DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 310,31 Brent 36,55
АО «ФНБ «Самрук-Қазына» и НПП РК «Атамекен» готовы стимулировать создание сотен новых производственных предприятий

АО «ФНБ «Самрук-Қазына» и НПП РК «Атамекен» готовы стимулировать создание сотен новых производственных предприятий

18 Июнь 2018 15:53 841

АО «ФНБ «Самрук-Қазына» и НПП РК «Атамекен» готовы стимулировать создание сотен новых производственных предприятий

В Астане прошел форум «Конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей», в рамках которого председатель правления акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов и  председатель президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Тимур Кулибаев подписали соглашение о взаимодействии. Об этом сообщила пресс-служба АО «ФНБ «Самрук-Қазына».

В документе отмечается, что будет разработана долгосрочная программа импортозамещения, которая позволит существенно сократить долю чистого импорта. Такой подход позволит стимулировать создание сотен новых производственных предприятий, которые будут предлагать товары, ранее не производимые на территории страны.

«Суть программы заключается в том, что мы совместно формируем перечень товаров, которые приобретаются группой компаний фонда и являются исключительно импортом. Затем совместно с палатой «Атамекен» проводим конкурс среди потенциальных инвесторов на организацию производства в Казахстане. Фонд со своей стороны подтверждает готовность заключения долгосрочных договоров с победителями конкурса, которые наладят необходимое производство», – разъяснил глава фонда национального благополучия «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов в ходе своей приветственной речи.

Председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» также подчеркнул, что реализация этих инициатив стимулирует инвестиционную активность отечественных предпринимателей, будут созданы новые производства, открыты новые рабочие места и обеспечены дополнительные поступления налогов в бюджет.

«Фонд в ближайшие два года за счет вывода из внутрихолдинговой кооперации передает в конкурентную среду для субъектов предпринимательства закупки на сумму порядка 700 миллиардов тенге. Это позволит более значительному кругу предпринимателей участвовать в закупках фонда», – сказал Ахметжан Есимов, слова которого приводятся в сообщении.

Также со стороны фонда будет введен мораторий на заключение новых и продление действующих долгосрочных договоров с иностранными поставщиками или их посредниками по товарной номенклатуре отечественных производителей.

«Это не разовые меры – мы будем и дальше проводить системную работу по развитию взаимодействия с предпринимателями и совершенствованию системы закупок. Это взаимовыгодное сотрудничество. С одной стороны, бизнес получает прозрачный доступ к закупкам группы компаний фонда, что в целом способствует развитию предпринимательства в стране. А «Самрук Казына» за счет расширения конкуренции получает возможность эффективно использовать средства», – сказал Ахметжан Есимов.

В рамках развития электронной системы закупок до конца текущего года будет внедрена возможность заключения электронных договоров на новом портале закупок. Это позволит заключать договоры практически за считанные дни. Данная мера исключит необходимость почтовых пересылок, предприниматели не будут ходить по кабинетам и собирать подписи.

В целях защиты интересов субъектов отечественного бизнеса фонд решил передать в НПП «Атамекен» полномочия по проведению выездных аудитов потенциальных поставщиков. Это позволит сделать процедуру проведения аудита прозрачной, снизит коррупциогенность, сократит затраты бизнеса и обеспечит защиту их законных интересов.

Кроме того, с 2019 года в два раза будут увеличены объемы финансирования проекта «Развитие социального предпринимательства «ӘРЕКЕТ», который направлен на поддержку региональных бизнес-инициатив в сфере социального предпринимательства (с 70 млн до 140 млн тенге).

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Как новая программа поможет развитию туризма в Казахстане

На площадке «Атамекена» обсудили меры государственной поддержки в сфере туризма в рамках работы над проектом государственной программы развития туристской отрасли на 2019-2023 годы.

26 Июль 2018 14:52 2711

Как новая программа поможет развитию туризма в Казахстане

Заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева отметила, что регулятор и участники рынка не первый год обсуждают вопросы развития отрасли и ведут активную работу по совершенствованию нормативных документов. Вместе с этим для успешной реализации новой программы необходимо учесть ошибки предыдущих документов и предусмотреть финансирование.

«Нам необходимо пересмотреть структуру программы в части разделения мер для внутреннего и въездного туризма, а также разделить мероприятия на краткосрочные (меры «быстрого эффекта») и долгосрочные (стратегические меры), – рекомендовала Юлия Якупбаева. – В разделе внутреннего туризма стоит учесть необходимость выработки мер по удешевлению поездок, развитию туристских мест регионов, определению стратегических направлений, стимулированию формирования внутреннего турпродукта».

