RU KZ
Антикоррупционная служба завершила следствие по семи сообщникам экс-банкира Аблязова, добровольно вернувшимся в Казахстан

Антикоррупционная служба завершила следствие по семи сообщникам экс-банкира Аблязова, добровольно вернувшимся в Казахстан

27 Июнь 2019 15:08 936

Антикоррупционная служба завершила следствие по семи сообщникам экс-банкира Аблязова, добровольно вернувшимся в Казахстан
Межведомственная следственно-оперативная группа под руководством Антикоррупционной службы продолжает расследовать уголовное дело в отношении бывшего топ-менеджмента БТА Банка по фактам хищения денег и их отмывания за рубежом, сообщило ведомство в четверг.   

Как отмечается в сообщении, в мае было завершено следствие по семи бывшим сообщникам главного фигуранта уголовного дела Мухтара Аблязова, добровольно вернувшимся в Казахстан. 

В их числе бывший председатель совета директоров подконтрольных Аблязову компаний ("ИПГ Евразия", "Евразия Сити" и "Славинестбанк") Артур Трофимов.

Трофимов руководил на территории России ОПГ, занимавшейся хищением и отмыванием денег. Он был задержан на территории Узбекистана.

26 января текущего года по письменному волеизъявлению Трофимова, являющегося гражданином России и имеющего статус беженца в Австрии, он был экстрадирован в Казахстан.

Кроме Трофимова, из розыска добровольно возвращены: из России – юрист банка Максим Хаблов, номинальный руководитель подконтрольных Аблязову компаний Анар Абдихаимова и управляющий директор – член кредитного комитета банка Валерий Налобин; из Венгрии – заместители начальников кредитных управлений Ержан Кадесов и Зауре Джунусова; из ОАЭ – председатель кредитного комитета БТА Анатолий Погорелов.

"Все они подозреваются в пособничестве в хищении денежных средств БТА, совершенных ОПС Аблязова. Важно отметить, что подозреваемые Хаблов, Абдихаимова, Кадесов являются гражданами иностранных государств, но, несмотря на это, они добровольно приехали в Казахстан. Аналогичная ситуация с Джунусовой Зауре, которой Венгрия предоставила статус беженца", – поясняют в Антикоррупционной службе.

Подозреваемые объяснили свое решение вернуться на родину тем, что устали постоянно прятаться, переживать, что их задержат, жить в страхе и находиться вдали от своих родных. 

На вопрос, почему они не вернулись раньше, фигуранты дела сообщили, что в 2009 году после возбуждения уголовного дела их запугивали сообщники Аблязова.

"По его (Аблязова. – ИФ-К) указанию организован вывоз людей из Казахстана, которым занимались его доверенные лица. Все это делалось ради одной цели – не допустить дачу показаний и предоставление доказательств, изобличающих преступные действия руководителя банка, то есть самого Аблязова. За рубежом давление на этих лиц продолжилось, умышленно нагнеталась обстановка, тем самым препятствуя их возвращению в Казахстан", – отмечается в сообщении.

По показаниям фигурантов дела, вначале Аблязов оказывал им материальную помощь за границей, однако чуть позже бросил их на произвол судьбы.

По данным антикоррупционного ведомства, с начала уголовного преследования в отношении бывшего топ-менеджмента БТА Банка состоялось восемь обвинительных приговоров, по которым осуждено 42 лица.

За последнее время из розыска добровольно вернулись 10 лиц, среди которых одни из самых активных сообщников Аблязова – Жаксылык Жаримбетов, Садуакас Мамеш, Кайрат Садыков.

Последние трое были признаны судом виновными, однако с учетом полного признания вины и оказанного содействия следствию им назначены условные наказания.

Дело в отношении Аблязова, который уже много лет живет за рубежом, было возбуждено в Казахстане в 2009 году. Аблязов и его сообщники обвинялись в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. Следствие установило, что похищенные средства являлись пенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами от иностранных финансовых институтов.

31 июля 2013 года Аблязов был задержан властями Франции. В течение августа 2013 года Казахстан, РФ и Украина независимо друг от друга, самостоятельно и в соответствии с требованиями национального законодательства каждой из стран подали запросы об экстрадиции Аблязова из Франции.

В сентябре 2015 года правительство Франции вынесло решение об экстрадиции Аблязова в Россию, где банкир должен был предстать перед судом по обвинению в хищениях, мошенничестве и легализации украденного.

Однако 9 декабря 2016 года госсовет Франции отменил декрет премьер-министра этой страны о выдаче Аблязова РФ и отпустил банкира на свободу. В качестве обоснования французский госсовет указал, что его выдача "запрошена в политических целях".

Аблязов приговорен в Казахстане заочно к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества, выплатой штрафа в 300 МРП и лишением права заниматься профессиональной деятельностью в банковской сфере сроком на три года.