Тенге в настоящее время недооценен, считают аналитики, опрошенные агентством "Интерфакс-Казахстан".
Член правления АО Halyk Finance Мурат Темирханов в снижении курса тенге видит две причины. Во-первых, резко возросшие девальвационные ожидания. Во-вторых, отказ Нацбанка бороться с ними.
"В начале августа наша пресса подхватила заявление некоторых российских "аналитиков", что после "Экспо-2017" курс тенге к доллару очень сильно ослабеет. Естественно, такие заявления привели к тому, что население и бизнес перестали продавать и начали скупать валюту. Из-за этого возникло давление на ослабление тенге в противовес фундаментальным факторам, поскольку цены на нефть росли и рубль укреплялся. Именно здесь Нацбанку надо было вмешаться и остановить ослабление тенге, связанное только со слухами. По моим расчетам, в августе на это надо было потратить не $70 млн, как это сделал Нацбанк, а в районе $200 млн", – считает Мурат Темирханов.
По его мнению, если бы тенге в то время укрепился вслед за ростом цены на нефть, то это резко сбило бы девальвационные ожидания и давление на тенге.
"Сейчас раскручивается следующий виток спирали девальвационных ожиданий, и снова Нацбанк занимает пассивную позицию", – говорит аналитик.
"Создается впечатление, что монетарный регулятор просто ждет, когда рынок сам остановится скупать валюту и начнет ее продавать. Я считаю это очень опасным заблуждением. На конец августа мы уже видели усиление долларизации депозитов юридических и физических лиц. То есть вкладчики банков снова стали переворачиваться из тенге в валюту. За последние два года долларизация депозитов значительно снизилась. Если уровень валютных вкладов начнет возвращаться к старым уровням, то рыночный потенциал скупки валюты и, соответственно, девальвации тенге просто огромен", – отметил Мурат Темирханов.
Другая проблема, по его мнению, заключается в том, что для перелома девальвационных ожиданий сейчас Нацбанку понадобится гораздо большая сумма, чем $200 млн, которые он мог потратить в августе.
"По нашим расчетам, при цене на нефть марки Brent в $55 за баррель, курс тенге сейчас должен быть в районе 335/$1. Если такая цена на нефть сохранится до конца 2018 года, то с учетом инфляции и других факторов курс должен быть примерно в районе 345", – пояснил Мурат Темирханов.
Что касается тенге к рублю, то его равновесным курсом на сегодня член правления Halyk Finance считает 5,6-5,7, а на конец 2018-го – 5,8-5,9 тенге за рубль.
"Здесь, правда, стоит учитывать, что на курс рубля к доллару влияют другие значительные факторы, которые не применимы к курсу тенге к доллару. Поэтому курс тенге к рублю может значительно отклоняться от этих прогнозных курсов", – считает аналитик.
Управляющий директор АО "Казкоммерц Секьюритиз" Айвар Байкенов считает, что тенге выглядит недооцененным, а текущие уровни – несправедливыми.
"Пока что наблюдаемое движение выглядит в большей степени паническим. Внешний фон остается позитивным, при этом мы видим, что нефть демонстрирует весьма хороший рост, достигнув отметки $56 за баррель (Brent). Внутренние факторы также обеспечивают поддержку тенге. Это и рост экономики, и снижение уровня инфляции. Что мы сейчас видим, так это игру на понижение, спровоцированную началом ослабления тенге в конце июля и слабым вмешательством в дальнейшее спекулятивное движение со стороны Нацбанка, который допустил еще большее падение курса национальной валюты, тем самым подогрев панику и усилив девальвационные ожидания. В настоящий момент мы видим, как многие частные и институциональные инвесторы активно скупают американскую валюту. Возможно, в ближайшей статистике мы увидим и заметное увеличение доли валютных депозитов", – отметил Айвар Байкенов.
По его мнению, свою лепту могли внести и те крупные компании, у которых до конца года ожидаются погашения долгов в иностранной валюте.
Тем не менее, существенного дальнейшего падения курса Айвар Байкенов не ожидает.
"Напротив, полагаем, что тенге может развернуться и начать вновь укрепляться. В начале следующего года ждем ситуацию, аналогичную на начало 2017 года, когда тенге начал резко укрепляться на налоговых выплатах по итогам года. В целом считаем, что у национальной валюты есть потенциал для роста до уровней 325-330 за доллар", – сказал управляющий директор "Казкоммерц Секьюритиз".
Казахстан с 20 августа 2015 года перешел к новой денежно-кредитной политике, основанной на режиме инфляционного таргетирования и свободно плавающем обменном курсе нацвалюты.