Баннер втб
RU KZ
Алматы вновь станет столицей мирового балета

Алматы вновь станет столицей мирового балета

03 Апрель 2019 16:50 1590

Алматы вновь станет столицей мирового балета
Звезды классического танца выступят на сцене ГАТОБа.  

Выставка сценических костюмов в честь юбилея Рудольфа Нуреева, романтичная «Жизель», приключенческий «Дон Кихот» и гала-концерт – такова программа третьего Международного фестиваля Ballet Globe Dance. Одно из самых ожидаемых культурных событий года стартует в Алматы сегодня вечером и продлится три дня.

Танцы танцами, но в этом году особое внимание – выставке. Самые известные сценические костюмы легендарного танцовщика ХХ века Рудольфа Нуреева, по словам генерального продюсера мероприятия Ерлана Андагулова, признаны национальным достоянием Франции.

– Благородные ткани, уникальный крой, изысканная вышивка и богатая сценическая история превратили их в уникальные экспонаты, повествующие о ярком, эмоциональном и бескомпромиссном перевороте в мире балета, – подчеркнул Андагулов. 

Продюсер пояснил, что энергичная взрывная хореография Нуреева требовала особого подхода и к крою костюмов. Зритель должен был быть поражен, а танцовщик свободен в движениях. Потому Нуреев настоял на индивидуальном крое, который бы и подчеркивал красоту мужской фигуры, и давал необходимую для танца свободу. Костюмы стали естественным продолжением того слома балетных традиций, что осуществлял Нуреев каждой новой своей партией. 

– Мужчина в балете перестал быть «опорной конструкцией» – он вышел на свет, – добавил Ерлан Андагулов.

Посетители выставки, посвященной 80-летию гения, смогут послушать кураторскую лекцию об истории и особенностях каждого экспоната. Параллельно во время фестиваля в здании ГАТОБа развернется экспозиция фотографа Франсе Левье (Francette Levieux), посвященная творчеству Нуреева, его самым известным партиям в «Баядерке», «Лебедином озере», «Ромео и Джульетте» и других постановках.

– Левье смог запечатлеть в своих работах невероятную харизму, энергетику и магнетизм танцовщика. Своими снимками он позволяет зрителям перенестись в эпоху легенды балета и окунуться в атмосферу, царившую более полувека назад на мировых сценах, – считает Андагулов.

Коротко о спектаклях, которые примет на своей сцене ГАТОБ им. Абая. 

Сегодня вечером ценителей классической хореографии ждет постановка Адана «Жизель» в хореографии Коралли и Перро. Заглавные партии исполнят этуали Парижской национальной оперы Мириам Олд-Брам и Жермен Луве. Завтра, 4 апреля, будет поставлен «Дон-Кихот» в классической постановке балетмейстера Горского на музыку композитора Минкуса. Главные партии за ведущим солистом Большого театра России Артемием Беляковым и ведущей балериной Национальной оперы Венгрии Татьяной Мельник. В заключительный день – BALLET GLOBE GALA, выступят ведущие солисты Большого театра РФ, Нидерландского театра танца (NDT), Национальной Оперы Венгрии, Большого театра Женевы и Балета Монте-Карло. Они представят лучшие па де де из классических постановок, а также смелые сюжеты из современной хореографии.

Встреча с журналистами получилась очень эмоциональной. Прекрасная Мириам признавалась, что счастлива вновь приехать в Алматы (мадемуазель Олд-Брам участвовала во втором балетном фестивале в прошлом году). С Полем она станцует впервые. "Жизель", по ее мнению, самый романтичный спектакль, тем более, заметила она, что он французский.

- Для балерины станцевать в этом балете главную партию - это мечта! - заявила Мириам Олд-Брам.

Поль, её партнёр по сцене, в Алматы впервые. И в первый же раз он будет исполнять главную роль в "Жизели".

- Спасибо Мириам за доверие и возможность испытать новые эмоции. Я давно мечтал об этой роли, которая сложна, но прекрасна. Я в предвкушении, - признался Поль Марке.

Почетный гость III международного фестиваля Ballet Globe – один из самых близких Нурееву людей, его ученик, духовный сын, звезда «Гранд-опера», легендарный хореограф и руководитель балетной труппы Оперы Бордо Шарль Жюд. Он также примет участие в творческих встречах, показах фильмов и уникальных балетных мастер-классах.В Алматы месье Жюд прибыл впервые. 

Светлана Шестернёва, Алматы