагаем всем необходимым инструментарием, и готовы принять требуемые меры для стабилизации и адаптации внутреннего рынка», - резюмируется в сообщении.

400 тенге за доллар. Как происходящее скажется на бизнесе и казахстанцах?

Что происходит с казахстанской экономикой и чего ждать от глобального кризиса, который уже вошел в активную фазу?

10 Март 2020 18:58 2415

Известный экономист Касымхан Каппаров отвечает на вопросы журналиста Руслана Идрисова в программе Exclusive на ATAMEKEN BUSINESS.

Нефть, курс, Нацбанк и «диванные эксперты»

Падение цен на нефть стало неприятным сюрпризом для рынков и нефтедобывающих государств. 

10 Март 2020 16:58 2397

Что происходит, чего ожидать, что делает неправильно наш Национальный банк и могут ли снизиться в два раза цены на бензин в Казахстане?

Об этом – в очередном выпуске программы «Байдильдинов. Нефть»