Юлия Якупбаева обратила внимание, что в разделе въездного туризма нужно предусмотреть вопросы брендинга, рекламы казахстанского турпродукта, цифровизации.

«Нам необходимо поднять вопрос подготовки гидов. Для этого необходимо наладить сотрудничество с факультетами истории и туризма в вузах страны. В перспективе нужно предусмотреть удешевление логистики и развитие лоукостеров», – отметила Юлия Якупбаева.

Заместитель председателя правления Нацпалаты обратила внимание, что при разработке программы в разделе системных мер необходимо уделить внимание развитию инфраструктуры, повышению качества сервиса через внедрение системы рейтингов, меры по развитию ремесленнического кластера. 

Вице-министр культуры и спорта РК Ерлан Кожагапанов отметил, что все вопросы будут рассмотрены и учтены в проекте госпрограммы.

«Мы изучили опыт наших соседей и конкурентов – Узбекистана, Грузии, Азербайджана. Например, Узбекистан в прошлом году увеличил финансовые вливания в отрасль, что удвоило турпоток в страну и увеличило активность со стороны зарубежных туристов. Новая программа охватит всю отрасль. В рамках работы над программой мы уже встретились с Ассоциацией ремесленников Казахстана, туроператорами», – поделился Ерлан Кожагапанов.

Первоначальный проект программы представил участникам заместитель председателя правления АО «НК Kazakh Tourism» Кайрат Садвакасов. Он отметил, что реализация программы невозможна без финансирования.

«Сегодня мы теряем долю рынка, а значит, теряем доходы. Цель программы – повышение конкурентоспособности туристской отрасли РК и доведение ее доли в структуре ВВП до восьми процентов к 2023 году. Для этого мы ставим перед собой четыре основные задачи: институционализация отрасли через законодательные инициативы, систематизация мер господдержки, активизация маркетинговой деятельности. Решение этих задач – 30 процентов нашего успеха для развития въездного туризма», –  перечислил Кайрат Садвакасов.

Еще одной задачей министерство обозначило расставление приоритетов развития отрасли через карту туристификации. В карту входит 60 объектов туризма, большая часть которых расположена в регионах Казахстана, а также топ-10 мест, которые по результатам исследования обеспечили наибольший поток туристов в стране. Кайрат Садвакасов высказался, что эта десятка в первую очередь должна соответствовать стандартам сервиса.

В ходе обсуждения президент ОИПиЮЛ «АТАК» Асель Нуркебаева из Алматы выступила с предложением о рассмотрении послаблений в части НДС для мест размещения и общественного питания. Также она призвала штаб по разработке программы ориентироваться на реальные возможности казахстанского туризма.

«Будем реалистами, за пять лет мы не увеличим турпоток на 10 миллионов человек, – отметила Асель Нуркебаева. – Мы озвучиваем свои предложения, которые касаются не только мер господдержки, потому что бизнес боится, что не все предложения войдут в новую программу развития».

В ходе совещания участники обсудили ряд вопросов и предложений в части статистики, конкурентоспособности, дефицита кадров, расширения списка объектов, создания национальных зон отдыха и субсидий для предпринимателей. Штаб по подготовке программы принял к сведению вопросы и предложения участников заседания в части:

– рассмотрения возможности снижения ставки НДС для мест размещения общественного питания, других объектов, оказывающих туристские услуги;

– предоставления поддержки казахстанским компаниям, завозящим туристские автобусы;

– конкретизации мер государственной поддержки, включаемых в государственную программу;

– рассмотрения возможности выдачи земель лесного фонда РК в частную собственность для развития инвестиционных туристских проектов;

– снижения инвестиционного порога для туристских проектов до 2 млрд тенге;

– субсидирование строительства инженерных коммуникаций для туристских объектов;

– снижения стоимости газа (до социальной стоимости) для отопления туристских объектов в зимнее время;

– введения льгот на коммунальные услуги в загородных туристских объектах;

- введения льгот на ввоз оборудования для объектов размещения и детских лагерей;

– синхронизации имеющихся отраслевых программ в части рассмотрения общих вопросов;

– дополнительного субсидирования авиационного топлива для казахстанских авиакомпаний.

