RU KZ
Алматинская полиция нашла организаторов киношной вечеринки на Кок-Жайляу

Алматинская полиция нашла организаторов киношной вечеринки на Кок-Жайляу

25 Май 2020 19:14 1150

Алматинская полиция нашла организаторов киношной вечеринки на Кок-Жайляу
В Алматы полиция ищет любителей кино, устроивших ночной показ в урочище Кок-Жайляу во время карантина. Теперь участникам грозит штраф, а организаторам – уголовное преследование.

В горах, на территории национального парка Кок-Жайляу, алматинцы устроили вечеринку во время карантина и опубликовали видео об этом в соцсетях. На следующий день прибывшие на место ночного кинопоказа экоактивисты обнаружили много мусора и были очень возмущены. 

«Это недопустимая ситуация, когда некоторые наши сограждане не в полной мере осознали всю ответственность, которая возложена на каждого гражданина в период карантина», – прокомментировал первый замакима Ерлан Кожагапанов в эфире онлайн пресс-конференции.

По словам Кожагапанова, участников и организаторов ждут самые жесткие меры.

«Мероприятие было несанкционированное, не обеспечивалось никакими нормами санитарного контроля. Люди без масок оставили после себя горы мусора, – возмутился замакима. – Я знаю, что прокурор города разберется в этой ситуации и привлечет к ответственности административной, и если нужно, то и уголовной. Люди, находясь там, подвергали смертельной опасности не только себя, но и окружающих». 

Алматинской полиции, по словам замакима, уже дано поручение провести расследование.

Ранее киновечеринку на Кок-Жайляу прокомментировали в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов.

«Инспекторами Иле-Алатауского государственного национального природного парка за нарушение природоохранных норм в области особо охраняемых природных территорий был привлечен водитель вышеуказанной автомашины к административной ответственности по статье 367 части 3 КоАП с наложением административного штрафа в размере 100 МРП», – сообщили в пресс-службе министерства.

Организаторов мероприятия уже нашли. За нарушения требований законодательства и карантинного режима к ним будут применены меры административного и возможно уголовного  преследования в порядке,  установленном законодательством РК;

Акиматом города, Оперативным штабом и всеми подразделениями вовлеченными в борьбу с распространением КВИ предпринимаются все усилия для соблюдения гражданами карантинного режима. К сожалению, не всегда они бывают исчерпывающими.

Венера Смаилова