/img/tv1.svg
RU KZ
Алматинцы приняли эстафету челленджа #3новыепривычки

Алматинцы приняли эстафету челленджа #3новыепривычки

 Она направлена на продвижение санитарных норм среди населения и бизнеса. 

23 Июль 2020 15:10 637

Алматинцы приняли эстафету челленджа #3новыепривычки

Директор Палаты предпринимателей города Алматы Нариман Абильшаиков, обращаясь к жителям и гостям города, призвал алматинских предпринимателей и общественность принять активное участие в пропаганде соблюдения санитарных требований в виде ношения средств индивидуальной защиты, социального дистанцирования и частого мытья и обработки рук антисептическими средствами. Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

По его словам, такие меры должны стать нормой жизни.

«Бизнес, как наиболее активная часть общества, не должен оставаться в стороне. Предприниматели должны стать амбассадорами, проводниками трех простых привычек. Эти привычки должны стать нормой жизни», – пояснил спикер.

Глава палаты предпринимателей мегаполиса передал челлендж директору Палаты предпринимателей города Шымкента Нурлану Кабиштаеву и своим заместителям – Айтуару Кошмамбетову и Алибеку Ашметову.

Напомним три простые привычки, которые должен привить каждый казахстанец:

  • Первое правило – носить маску и перчатки.
  • Второе правило – соблюдать социальную дистанцию два метра.
  • Третье правило – чаще мыть и обрабатывать руки.

Алматы стал первым городом в Казахстане по количеству административных штрафов

Общая сумма взысканий составила свыше 235 млн тенге. 

13 Октябрь 2020 12:14 448

Как отметил директор Палаты предпринимателей Алматы Нариман Абильшаиков, в Алматы за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, по данным с 5 июля по 9 октября 2020 года, к административной ответственности привлечено 2837 индивидов. Такое же количество протоколов нарушения оформлено по статье 425 КоАП. Из них: административные штрафы на объектах – 1191, по физическим лицам – 2627 протоколов. Общая сумма по двум протоколам составляет свыше 235 млн тенге. По республике за аналогичный период выписано 15 817 протоколов на 890 млн тенге.

«Цифры говорят сами за себя. Мы видим статистику, участвуем в работе оперативного штаба. Видели ситуацию, что после окончания локдауна в середине августа количество ежесуточного заражения уменьшалось. Но с начала октября мы наблюдаем обратную ситуацию. Как отметил Бакытжан Сагинтаев, если ежесуточный рост в городе будет превышать 200 человек, то меры по ограничению работы предприятий будут рассматриваться. К этому никто не хочет прибегать. Мы знаем, что это отрицательно сказывается на экономике города. Вместе с тем единственным выходом по недопущению значительного роста по распространению вируса является максимальная изоляция. Поэтому призываю всех предпринимателей Алматы соблюдать необходимые меры», – сказал директор Палаты предпринимателей Алматы.

Для призыва бизнеса к соблюдению требований, установленных главным государственным санитарным врачом города, Палата предпринимателей заблаговременно проводит работу по оповещению о мерах дисциплинарного взыскания в отношении бизнеса.

«Как я говорил, по статье 425 КоАП штрафы за нарушения санэпидемнорм весьма велики, от 600 тыс. до 4 млн тенге. Тут каждый понимает, что он подвергает риску не только себя, но и всех посетителей, находящихся в помещении. Мы об этом сообщаем. Широко используем социальные сети, проводим личные беседы. Эта работа нами проводится на повседневной основе», – добавил спикер.

Говоря о доступных инструментах финансовой и нефинансовой поддержки в период карантина для алматинскийх бизнесменов, Нариман Абильшаиков отметил, что по всем инструментам господдержки кредиты будут выдаваться под 6%. Проект уже работает в рамках программы «Экономика простых вещей», ДКБ и региональных программ. Предприниматели могут получить займы от пяти до 10 лет на инвестиционные и оборотные цели. У тех предпринимателей, у которых нет залогового обеспечения, хорошо работают инструменты гарантирования по линии фонда «Даму».

Мария Галушко

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Какие меры применяются для поддержки отечественных товаропроизводителей в строительной отрасли

Основные меры поддержки отечественных товаропроизводителей через государственные закупки обсудили в ходе онлайн-пресс-конференции руководитель управления государственных активов Алматы Рустем Алиев и директор Палаты предпринимателей Алматы Нариман Абильшаиков.  

05 Июнь 2020 16:33 1883

Как отметил Рустем Алиев, специальный порядок государственных закупок, направленный на поддержку отечественных товаропроизводителей, продолжит свое действие до 31 июля текущего года включительно. Одним из важных моментов применения спецпорядка являются товары и услуги первоочередной необходимости в период ЧП. Все товары на период ЧП закупаются в первоочередном порядке среди отечественных товаропроизводителей. Все выплаты администраторам программ осуществляются в течение трех дней.

«Затягивание и требования дополнительных документов исключены. Госорганы, квазигоскомпании не применяют штрафных санкций, не включают поставщика в реестр недобросовестных поставщиков, если неисполнение договора связано с текущими негативными последствиями введенных карантинных мер и режима ЧП. Одной из мер поддержки в этот период выступает программа «Дорожная карта занятости», срок подачи заявки в которую составляет около семи рабочих дней вместо 46-60, как было раньше», – сказал Рустем Алиев.

В рамках реализации программы «Дорожная карта занятости» в Алматы проведено 379 конкурсов на сумму 100 млрд тенге. Это одна из эффективных мер по поддержке и стимулированию отечественных товаропроизводителей и поставщиков.

«На текущий момент в Алматы у нас заключено 733 договора, из них 621 заключен субъектами малого и среднего бизнеса. По ним арендные платежи в период ЧП начислены не были, это в общем 170 млн тенге», – добавил спикер.

По словам Наримана Абильшаикова, вопрос по поддержке отечественных товаропроизводителей через государственные закупки стоит весьма остро. Сегодня объем госзакупок Алматы превышает 420 млрд тенге. По сравнению с прошлым годом наблюдается увеличение практически на 23%. Это позволяет определить новые ниши и дать дополнительный объем предпринимателям.

Только по программе «ДКЗ» на 212 объектов в этом году планируется проводить строительно-монтажные работы, реконструкцию и строительство отдельных детских садов и школ.

«Совместно с управлением госактивов мы рассмотрели все проектно-сметные документации. Посмотрели их предложения, где можно привлекать отечественных товаропроизводителей и составили реестр. В него входит больше 500 компаний, – пояснил Нариман Абильшаиков. – Специально созданная комиссия мониторит отечественных товаропроизводителей. Мы смотрим отдельно каждый субъект, товарную позицию, каждый лот, конкурс. И, если при наличии отечественных товаропроизводителей кем-то из подрядчиков используется товар импортного происхождения, к нему будут применены меры ответственного характера. Это делается для агитации покупки местных товаров».

Как отметил директор Палаты предпринимателей Алматы, в городе не изготавливается только четыре товарных позиции – это кафель, входные двери, линолеум и санфаянс. В случае отсутствия необходимого товара будут привлекаться товаропроизводители из других регионов.  

Мария Галушко