В ходе заседания Комитет индустрии туризма МКС РК рассказал о внесенных изменениях в ППРК № 13 от 14 января 2016 года «О некоторых вопросах реализации государственной поддержки инвестиций».

«Мы провели большую работу по мерам господдержки. Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев подписал постановление правительства, куда вошла отрасль туризма. Это меры поддержки по развитию горнолыжной инфраструктуры. Один вид экономической деятельности по развитию тематических зон отдыха, строительству и развитию гостиничного бизнеса, дорожному сервису и развитию курортной отрасли», – перечислил Ерлан Кожагапанов.

Вице-министр отметил, что благодаря усилиям экспертного сообщества, МКС и «Атамекена» отрасль вошла во второй приоритетный перечень, который позволит госоргану или инвестору пользоваться пятью видами льгот: получение земельного гранта, освобождение от таможенных тарифов и налогов на землю, имущество и КПН. Стоимость проекта должна составлять не менее 4,9 миллиарда тенге. Мы ориентировались на среднего и крупного инвестора. Для повышения ответственности бизнеса были введены ограничения. По условиям инвестпроекты должны находиться в сельской местности или малых городах, и они должны быть введены в эксплуатацию с 1 января 2019 года.

«Мы просили полный блок, включая инвестсубсидии. Оказалось, что сфера услуг была исключена из Предпринимательского кодекса РК. «Атамекен» пытался в рамках пакета изменений по Doing Business включить поправки в Предпринимательский кодекс, но не получилось по срокам. Предлагаю в следующий пакет поправок включить наши предложения по сфере услуг, и тогда мы сможем претендовать на инвестиционные субсидии. Пока по тому постановлению, которое есть сегодня, претендовать на них бизнес не может. Также мы на уровне вице-премьера обсуждали вопрос снижения порога для инвестпроектов по туризму. У нас есть крупные отрасли и есть маленький туризм. Мы знаем, что в сельской местности гиганты гостиничного бизнеса не построят инфраструктуру. «Атамекен» предлагает уменьшить порог до двух миллиардов тенге», – резюмировала Юлия Якупбаева.

Участники заседания активно предлагали решения по вопросам мер господдержки. Председатель комитета туристской отрасли НПП РК «Атамекен» Павел Казанцев отметил, что все заданные вопросы не останутся незамеченными. П. Казанцев предложил участникам все дополнения по программе направлять в АО «НК Kazakh Tourism» по адресу: hotline@qaztourism.kz

Резюмируя, Ерлан Кожагапанов предложил на площадке Нацпалаты оперативно рассмотреть каждый блок из структуры программы с участием ответственных госорганов, экспертного сообщества и представителей регионов. Следующее заседание будет посвящено вопросам оптимизации визового режима в рамках разработки программы развития туризма до 2023 года.

Малый бизнес освобожден от уплаты обязательных членских взносов в «Атамекен» еще на три года

21 Июнь 2018 17:34 652

Малый бизнес освобожден от уплаты обязательных членских взносов в «Атамекен» еще на три года

Такое решение принял съезд Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен». Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

Как было отмечено на съезде, с момента создания Национальной палаты предпринимателей плательщиками взносов являются представители крупного и среднего бизнеса – 22 тысячи субъектов предпринимательства.

Все остальные члены, а их более 980 тысяч, были освобождены от уплаты взносов на пять лет. Это в основном индивидуальные предприниматели, крестьянские и фермерские хозяйства.

В 2015 году подходы по обязательным членским взносам были пересмотрены. Их размеры были снижены и дифференцированы. От уплаты взносов были полностью освобождены организации, использующие труд инвалидов. В результате общие обязательства были снижены в два раза. Но при этом члены «Атамекена» равны в своих правах вне зависимости от размера бизнеса, оплаты взносов и пользуются услугами НПП в равной мере.

Как отметил член правления НПП РК «Атамекен» Ельдос Рамазанов, понятные и прозрачные системы распределения и контроля за использованием средств Нацпалаты позволили обеспечить экономное и бездефицитное исполнение бюджета, и на данный момент нет необходимости создания дополнительной финансовой нагрузки на малый бизнес.

«Такой подход позволит выстроить долгосрочные партнёрские взаимоотношения между Национальной палатой предпринимателей и субъектами бизнеса», – подчеркнул Ельдос Рамазанов.

Предложение об освобождении субъектов малого бизнеса от уплаты членских взносов на три года участники съезда поддержали полностью.

Подписка на новости: