/img/tv1.svg
RU KZ
Аналитики прогнозируют банкротство некоторых авиакомпаний из-за топливных расходов этой зимой

Аналитики прогнозируют банкротство некоторых авиакомпаний из-за топливных расходов этой зимой

По данным WSJ, с начала 2018 года в мире разорилось более 20 авиаперевозчиков.

13 Ноябрь 2018 09:35 445

Аналитики прогнозируют банкротство некоторых авиакомпаний из-за топливных расходов этой зимой

Более 20 авиаперевозчиков по всему миру обанкротились с начала 2018 года, этот показатель уже достиг максимума за десятилетие, и рост топливных затрат ставит под угрозу и другие небольшие компании, пишет "Ъ" со ссылкой на The Wall Street Journal. 

Несмотря на резкое снижение цен на нефть в последние недели, топ-менеджеры ожидают новых трудностей, поскольку приближается зимний период пониженного спроса на авиаперевозки. 

"Этой зимой будет больше банкротств, и они будут более крупными", – считает финдиректор Ryanair Holdings Plc Нил Сорахэн.

Большинство вышедших из бизнеса авиакомпаний базировались в Европе, как завершивший работу в октябре лоукостер Primera Air. 

Во время предыдущего пика топливных цен, в 2008 году, обанкротились более 60 авиаперевозчиков. Всего, по оценкам Международной организации гражданской авиации (ICAO), в мире сейчас работают около 5 тыс. авиаперевозчиков.

Отмечается, что авиакомпании развивающихся стран несут потери не только из-за роста стоимости топлива, но и из-за падения нацвалют к доллару. 

Мажилисмены попросили включить аэропорт Актобе в «открытое небо»

Сегодня режим «открытого неба» введен для иностранных авиаперевозчиков в 11 аэропортах страны, сообщает inbusiness.kz.

29 Январь 2020 13:24 1425

Мажилисмен Дания Еспаева предложила включить в режим «открытое небо» аэропорт Актобе.

«Учитывая, что международный аэропорт Актобе – это воздушные ворота Западного Казахстана, расположенные в промышленном регионе страны, бурное развитие которого связано с реализацией масштабных проектов, фракция «Ак жол» просит рассмотреть возможность его включения в режим «открытого неба», – озвучила она свой депутатский запрос.

Еспаева заявила, что аэропорт Актобе занимает выгодное географическое положение – на пересечении крупных международных аэронавигационных трасс, связывающих Западную Европу с Центральной и Юго-Восточной Азией, его техническое оснащение и взлетно-посадочная полоса позволяют принимать все типы воздушных судов.

«Президент в послании народу выразил недовольство тем, что билеты основного авиаперевозчика Казахстана – «Эйр Астаны» – иногда на 30% дороже, чем в Европе. Он поручил правительству открывать небо для новых рейсов. Мы согласны с тем, что необоснованное завышение цен на авиабилеты прямо связано с монопольным положением одной авиакомпании. А режим «открытого неба» позволит иностранным авиаперевозчикам осуществлять международные пассажирские и грузовые перевозки с посадкой в Казахстане, а также между городами внутри страны», – подчеркнула мажилисмен.

Она считает, что введение дополнительного аэропорта со статусом «открытого неба» приведет к снижению стоимости билетов и доступности авиаперелетов для населения за счет конкуренции. Кроме того, это будет способствовать росту туристического бизнеса в стране, прямую выгоду от которого получат все граждане Казахстана.

Напомним, с 1 ноября 2019 года режим «открытого неба» введен для иностранных авиаперевозчиков в 11 аэропортах страны: Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актау, Караганда, Усть-Каменогорск, Павлодар, Кокшетау, Тараз, Петропавловск и Семей.

Дана Карина

Касым-Жомарт Токаев – Правительству: «Нечего потакать одной компании»

Президент поручил открыть небо для столицы.

08 Октябрь 2019 12:53 1456

Глава государства отметил, что слишком мало для города прямых авиасообщений.

«Другим вопросом является увеличение количества международных авиасообщений. В настоящее время из города Нур-Султана прямые рейсы выполняются менее чем по 30 международным направлениям. Этого недостаточно, ведь столица резонно позиционирует себя как международный центр», – сказал Президент на совещании по развитию столицы.

Он отметил, что важно соединить столицу прямыми рейсами с ведущими городами мира и международными финансовыми центрами.

«Надо, другими словами, открывать небо. Это мое поручение Правительству. Нечего бояться, нечего потакать одной компании, пусть даже она самая известная. Нужно открывать небо», – добавил Касым-Жомарт Токаев.

Айгуль Тулекбаева